Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 99 (99 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 95 96 97 98 99 100 101 102 103 >> вперед > | последняя
Виллендорфско-Костенковская или Костенковско-Авдеевская. Бердыжу «не повезло» - он не стал титульной стоянкой. Слишком бедны на нем находки по сравнению с остальными памятниками, хотя и не менее выразительны.

Костенковско-авдеевская культура начала свое существование около 30.000 лет назад в Виллендорфе, в Центральной Европе, и успешно пережила максимальное похолодание, случившееся 20.000 лет назад. Об этом говорят находки на стоянках Зарайск в Подмосковье, а также ряд радиоизотопных дат для других стоянок в пределах 14-16 тысяч лет. Даты же, полученные для Бердыжа при подсчете радиоактивного изотопа углерод-14 оказались равными 23430 и 24000 лет назад.

Бердыж был смыт древним водным потоком. На других стоянках часто выявляют сложные жилые комплексы. Каждый из них представлял собой овальный многоочажный жилой объект, по периметру которого располагались крупные хозяйственные ямы и небольшие полуземлянки, а на площадке – многочисленные, перекрывающие друг друга небольшие ямки. По центру обычно лежала линия очагов, с которой, возможно, было связано узкое и длинное наземное жилище. Все совершенно не похоже на «жилища», которые «реконструировал» В.Д. Будько, и которые ничем, кроме его трудов не подтверждены. Большинство памятников виллендорфско - костенковского типа отличается выразительным костяным инвентарем. Это так называемые «тесла», реалистичные и стилизованные женские статуэтки, статуэтки животных, браслеты, головные обручи, булавки. Своеобразны и богаты также орнаментальные мотивы – косой крестик, косая и прямая клетка, поперечная короткая черточка, клиновидная насечка, прорезной зигзаг, «елочка» или шеврон. Почти ничего этого в злополучном Бердыже не осталось: растущий овраг не пощадил ничего. Чудом сохранились пластинки бивня со знаменитым рядком косых крестиков. Их опубликовала в своей монографии американская исследовательница Ольга Соффер.18

рис. 91. Орнаментированные пластинки бивня из Бердыжа (по O . Soffer , 1985)

В последнее время становится все более очевидным, что из центральной Европы мигрировала не одна, а несколько (минимум две) группы населения, близкие, но вовсе не идентичные по традициям кремнеобработки и обработки кости. В частности одним из основных отличий была форма заготовки для кремневых орудий – в одном случае широкая, а в другом – узкая пластина. Если одна группа связана с памятниками типа Бердыжа, Костенок 1, Авдеево или Зарайска, то ко второй группе на Русской равнине относились памятники близкие к моравским стоянкам Павлов, Дольни Вестонице и Пшедмост (Предмостье): Хотылево 2, Гагарино, Костенки 8 слой 2, Костенки 4 слой 2. И, конечно же, известные нам уже Юровичи. Похоже, что обитатели Юровичей «прибыли» на Припять из центральной Европы, а затем отправились дальше – на Десну и на Дон. Дальнейшая судьба этих пришельцев не вполне ясна, хотя скорее всего они дожили до мезолита и дали начало целому ряду культур позднеледниковой эпохи.

В отличие от костенковских изделий, кремневые орудия Юровичей и сходных стоянок изготовлены на узких удлиненных пластинах. Ведущую роль играют уже не ножи с подтеской и наконечники с боковой выемкой, а пластинки с притупленным краем. Эти изделия, скорее всего, использовали, закрепляя в пазах костяной или деревянной оправы. Так получался клинок необходимой длины, который очень легко починить в случае поломки. Нужно было просто сменить изношенный или выкрошившийся вкладыш.

Об индустрии этого типа памятников легче судить по открытому и изученному учеником Поликарповича – Ф.М. Заверняевым – памятнику Хотылево 2 на верхней Десне. Комплекс кремневых изделий также близок к восточному граветту Моравии. На хорошо ограненных стандартизированных пластинах удлиненных пропорций изготовлены резцы (преобладают двугранные, ретушных меньше), концевые однолезвийные скребки без ретуши по краю заготовки, выразительные серии пластинок и микропластинок с притупленным краем, острий граветт, усеченные ретушью пластины и проколки. Наконечники с боковой выемкой были, но имели несколько иную – вытянутую форму, по сравнению с костенковско-авдеевскими и названы атипичными.  Что касается костяной индустрии и искусства – они была похожи на костенковско-авдеевские шедевры. 19 Обработанная кость Хотылево 2, как и кремень, подтверждает принадлежность памятника к культурной общности восточного граветта, а точнее – его павловской ветви. Среди костяных изделий серия уникальных женских статуэток, стилизованные антропоморфные


18 – Soffer O. The Upper Paleolithic of the Center Russian Plain. Orlando , Academic press , 1985.
19 - Заверняев Ф.М. Новая верхнепалеолитическая стоянка в бассейне Десны // Советская археология, 1974 - № 1 и др.; Гаврилов К.Н. 1997. Хотылевская верхнепалеолитическая стоянка // Восточный граветт. Тез. док. М. – Зарайск, 1997, с.25-28; наши наблюдения.

начало | < назад << 95 96 97 98 99 100 101 102 103 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Орнаментированные пластинки бивня из Бердыжа (по O . Soffer , 1985)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1878