Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 101 (101 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 97 98 99 100 101 102 103 104 105 >> вперед > | последняя

На заседании Черниговской губернской ученой архивной комиссии 1, состоявшемся 25 ноября 1904 года было зачитано письменное сообщение с места земского учителя из села Синьково Мглинского уезда К.А. Зеленецкого. Оно говорило о фактах многочисленных разновременных (1870-е гг., 1900 г., 1904 г.) находок костей мамонта в деревне Елисеевичи. 2 Комиссия постановила обследовать место в случае поступления новых сведений, так как возможно речь идет о «кладбище» мамонтов. И все же на находки должного внимания в итоге не обратили, скорее всего ввиду последовавших вскоре скорбных событий: Первой русской революции и смерти первого председателя Черниговской ГУАК – предводителя дворянства, археолога и историка Г.А. Милорадовича (1839-1905). Открытие уникальной верхнепалеолитической стоянки Елисеевичи было, таким образом, отдалено на четверть века.

Во время разведок по Судости в 1930 г. жители сел Дмитрово и Синьково сообщили Поликарповичу о находках больших костей в Елисеевичах лет 20 назад при обвале берега. 19 июня 1930 года археолог прибыл на место находки и открыл на усадьбе Д.И. Бессчастного и его соседей новую палеолитическую стоянку, ставшую одним из известнейших памятников Восточной Европы. Сначала на обрыве, гумне и огородах были собраны довольно многочисленные расщепленные кремни и кусочки костей, а затем заложен небольшой раскоп. Первую расчистку помогали делать крестьяне Филимон Михайлович Соколов и Григорий Осипович Сипаков, которым было уплачено соответственно 1 р.50 к. и 2 р.70 к. Разборка культурного слоя шла по штыкам, на протяжении четырех штыков лопаты встречались находки, в числе которых оказались не только кремневые орудия, но и изделия из кости. 3 Судя по мощности и насыщенности находками культурного слоя памятник был перспективен для исследований и мог многое рассказать о человеке эпохи палеолита.

Первые публикации встретили бурные заинтересованные отклики среди столичных археологов. Однако секция археологии Института Истории АН БССР отказала К.М. Поликарповичу в выделении средств для раскопок в Елисеевичах и в 1931, и в 1933 гг., несмотря на наличие насыщенного культурного слоя. Формальным основанием для отказа послужило то, что памятник лежит за пределами БССР. Поиск источников финансирования привел К.М. Поликарповича к коллеге и другу С.Н. Замятнину. Вот что тот сообщил в письме от 22.7.1934 г.:

«Вчера в ИИМКЕ мне показали Вашу открытку с просьбой об открытом листе на Елисеевичи. Не знаю, на чем они там порешат насчет листа (возбудило сомнение обстоятельство раскопок на личные средства и какие-то формальные моменты)… На днях мне пришлось спешно составлять план экспедиционной работы на будущий 1935 год. Эту работу Институт Антропологии и Этнографии считает необходимым сосредоточить на палеолите, собрав все возможные исследовательские силы. Ассигнования по-видимому будут даваться солидные и в плане я наметил ряд палеолитических экспедиций (П.П. Ефименко – Костенки-Борщево, Сосновский – Сибирь, Городцов – Тимоновка, я – Кавказ и К.М. Поликарпович – Елисеевичи… Я в смете на Ваши работы поставил 5000 рублей… Видимо Елисеевичи – первоклассный памятник и необходимо, чтобы Вы могли провести достаточно широкие раскопки (тем более, что в Тимоновке, по-видимому близкой к Елисеевичам – столько неясностей в характере размещения культурных остатков!). Сообщите мне Ваше отношение к этому проекту. Я буду в Ленинграде числа до 5-го августа, после чего на 2 м-ца поеду на Кавказ (разведка по палеолиту). Всего лучшего, С. Замятнин».

