Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чернов С.3., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> К хронологии московской керамики ХIII — середины ХV вв. -> стр. 25 (6 из 16)
начало | < назад 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >> вперед > | последняя

ся в следующем виде. Курганная керамика не превышала десятой доли всей посуды. Серая — абсолютно преобладала, причем технология ее изготовления приобрела устойчивый характер. Два ее варианта имеют аналогии в материалах Богоявленского монастыря. Два другие — отсутствуют, причем один из них несет черты, предвосхищающие появление московской красноглиняной посуды.

Проведенное сопоставление комплексов из Богоявленского монастыря (точнее, основы этого комплекса) и из сруба 1 дает основание заключить, что с точки зрения типологии керамики последний является более поздним. Как указывалось выше, сруб 1 был возведен после 1248 г. и функционировал во втор. пол. ХIII в. Что касается коллекции из Богоявленского монастыря, то вопрос о ее составе и датировке более сложен. Это связано с тем, что материал из Богоявленского монастыря стратиграфически не является закрытым комплексом. Как свидетельствуют наблюдения Л. А. Беляева, подавляющая часть материала, которая составляет основу комплекса, происходит из слоя первоначального хозяйственного обживания территории, отложившегося до возникновения некрополя (кон. ХIII в. и ранее, в пределах ХIII в.). Материал продолжал откладываться, хотя, видимо, в незначительном количестве, и в период существования некрополя, вплоть до того момента, когда при возведении храма была устроена белокаменная подсыпка (1340 г. или втор. пол. ХIV в.).

Приведенные стратиграфические данные, а также археологические и дендродаты не входят в противоречие с наблюдениями, сделанными на основе сравнения комплексов керамики. Поскольку основа коллекции из Богоявленского монастыря типологически предшествует комплексу из сруба 1, ее можно датировать в пределах второй четверти — середины ХIII в.

Следующий комплекс керамики, типологически и хронологически примыкающий к комплексу из сруба 1, был собран в заполнении хозяйственной ямы 3 Исторического проезда (табл. 37; 38). Верхний горизонт заполнения (+100 — +60 см) состоял из насыщенной щепой, углем и корой темно-коричневой супеси, которая по составу напоминала слой щепы в срубе 1. С уровня +80 см, в зачистках, начали фиксироваться микроямы в виде кольцевых структур из щепы, золы и древесного тлена — прослоек, залегавших вдоль наклонных стенок ям. На уровне +70 — +60 см щепа и уголь сменились песком или опесчаненными слоями серого цвета. Насыщенный щепой гумусированный слой сохранялся лишь в заполнении микроям.

Слой щепы был богат находками, из которых наибольший интерес представляли обломок поливной золотоордынской кашинной керамики с подглазурной полихромной росписью (табл. 38, № 419), датируемый кон. ХIII — пер. пол. ХIV вв.,26 и фрагмент бесцветного стекла с брнаментом из непрозрачного красного, голубого и желтого стекла (табл. 38, № 421), которое Ю. Л. Щапова предположительно относит к кругу сосудов франко-сирийского стиля, распространенного в христианских государствах Ближнего Востока с нач. ХIV в. В слое щепы найдены также обломок средне-щиткового перстня, голубого непрозрачного стекла кон. ХIII — ХIV вв.27 и другие вещи. Слой датируется втор. пол. ХIII — пер. пол. ХIV вв., причем уверенно можно говорить о кон. ХIII — пер. пол. ХIV вв., когда могли отложиться перстень и поливная керамика.

Нижний горизонт заполнения — опесчаненный серый слой — состоял из последовательного ряда прослоек угля, желтого мелкого песка и коричневой супеси с углем и щепой (табл. 38). Эти прослойки залегали воронкообразно, прогибаясь к дну упоминавшихся уже микроям. Опесчаненный слой был значительно беднее керамикой и находками. В нем были найдены фрагменты черного и синего (крученого) стеклянных браслетов, производство которых прекратилось в 1240 г. (табл. 38, Б). Эти вещи, как будто, больше тяготеют ко втор. пол. ХIII в., чем к ХIV в.

В нижнем горизонте заполнения ямы 3 представлено 3 фрагмента курганной (табл. 39, №№ 1073, 2075, 2076) и 28 — серой керамики (табл. 39), в том числе ее 1-й и 2-й варианты. В верхнем горизонте собрано 406 фрагментов, в том числе 103 венчика. 5% из них относятся к курганной посуде и имеют сильно профилированный венчик с округлым валиком и упором для крышки (табл. 41, №№ 2007, 2009, 1902). Около 90% материала относится к серой керамике. Наиболее обширную группу составляет ее 1-й вариант, характеризующийся слабоотогнутым венчиком с валиками как с внешней, так и с внутренней стороны (табл. 40). Имеются


26Панова Т. Д. Восточная поливная керамика из раскопок в Московском Кремле // СА. 1986. №1. С. 222— 223.
27Колчин Б. А. Хронология ... М., 1982. С. 172.

начало | < назад 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >> вперед > | последняя
© Чернов С.3., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Таблицы
Табл. 37. Исторический проезд. 1988 г. Яма 3.

Табл. 38. Исторический проезд. 1988 г. Яма 3. Вверху — разрез ямы

Табл. 39. Исторический проезд. 1988 г. Яма 3.

Табл. 40. Исторический проезд. 1988 г. Яма 3.

Табл. 41. Исторический проезд. 1988 г. Яма 3.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.201