Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 97 (97 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 93 94 95 96 97 98 99 100 101 >> вперед > | последняя
окончены. До вечера 10 сентября шла упаковка найденных костей в 29 ящиков, а 15 сентября состоялся отъезд в Минск. Поликарповича до самой деревенской околицы провожал местный пес, ранее ходивший с ним к раскопу и понадеявшийся, видимо, отправиться в столицу с этим добрым человеком. «Шарик побежал за подводой. Я погрозил ему пальцем, и он остался» - пишет Константин Михайлович в своем дневнике.

В августе 1939 г. раскоп продвинулся еще западнее, заняв на этот раз площадь в 60 м2. В раскопках Бердыжа вместе с К.М. Поликарповичем участвовали студенты-археологи Л.А. Михайловский и А.Н. Рогачев. План раскопок 1939 г. был якобы утрачен во время войны, но затем «чудесным образом» оказался «восстановленным» и опубликованным В.Д. Будько, увидевшим в нем остатки палеолитических жилищ. При ближайшем рассмотрении эти весьма надуманные «жилища» оказываются произвольно обведенными скоплениями костей.12 Это был последний год исследований верхнего палеолита в Бердыже с участием первооткрывателя. В 1952-1953 гг. Константин Михайлович вернулся в Бердыж с целью найти неоспоримые следы мустьерской эпохи. Верхнепалеолитический культурный слой он уже  не исследовал.

О том, что значил для него Бердыж, говорят лирические строки из дневника Константина Михайловича, датированные сентябрем 1938 года: «Кончил работу в 18 часу. Возвращаясь, долго сидел на кладбище (Подлужье) среди молодых березок, смотря на долину Сожа, устье Покоти, высокий берег за ней, леса, какую-то нелепую рощу вдали. Сидел и не вспоминал (так подумалось), как Пушкин «воспоминая с грустью иные берега, иные волны». И если говорить о счастье, то оно было в моей душе в тот момент и позже, при возвращении в Бердыж. Это чувство счастья, это – сознание того, что жизнь твоя в эти дни почти идеально такова, какой она, по-твоему, должна быть: среди природы и днем и в ночи»13. «Хочется снова и снова вернуться сюда, прожить здесь осень, зиму, весеннюю радость…» 14

В 1958-60 и 1969-71 гг. работы на стоянке продолжал В.Д. Будько, а затем в 1974 г. пыталась найти сохранившийся участок культурного слоя Е.Г. Калечиц. В общей сложности было вскрыто 380 м2, но непотревоженных склоновыми процессами культурных остатков найти так и не удалось.

Открытие второй в Белоруссии верхнепалеолитической стоянки в селе Юровичи состоялось летом 1929 г. Его подробности рассказаны в ранее не публиковавшемся письме К.М. Поликарповича коллегам – А.Н. Лявданскому и С.А. Дубинскому. «Многоуважаемые Александр Николаевич и Сергей Антонович! Я сегодня уже послал на кафедру телеграмму о палеолите в Юровичах и о выделении дополнительных средств на ведение раскопок. Дело в том, что от 200 руб. у меня осталось рублей 130-140. На эти деньги вести большие раскопки сложно. Необходима сумма рублей в 300, чтобы развернуть работы как следует. Может быть, Президиум Академии и отыщет нужную сумму – 200 руб. Если, паче чаяния, такие средства были даны, я приступил бы к работе немедленно и просил бы приехать Вас, по телефону можно было бы вызвать Ющенко из Комарина – он бы наверное приехал бы. Таким образом, набралось бы 6 человек (с Коваленей и со мной). Привезите с собой большой фотоаппарат с соответствующим количеством пластинок и ящик со всем необходимым, что было собрано для Бердыжа Коваленей. Если средства могут дать позже – телеграфируйте, когда именно. Прошу также телеграфировать и об отрицательном решении Президиума, которое в летних условиях (разъезд, ассигнование сверх сметы…) представляется наиболее вероятным… Стоянка обнаружена 8 июля после начатой 6 июля и ведомой с перерывами пробной раскопки на месте находки в ноябре 1928 г. ископаемой кости, сохраненной учителем местной семигодки Ю.Ю. Попелем. Последний указал мне место находки – откос на мысу южной стороны оврага, который прорезает высокий берег долины Припяти (Припять протекает в 1-1,5 км) под местечком… Глубина залегания костей от 1 до 5 м в откосе, протяжение метров 12 приблизительно, верхний пласт над костями – песок. Костей много, очень плохой сохранности. Разбросаны в беспорядке, мамонта имеется по-видимому 3 экз., найдена фаланга какого-то малого животного15, обнаружен один череп и одна нижняя челюсть и несколько зубов молодых мамонтов16, из кремня – два острия типа граветт (ориньяк). Всего раскопано около 10 квадратных метров вдоль откоса. В Мозыре я также обнаружил, по-видимому, палеолит, но без кремней и костей: ископаемую почву с углями под слоем лесса в 10 м


12 - столь же надуманными оказываются и некоторые другие «жилища» палеолитической эпохи, выделенные на волне открытий в 1950-60-х гг. Например о вошедшем в монографии и учебники жилище неандертальцев из Молодово на Днестре очень скептически отзывались М.В. Аникович и Н.К. Анисюткин (ИИМК РАН), посетившие место раскопок А.П. Черныша.
13, 14 – записи от 3 и 11 сентября 1938 г.
15 - лошадь – А.Ч.
16 - один, судя по прилагаемой зарисовке, 1-й предкоренной – А.Ч.

начало | < назад << 93 94 95 96 97 98 99 100 101 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1769