Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 98 (98 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 94 95 96 97 98 99 100 101 102 >> вперед > | последняя
толщиной. Это место подробнее отмечу по окончании работ на Припяти… Будьте здоровы! К. Поликарпович, 9.7.1929, Мозырь».

Получивший письмо С.А. Дубинский летом не смог приехать – 2 июня у него умер брат. Однако в Минске он сумел походатайствовать о выделении дополнительных средств на раскопки. В итоге более масштабные исследования начались с 16 сентября и длились до 7 октября 1929 г., в них помимо К.М. Поликарповича участвовали А.Н. Лявданский, С.А. Дубинский, С.С. Шутов (Инбекульт), и Г.Э. Гиттерман (Новозыбковский политехникум). Рабочим, набранным из местных крестьян, выплачивалось по 3 руб.50 коп за вынутый куб земли. В ходе летних и осенних работ было вскрыто 36 м2 разрушенного склоновыми процессами культурного слоя. Главными находками оказались плохо сохранившиеся кости мамонта и чуть более десятка обработанных кремней. Одновременно А.Н. Лявданский провел раскопки древнерусского городища в Юровичах и синхронного кургана с двумя погребениями на горизонте.

рис. 89; 90. Раскопки в Юровичах в 1931 г. и каменный инвентарь стоянки

Продолжились раскопки новой стоянки в 1931 г. Вместе с К.М. Поликарповичем на этот раз в них участвовал молодой археолог А.Д. Коваленя, раскоп вскрыл 23 м2 все такого же разрушенного культурного слоя. Найденные кости были преимущественно мамонтовыми, лишь несколько экземпляров, по мнению палеонтологов В.И. Громова и В.В. Щегловой, принадлежали лошади, быку и плейстоценовому песцу. За два сезона количество найденных кремневых артефактов едва превысило 30 экземпляров. При этом трудоемкость раскопок оказалась чересчур высокой – приходилось снимать шестиметровый балласт. Новый памятник быстро перестал казаться перспективным. Более в Юровичи Константин Поликарпович не возвращался. Уже после войны были глобальные планы, но все они оказались отвергнутыми по финансовым соображениям: денег давалось немного, объем работ предстоял нешуточный, а серьезных результатов, судя по итогам двух сезонов, не ожидалось. Следует заметить, что в 1,5 км к юго-западу от палеолитической стоянки К.М. Поликарпович и А.Д. Коваленя нашли и отчасти раскопали и стоянку эпохи мезолита. В 1960 и 1965 гг. ее исследования активно продолжил Владимир Федорович Исаенко17, выявивший следы 4 очагов, 280 обработанных кремней, включая 71 орудие: намного больше, чем на размытом еще в древности палеолите Юровичей за все годы его исследований.

Новые раскопки Юровичской стоянки вел в 1958-60 гг. В.Д. Будько. Он вскрыл 122 м2 культурного слоя. Опубликованные им сенсационные материалы говорили о наличии двух слоев, массе находок, каменных вымостках у очагов. Беда лишь в том, что о результатах раскопок трудно судить, поскольку сам Владимир Дмитриевич, похоже, смешал свои находки с материалами из прежних раскопок стоянки Елисеевичи и так «создал» часть инвентаря верхнего культурного слоя. Все публикации Будько о двух непотревоженных слоях, таким образом, не заслуживают доверия. Наконец, в 1976 г. исследования в Юровичах провел на площади 77 м2 В.П. Ксензов. Ничего существенно нового по сравнению со сведениями, полученными Поликарповичем, узнать о памятнике не удалось. Правда, при этом были «закрыты» многие «открытия» В.Д. Будько. Так, выяснилось, что двуслойность стоянки кажущаяся, и происходит она оттого, что размыв культурного слоя шел неравномерно: остатки легли по склону двумя шлейфами, один над другим. Среди находок больше всего привлекает внимание огромный (3,5 х 14 см) кремнёвый клинок на отборной пластине с приостряющей ретушью по краю.

Как же теперь, по прошествии стольких лет после раскопок Константина Михайловича и его последователей, видится место Бердыжской и Юровичской стоянок в верхнем палеолите Восточной Европы? Вот здесь то и наступает пора вернуться к лирическому началу нашего повествования о пращурах австрийских кровей. Да и почему, собственно, австрийских?

В Австрии есть местечко Виллендорф, где при раскопках были обнаружены изделия, как две капли воды похожие на те, что встретились Поликарповичу в Бердыже: наконечники копий и дротиков с боковой выемкой, ножи с подтеской, листовидные острия, двугранные и иные резцы. Основной формой кременвой заготовки служила крупная, массивная ножевилная пластина. Аналогичные находки сделаны также на стоянках Краков – улица Спадзиста в Польше, Авдеево на р. Сейм, в Костенках на Дону (Костенки 13, 18, верхние слои Костенок 1 и 14). Эта древняя культура так и называется теперь среди археологов –


17 - Исаенко Владимир Федорович – родился 15.12.1928 г. в г. Горки Могилевской обл. Окончил Гомельский пединститут (1951), работал учителем, директором школы, с 1964 г. – научный сотрудник Института Истории АН БССР. Участник экспедиций В.Д. Будько в 1960-х гг. Открыл более 300 памятников каменного и бронзового веков на территории Полесья, раскопал 14 стоянок. С 1974 г. кандидат исторических наук. Известный специалист по каменному веку Белоруссии.

начало | < назад << 94 95 96 97 98 99 100 101 102 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Раскопки в Юровичах в 1931 г. и каменный инвентарь стоянки

Раскопки в Юровичах в 1931 г. и каменный инвентарь стоянки

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1782