Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 100 (100 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 96 97 98 99 100 101 102 103 104 >> вперед > | последняя
фигурки, браслеты из бивня, проколки, фибулы и пр. Некоторые из них типичны для виллендорфско-костенковского круга памятников, некоторые не находят аналогов. Среди разнообразных орнаментальных мотивов выделяется косой крест и ромб.

Юровичам, как и Бердыжу, не повезло. Обработанная кость здесь, в отличие от Хотылево, совершенно не сохранилась. Зато Юровичи древнее Бердыжа. Их радиоуглеродная дата «зашкалила» за 26000 лет! Это самое начало развитой поры верхнего палеолита и беспрецедентного путешествия древнейших землепроходцев.

Итак, первые (и пока единственные) памятники белорусского палеолита Бердыж и Юровичи принадлежали к различным волнам заселения, но связаны с одним явлением, научное имя которому – восточный граветт. Оно дано за сходство (но, конечно же, не родство) с некоторыми палеолитическими индустриями с территории Франции, носящими имя «граветьен».

Что же касается палеолита под Гомелем (именно на Гомельщине открыты и Бердыж и Юровичи), то его история получила неожиданное продолжение. Когда Гомель восстанавливали после Великой Отечественной войны, в вырытом под дом котловане недалеко от дворцово-паркового ансамбля Румянцевых–Паскевичей обнаружили скопление костей мамонта. Изучив находки, Поликарпович впервые сделал предположение о нахождении здесь стоянки человека времен палеолита. Однако раскопки произвести не удалось – было напряженно со средствами… Сейчас на этом месте стоит жилой дом, по соседству – облисполком. Дальше – Дворец спорта, ресторан, старинный парк-усадьба и дворец Паскевичей. О находке, обследованной Поликарповичем, долгое время напоминала только его небольшая заметка в газете.20 И вот в ноябре 2002 года кандидат исторических наук Олег Макушников, преподаватель Гомельского государственного университета, проводил раскопки в самом центре города, возле дворца Румянцевых-Паскевичей. Экспедиция была внеплановой: дворец находился на реконструкции, и прежде, чем дать доступ строителям к фундаменту и коммуникациям, охранную зону должны были обследовать археологи. В 10 метрах от здания археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений древнего Гомийского замка –  ров и земляной вал, на котором некогда высилась деревянная стена крепости. А под культурным слоем встретилась кость животного. Макушников пригласил осмотреть находку доктора исторических наук Елену Геннадьевну Калечиц21. Оказалось, что кость принадлежит шерстистому носорогу. Более того, на кости отчетливо заметны следы обработки. Е.Г. Калечиц предположила, что древний человек использовал кость в качестве терочника. Находка подтверждает провидческое предположение К.М. Поликарповича о наличии в историческом центре Гомеля палеолитической стоянки. Где и как теперь искать саму стоянку, а не ее переотложенные следы? Макушников не уверен, что даже если взять за точку отсчета место обнаружения находки, то это станет залогом успеха, тем паче, культурный слой может лежать на многометровой глубине (так, на стоянке Хотылево 2 в соседней Брянской области до слоя археологам приходится «идти» вглубь на 4-6 метров). Разворотить парк на большой площади никто не позволит, да и деньги - вопрос не праздный. На одном энтузиазме такую работу не проведешь.22

Примеры находок палеолита на месте древних крепостей и замков уже имеются – взять хотя бы открытую в Подмосковье стоянку Зарайск, на месте которой расположился впоследствии Зарайский кремль. В глубокой древности любили люди селиться на открытых, обдуваемых ветром мысах. На таких же мысах позднее очень удобно было строить укрепления. Так что, видимо, в скором времени Гомель войдет в число пунктов, через которые пролегал путь великой авантюры каменного века. Начало ее скорее всего, связано с мамонтами. Точнее, с постепенным выходом из стрессовой ситуации (теплые периоды для холодовыносливых мамонтов губительны) популяции мамонтов в Центральной Европе и последующим продвижением их растущих многочисленных стад в Восточную Европу по долинам крупных рек. Мамонт был основой охотничьей и собирательской экономики следовавшего за ним центральноевропейского населения. Его не только ели. Он давал основу для жилья, топливо для очагов, сырье для разнообразных, порой – высокохудожественных – изделий из кости.

Глава 3. Венера Елисеевичская

…Первое, в чем он здесь успел, было, конечно, не Медицейская Венера, но он может быть не меньше радовался своей работе, как Пракситель и Апеллис восхищались своими творениями.

Г. Кайсаров «Славянская и российская мифология»


20 - Пал i карпов i ч К. Археалагічныя знаходкі // Гомельская правда № 169 от 22 сентября 1954 г., с.2.
20 - Архив ИИМК, ф.2, оп.1, 1937, д.209.
21 - Калечиц Елена Геннадьевна, родилась 12.3.1940 г. в г. Нальчик, окончила Белорусский государственный университет (1964), кандидат географических наук (1972), с 1971 г. работает в Институте Истории АН БССР. С 1974 – старший научный сотрудник, с 1991 г. – ведущий научный сотрудник Института Истории БАН, координатор отделов археологии.
21 - муляжи – «чуринги» с гравировкой – 3 шт, статуэтка женщины – 1 шт, фрагменты бивней саналогичным чурнингам рисунком, лощило – 1шт, ребро лошади с нарезкой – 1 шт; скребки – 8 шт; подлинники – нуклеусов – 5 шт., ножевидных пластин – 30 шт., резцов –15 штю, а так же некоторое количество отщепов (согласно письма Е.А. Калитиной – К.М. Поликарповичу от 23 марта 1939 г.). Кроме того небольшое количество костей и кремней было привезено непосредственно с раскопок 1935-1936 г. самой Е.А. Калитиной.
22 - Белорусская деловая газета № 1181 от 26.06.2002 И. Маковецкая «Кость в "горле" юбилея: возраст Гомеля неоправданно уменьшен, утверждают археологи».
22 - по воспоминаниями Е.А. Шмидта

начало | < назад << 96 97 98 99 100 101 102 103 104 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2035