Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Современные проблемы дендрохронологии -> стр. 86 (7 из 13)
начало | < назад << 82 83 84 85 86 87 88 89 90 >> вперед > | последняя

датирование стало обычным рабочим методом для установления абсолютной хронологии средневековых древностей.

В Западной Европе широкий размах получили работы по дендрохронологическому датированию памятников архитектуры. В ФРГ и ГДР продатировано более 130 объектов. Эти работы были начаты в Мюнхене под руководством Б. Губера. В марте 1968 г. там был проведен двухдневный симпозиум, посвященный дендрохронологическим датировкам памятников средневекового искусства, в основном объектов архитектуры, где было прочитано 12 докладов [19].

В Советском Союзе основные исследования в области дендрохронологии были направлены на археологическое датирование. Установлены даты более 600 средневековых археологических объектов Новгорода, Смоленска, Полоцка, Торопца, Мстиславля, Белоозера, Орешка и других городов. Основные результаты этих работ изложены в статьях Б. А. Колчина и Н. Б. Черных, публикуемых в настоящем сборнике.

Выше мы уже отмечали, что на ширину годичного кольца дерева влияет множество факторов. Но два из них имеют, безусловно, преобладающее и постоянное значение: 1) изменение возраста дерева (интенсивный рост молодняка, жердняка, средневозрастного насаждения; замедление роста по достижении спелости, последующий очень медленный рост, а затем и отмирание старых деревьев) и 2) комплекс постоянно меняющихся климатических факторов, под воздействием которых изменчивость ширины годичных колец утрачивает плавность и приобретает колебательно-циклический характер.

Именно эти два свойства радиального прироста деревьев в континентальных широтах нашей планеты, где хорошо выражена изменчивость времен года, являются основой для дендрохронологических исследований. Первый из этих факторов — влияние возраста на радиальный прирост — приходится обязательно учитывать при исследованиях, чтобы избежать заведомых ошибок при датировании. Следующим этапом исследования являются работы по выявлению степени влияния постоянно меняющихся комплексов климатических факторов на изменчивость радиального прироста.

Для исключения фактора возраста, более четкого выявления влияния климатических факторов и для приведения дендрохронологических данных в сопоставимые величины в научной практике наиболее часто применяют следующие методы и приемы.

1. Исключение фактора возраста путем расчета годичного кольца относительно стандартной прямой линии, впервые предложенное Дугласом [20].

2. Алгебраические расчеты линейных и нелинейных зависимостей радиального прироста в зависимости от возраста, предложенные А. Ордингом [21] и Т. Руденом [22], затем развитые Фритсом и другими исследователями [21; 22; 23].

3. Методы средних скользящих, впервые примененные в дендроклиматологических исследованиях Андштадом [24], Ордингом [21], Руденом [22] и в настоящее время широко используемые в Советском Союзе [25].

4. Методы спектрального анализа изменчивости годичных колец, предложенные Глоком [20] и в дальнейшем развитые Колчиным в виде спектров угнетений [26].

5. Методы полулогарифмических кривых для выравнивания влияния фактора возраста, предложенные Губером [27] и математически обоснованные Руденом [22], широко применяются в ФРГ, Норвегии, Советском Союзе, ГДР и других странах.

В Соединенных Штатах в исследованиях, проводимых учеными школы Дугласа, до настоящего времени широко используется прием стандартных линий, заключающийся в том, что средняя годовая изменчивость ширины годичных слоев в зависимости от возраста выражается прямой линией. Конечно, первые 20— 40, а то и больше годичных слоев обычно но ложатся в линейную зависимость, но в тех случаях, когда аппроксимируется радиальный прирост деревьев возрастом 200—2000 лет, что для Американского континента обычно, вычисление линейных зависимостей вполне оправдывается.

Европейские дендрохронологи и дендроклиматологи для аппроксимации возрастных кривых радиального прироста широко применяют скользящие (сдвигающиеся) средние величины — индексы. Первым использовал скользящие кривые для выявления влияния возраста и коррелирования ширины годичного слоя Андштад. [24]. В статье, посвященной изучению ширины годичных слоев сосны и установлению возраста старых строений в Солоре (Восточная Норвегия), он по скользящим кривым выявил изменчивость годичных слоев в зависимости от возраста и затем произвел стандартизацию серий годичных колец.

Андштад использовал приемы расчета скользящих для трех-, одиннадцати- и тридцатиоднолетних деревьев. При расчете скользящих кривых, например, годичных колец сумму ширины годичных колец делят на 11 и определяют как среднее многолетнее к шестому кольцу, входящему в расчет. В следующем дей-


19. «Kunstchronik. Monatschrift für Kunstwissenschaft Museumwesen und Denktnalpflege», Bd. 21, H. 6. München, 1968.
20. W. S. Glock. Tree-Ring Analysis on Douglass System. «Pan-American Geologist», v. LX, August, 1933.
21. A. Ording. Arringanalyser pa gran og furu. «Meddelelse fra Det Norske Skogforsoksvesen», Bd. 7 (25). Oslo, 1941.
22. T. Ruden. En vurdering av anvedte arbeidsmetoder innen trekronologi og arringanalyse. «Meddelelse fra Det Norske Skogforsoskvesen», Bd. 9(32). Oslo, 1945.
23. H. Fritts. The Relation of Growth Ring Widths... «Tree-Ring Bulletin», v. 25, N 1-2. Arizona, 1962.
24. S. Aandstad. Untersuchungen über das Dickenwachstum der Kiefer in Solor. «Norwegen Nytt. Mag»., № 74. Oslo, 1934.
25. Т. Т. Битвинскас. К вопросу об изучении связи колебаний климата и природы насаждений. «Доклады Тимирязевской сельскохозяйственной академии», вып. 103, 1965.
26. Б. А. Колчин. Дендрохронология Новгорода. МИА, № 117, 1962.
27. В. Huber. Jahrringchronologische Untersuchungen an Hölzern. «Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft», H. 5. Berlin. 1942.

начало | < назад << 82 83 84 85 86 87 88 89 90 >> вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2021