Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 102 (102 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 98 99 100 101 102 103 104 105 106 >> вперед > | последняя
Мне бы представлялось что на одном из местонахождений (Елисеевичи или другое м.б.?) следовало бы начать раскопки, а на других провести небольшие работы и продолжить разведку. А на будущий год можно было бы поставить Вам большую экспедицию (покажите этот год, что сулит материал; по-моему, у Вас находки очень многообещающие). Между прочим, в календарном плане Вам деньги стоят на 3 кварт (июль). Если предполагаете выезд на работу раньше – телеграфируйте сейчас же «перенести июнь» и в ближайшие несколько дней это еще можно сделать. Относительно Абхазии я к сожалению не могу Вам ничего пообещать определенного, т.к. у меня тоже срезали ассигнования, а народа много с собой беру и каждого трудно выкинуть (работать буду осенью). В прошлом году работал в Абхазии и Имеретии. Нашел 10 новых палеолитических местонахождений. Возраст от ашеля  до азиля. Самые древние: 1) у горы Яштух близ Сухума; 2) у сел Кюр-дерэ близ Псырцхи – домустьерские (ашельско - леваллуазского типа); 3) близ Очемчир – мустье, сходное по инвентарю с Ильской, все 3 находки в Абхазии. Особенно интересно местонахождение у б. Монастыря Мгвимеви, где удалось найти следы гравировок палеолитического времени на стенах… Всего лучшего С. Замятнин».

Раскопкам в Елисеевичах предшествовала небольшая археологическая разведка к северу от Брянска, проведенная совместно с заведующей историческим отделом Смоленского музея (а точнее – Западного Территориального Объединенного Музея) Елизаветой Арсентьевной Калитиной – начинающим археологом лет тридцати от роду.

«Многоуважаемая Елизавета Арсеньевна! Между 5 и 12 августа я буду в Дятьково и Любышах. Если Вы предполгаете приехать туда для участия в обследованиях, то условимся встретиться в Дятькове, в райисполкоме. Тот из нас, кто приедет раньше, должен явиться к секретарю РИКа, оставить у него свой адрес, предупредить его о приезде другого и ожидать хотя бы сутки. Перед выездом (вероятно из Новозыбкова или Почепа) я буду Вам телеграфировать на музей. После обследования в Любышах (я думаю там все окончить за 1 или 2 дня) я имею в виду начать раскопки палеолитической стоянки в дер. Елисеевичах около местечка Жирятино, километрах в 30 к северу от местечка Почепа. Стоянка очень богатая культурными остатками в виде массы костей мамонта и других животных, остатков очагов, масса кремня. Условия залегания – ок.1,5 м – благоприятные. В общем, раскопки, как кажется, будут интересными. Может быть Вы приняли бы в них участие со стороны музея? Продлятся раскопки дней 10-15. Если Вам надоест, Вы, конечно, можете бросить раскопки когда Вам заблагорассудится. К. Поликарпович, Гомель 1.08.1935».

Ответная телеграмма гласила: «Поликарповичу. Выезжаю десятого. Калитина», однако уже 9 августа Константин Михайлович был в Смоленске и через справочное бюро нашел коллегу – она жила по адресу ул. Кронштадтская 12/28. В Дятьково и Любоши, где находили кости и зубы мамонта, они отправились вместе, а там, как и должно особам романтичного склада, не только обследовали местонахождения (как оказалось, увы, без следов палеолита), но и 12 августа ходили в кино – в архиве педантичного Поликарповича сохранились их билеты с оторванными контрольками. Раскопки в Елисеевичах на средства МАЭ были начаты К.М. Поликарповичем 14 августа 1935 г. и завершились 29 сентября. В раскопках участвовали (Смоленский музей) и члены краеведческого общества из Бежицы и, естественно, Елизавета Калитина, в которую одинокий Константин Михайлович уже тайно и, как всегда безнадежно, влюбился. Образно можно сказать, что первой «елисеевичской Венерой», согревшей душу начальника экспедиции, вольно или невольно стала именно она. Другая же, палеолитическая «Венера», дошедшая до нас сквозь восемнадцать или даже более тысячелетий, лежала еще на дне раскопа.

Раскоп был не вполне точно ориентирован по сторонам света и разделен на сетку метровых квадратов с порядковой нумерацией от 1 до 20. Условным нулевым репером, по всей видимости, считался нижний контакт чернозема, инструментальная нивелировка находок, к сожалению, не производилась. Несмотря на то, что раскоп имел небольшую площадь он дал потрясающий результат в плане артефактов. Изначально от раскопа ожидали чего-то сверхнеобычного. Например женской статуэтки. Об этом говорит и письмо уехавшей из Елисеевичей в середине сезона Калитиной: «Как у Вас дела? Открыли ли остальные квадраты и что в них нашли? Статуэтка ждет будущего сидя на участке к рассадникам. Работает ли Иван Николаевич? Приехал ли Коваленя? Константин Михайлович,

начало | < назад << 98 99 100 101 102 103 104 105 106 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1762