Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 96 (96 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 92 93 94 95 96 97 98 99 100 >> вперед > | последняя
8 (в т.ч. 1 от молодой особи); плечевые – 7; локтевые – 9; лучевые – 7; тазовые – 15; бедренные – обломков 8 (в т.ч. 1 со следами работы), а нижних эпифизов – 4, причем 1 от молодой особи; больших берцовых – 12, включая 2 от карликовой особи; пяточных костей – 5 (1 от карликовой особи); таранных костей – 4; костей дистальных отделов конечностей (метаподии, фаланги и т.д.) – 60; коленных чашечек – 3. Наконец отдельных зубов найдено – 21, причем нельзя сказать что подавляющее большинство принадлежит очень молодым особям, как это утверждается в литературе, скорее они отражают типичный возрастной состав мамонтового стада. Оленю принадлежит предположительно 1 трубчатая кость. Песцу – 1 большая берцовая, лошади – 2 ребра, а волку – локтевая, плечевая и две бедренных кости. Всего же найдена была 451 кость. В то же время, согласно описи Поликарповича, так же обнаруженной в архиве, встречено лишь 80 кремней, среди них всего лишь 4 ножевидных пластины и нож костенковского типа. Имелись так же редкие костные угольки. Все свидетельствовало о том, что работы ведутся на периферии стоянки, и вот-вот начнется богатый находками культурный слой. Планами дальнейших раскопок Поликарпович в очередной раз поделился с Ефименко, который 22.6.1929 г. дал следующий отзыв: «…Не считал бы намеченный план раскопки Бердыжской стоянки вредным для нее, в том случае, однако, если бы была полная уверенность, что в заложенном выше по склону раскопе не будут накапливаться грунтовые воды и не произойдет весьма нежелательного размыва неисследованной части стоянки.»

Раскопки 1929 г. в Бердыже проходили при участии А.Д. Ковалени и И.Х. Ющенко. Раскоп 6 был, среди уже заложенных, самым большим: 7 х 6 м (42 м2). Всего к концу сезона на стоянке было вскрыто уже более 120 м2 культурного слоя – солидная площадь для исследований палеолита. Раскопки продвигались постепенно на запад от устья оврага, где в 1926 г. был заложен разведочный шурф. Огорчало то, что на этом достаточно большом пространстве так и не удалось встретить внятных структурных элементов поселения. Только лишь беспорядочные нагромождения костей мамонта, да разбросанные среди них кремневые орудия и заготовки вперемешку с обычными осколками «дикого» кремня. А ведь, судя по раскопкам Ефименко в Костенках, следовало ожидать наличия землянок, хозяйственных ям, очагов – полноценных остатков древнего поселка. Лишь в крайней западной части раскопа наметилось что-то похожее на заполненную костями яму, уходящую в юго-западный его угол.

Пертурбации в Инбекульте – Институте Истории и поставленные перед исследователями новые задачи, а затем волна репрессий, временно приостановили исследования Бердыжа. Они были продолжены только в 1938 году, когда в Минске остался только один археолог – Поликарпович. К этому времени Бердыж уже успел получить известность в мировой науке.

Экспедиция 1938 года выехала из Минска 1 августа. По прибытии поселился Поликарпович в крайней с юга хате в Бердыже, у Василия Федоровича Гордеенко. После подготовительного этапа, 4-го начались раскопки с участием трех рабочих, а к 6 августа на раскопе трудилось уже до 30 человек из местных крестьян. Всего в этом году удалось исследовать площадь в 54 м2. Скопление культурных остатков тянулось грядой с юго-запада на северо-восток. Оно оказалось связанным с ямой длиной до 10 м, шириной 4 и глубиной до 3 м, заполненной культурными остатками. Однако землянкой яма не была: как установил Константин Михайлович, радость была преждевременной, яма оказалась древним размывом, имевшим природное происхождение. Впрочем, и огорчения тоже не последовало: как известно, отрицательный результат – тоже результат.

рис. 87; 88. Раскопки Бердыжа и кости из раскопа 1928 г.

Лирическое, отрешенное от мирской суеты настроение начальника экспедиции хорошо передают его дневники: «16 августа, вторник.2323. Был сейчас во дворе. Тихо. На востоке – где-то за облаками, низко, ущербная уже Луна. Дни бегут. Вот и полнолуние, прекрасное и торжественное, уже осталось позади. Эти дни – милая мечта. Шел с работы под вечер 14 августа, как бы впервые замечая все особенности дороги, бугорки, овраги, лески березы и дуба. Вчера, 15 авг., также при возвращении перед вечером, как будто впервые увидел вербовую такую красивую рощицу на южном конце Бердыжа, у луга… А как сладостно всходить, и так часто, на гору и смотреть к Бердыжу, и видеть бегущую к нему тропку под горой, овеянную прекрасной мечтой…» 7 сентября раскопки были

начало | < назад << 92 93 94 95 96 97 98 99 100 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Раскопки Бердыжа и кости из раскопа 1928 г.

Раскопки Бердыжа и кости из раскопа 1928 г.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.176