рис. 92. Расположение стоянки Елисеевичи
рис. 93. Вид на стоянку Елисеевичи с левого берега Судости (рисунок и фото К.М. Поликарповича)

Время, однако, было упущено из-за текущих полевых работ. В начале 1935 г. Замятнин вновь пишет Поликарповичу: «19.4.1935 г. …Очень жаль, что Вы своевременно не ответили на мое письмо, где я предлагал Вам средства на работу от ИАЭ. Если бы у меня было Ваше письменное подтверждение, можно было бы организовать экспедицию с весьма солидными средствами от ряда учреждений. Сейчас дела обстоят таким образом: Мне удалось сохранить в смете ассигнования на Ваши исследования лишь в урезанном виде, а именно 2000 рублей. Если Вы хотите получить эти ассигнования и провести исследования, то сообщите спешно. Разумеется, только, все коллекции поступят в Музей Антропологии и Этнографии, и у нас Вы дадите первую их публикацию (печатные возможности хорошие, работа не залежится). Сообщите, что Вы предполагали бы сделать на эту сумму.


1 - В конце ХIХ в. в губернских центрах начали формироваться первые краеведческие общества – Губернские ученые архивные комиссии (ГУАК). Основанием для этого стало «Положение о губернских исторических архивных и ученых архивных комиссиях», изданное в 1884 г. с целью выявления, концентрации, упорядочивания представляющих научную ценность документальных материалов. Под материалами подразумевались не только бумаги, но и следы древней материальной культуры. Административно комиссии подчинялись губернатору, а в научном плане – Петербургскому Археологическому институту. Финансирование ГУАК как правило не было государственным (по данным С.П. Щавелева в 1914 г. из 44 ГУАК государство субсидировало только 6), а потому они сильно зависели от местных богатых любителей древностей, делавших свои пожертвования на благо региональной науки. При ГУАК создавались музеи, одной из целей которых также стало сохранение древностей – первые краеведческие музеи России. Важной стороной работы ГУАК стало издание сборников их научных трудов. Штат комиссий, как правило, состоял из управляющего делами, хранителя архива и музея, а также сторожа. Членство же в комиссиях доходило до 200 человек – дворян, разночинцев, либеральной интеллигенции, которых объединял интерес к прошлому Родины
2 - Труды Черниговской ученой архивной комиссии. 1905. Вып.6, Чернигов.
3 - согласно «Коллекционной описи № 6», в подъемном материале собрано: отщепов и чешуек – 135; пластинок и их фрагментов - 20; нуклеусов – 3; пластинок с ретушью – 4, скребок – 1; угловой резец – 1; срединный резец – 1;  обломки костей – 11; костный уголь –1. Яма в гумне Д.И. Бессчастного дала: отщепов – 43; пластин и их фрагментов – 11; нуклеус – 1; срединный микрорезец – 1; боковой резец – 1; обломков кости и бивня – 26; левая половина верхней челюсти мамонта – 1; правая половина нижней челюсти мамонта – 1; зуб мамонта – 3; локтевая кость песца с нарезками – 1; костный уголь – свыше 80; дутик (по местному – «петушок») – 1. Из раскопа 1 (1930 г.) происходят: дерновый слой – 1 нуклеус, 22 отщепа, 5 пластинок, 4 резца, 4 обломка костей и бивней, 1 обломок кости с нарезкой; 1 слой – 2 нуклеуса, 41 отщеп и чешуйка, 7 пластинок, 1 грубый скребок, 1 боковой и 1 угловой резец, 29 обломков зубов и костей, 130 костных угольков и 1 журавчик; слой 2 – 1 нуклеус, 47 отщепов и чешуек, 14 пластинок, 1 резцоый отщеп, 37 обломков костей и зубов, 168 костных угольков, 4 дутика; 3 слой – 2 нуклеуса, 53 отщепа и чешуйки, 11 пластинок, 1 резец на сломе, 52 кости и их фрагментов, 110 костных углей, 1 дутик; 4 слой – 29 отщепов, 11 пластинок, 8 ретушированных пластин, 1 пластинка с притупленным краем, 2 угловых и 2 боковых резца, резцовый отщеп, 30 костей и обломков, 66 костных углей.

начало | < назад << 97 98 99 100 101 102 103 104 105 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Расположение стоянки Елисеевичи

Вид на стоянку Елисеевичи с левого берега Судости (рисунок и фото К.М. Поликарповича)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1786