Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Современные проблемы дендрохронологии -> стр. 90 (11 из 13)
начало | < назад << 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 вперед > | последняя

ответствующий алгоритм с количественными характеристиками.

Выше мы говорили, что в Аризонской лаборатории (впрочем, как и в Западной Европе) разрабатываются математические методы расчета средних многолетнего годичного радиального прироста, пригодных для счета на электронновычислительных машинах.

Фритс, Мосиман и Ботторф [32] предложили формулу, позволяющую рассчитывать среднюю многолетнюю кривую годичного прироста разных конфигураций:

y = аe-bx + k,

где у — ширина годичного слоя в определенном году, а и b — вычисляемые для каждой серии константы, k — свободный член функции, определяющий ее нижний предел.

Универсальность этой формулы позволяет составлять программы для ЭВМ по любым кривым годичных вариаций.

По более перспективному пути в усовершенствовании дендрохронологического метода пошла группа исследователей кафедры экологии древесины Гамбургского университета под руководством Экштейна и Бауха [33]. Они поставили перед собой задачу максимально автоматизировать процесс дендрохронологического датирования с широким применением счетно-вычислительных устройств.

Как известно, процесс дендрохронологического исследования состоит из отдельных самостоятельных этапов: взятия пробы, измерения под микроскопом толщины годичных колец, составления кривых годичных колебаний прироста и, наконец, сравнения и синхронизации кривых годичного прироста. Все эти работы до настоящего времени в большинстве лабораторий мира проводятся вручную, иногда с применением малой механизации (замеры колец на полуавтоматах Эклунда).

Экштейн и Баух для взятия проб предложили модернизированную модель электробура, которая дает древесную колонку образца d = = 1 см и длиной до 60 см. Замер годичных колец они производят на полуавтомате Эклунда с приставкой Винша [34] для автоматизации графической фиксации измеренных величин. Как известно, на автомате Винша наносятся только точки кривой, которые затем нужно вручную соединить линиями. Для вычерчивания кривой Экштейн и Баух приспособили электронный самописец, который по особой программе (созданной на кафедре) автоматически вычерчивает кривую. Графическое выполнение двухсотлетней кривой занимает около 2 минут.

Для синхронизации кривых Экштейн и Баух выбрали коэффициент параллельных вариаций, который в настоящее время легко может быть просчитан на ЭВМ. Данные погодичных замеров и кривой наносятся на перфокарту. Кстати, недавно фирма Аддо (Addo) выпустила микроскоп, у которого во время замера абсолютных толщин годичных колец эти данные сразу заносятся на перфокарту.

Последовательность выполнения программы на параллельную вариацию с помощью ЭВМ авторы описывают в упомянутой статье. По этой программе Экштейн и Баух уже провели несколько датировок археологических и архитектурных объектов на севере территории ФРГ.

В последнее время предпринят ряд больших работ по установлению общегеографических закономерностей динамики годичных приростов. Большой интерес представляют работы Хустича. В его исследовании «Сравнение хронологий древесных колец Аляски, Лабрадора и Северной Европы» [35] на основе анализа серии годичных колец из этих районов доказано существование единых минимумов прироста ели во всех трех точках одновременно. К подобным выводам о синхронности и изменчивости прироста деревьев в географически удаленных районах пришел в своей диссертации Н. В. Ловелиус [36].

Интересна работа, проделанная Г. Б. Гортинским и А. И. Тарасовым [37] по установлению общегеографических закономерностей прироста еловых древостоев в подзоне южной тайги европейской части СССР. Сравнительному анализу были подвергнуты образцы с пробных площадей из Ярославской и Ленинградской областей.

Авторы обнаружили наличие надежной сопряженности в погодичной изменчивости прироста еловых древостоев, относящихся к зеленомощной группе типов леса и распространенных в географически отдаленных пунктах южной тайги.

Как уже говорилось, во многих радиоуглеродных лабораториях мира, в том числе и в Советском Союзе, проводятся обширные работы по развитию и уточнению радиоуглеродного метода датирования. Эти работы проводятся на разных уровнях, в зависимости от поставленных конечных специальных задач. В Советском Союзе они проводятся в составе программы исследований по проблеме «Астрофизические явления и радиоуглерод».

Экспериментальная часть программы состоит из следующих пунктов.

1. Выяснение временной зависимости концентрации С14 в атмосфере для получения инфор-


32. H. Fritts, J. Mosimann, С. Bottorff. A Revised Computer Programm for Standartizing Tree-Ring Series. «Tree-Ring Bulletin», v. 29 (1-2). Arizona, 1969.
33. D. Eckstein, J. Bauch. Beitrag zur Rationalisierung eines dendrochronologischen Verfahrens... «Forstwissenschaftliches Centralblatt», Bd. 88. H. 4. Hamburg, 1969.
34. B. Vins. Platting unit-A Contribution to the Automation of annual Ring Analyses. «For Socialist Agriculture Science» v. XI, № 2. Praha, 1962.
35. J. Hustich. Correlation of Tree-Ring Chronologies of Alaska, Labrador and Northern Europe. «Acta geographica», Bd. 15, № 3. Helsinki, 1956.
36. H. В. Ловелиус. Колебания прироста годичных колец хвойных на верхней границе леса. Автореф. канд. дисс. Л., 1970.
37. Г. В. Гортинский, А. И. Тарасов. О географической сопряженности годичного прироста. «Механизмы взаимодействия растений в биогеноценозах тайги». Л., 1969.

начало | < назад << 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1956