Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Современные проблемы дендрохронологии -> стр. 88 (9 из 13)
начало | < назад << 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 вперед > | последняя

Поскольку расчет средних многолетних для каждого дерева увеличивает объем работы, для дендроклиматологических исследований, где используются десятки и сотни деревьев, целесообразно рассчитывать среднюю многолетнюю для совокупности группы деревьев.

Г. Б. Гортинский [29], анализируя погодичную динамику продуктивности еловых древостоев южной тайги, определял погодичную изменчивость биомассы стволов не по ширине годичного слоя, а по площади сечения годичных слоев деревьев. Это, бесспорно, более совершенный способ определения изменчивости годичных колец, объективнее отражающий закономерности изменчивости крайних и внутренних годичных колец деревьев, но при этом значительно увеличивается объем камеральной работы.

В работах дендрохронологов ФРГ (школа Б. Губера), Советского Союза, Норвегии и других стран, когда решаются вопросы археологического датирования (т. е. когда место произрастания образца неизвестно), широко применяется метод полулогарифмических диаграмм.

Этот метод в дендрохронологии впервые применил в датировочных работах Губер [27], а последствии его математически обосновал Руден [22].

Этот метод основывается на положении, что величина изменения пропорциональна средней ширине годичного кольца.

Если ширина одного годичного кольца а, а другого b, то отношение между ними можно выразить b= с. Различие же между кольцами выражается как b а, т. е. его можно выразить иначе формулой

b а = ас а = а (с — 1).

Следовательно, это различие пропорционально а. С помощью логарифмов то же различие можно выразить так:

log b — log a = log (ас) — log a = log с.

Таким образом, различие это независимо от а и пропорционально с. Следовательно, в полулогарифмическом графике различие между любыми двумя соседними годичными кольцами зависит не от их абсолютного размера, а от отношений их величин.

При составлении дендрошкал годичных колебаний прироста и при сравнении с этими шкалами отдельных моделей или других хронологий основным методом синхронизации кривых является визуальное сравнение графиков, выраженных в каких-либо принятых единицах и индексах. Для опытного дендрохронолога подобное графическое сравнение является решающим. В последние годы стали применять разнообразные математические методы для оценки степени сходства.

Применение корреляционных методов не всегда дает твердые и правильные результаты. Работы М. И. Розанова [30] показали, что высокие корреляционные связи получаются только между изменчивостью радиального прироста отдельных частей ствола одного дерева (коэффициент 0, 88—0, 97). Изменчивость же радиального прироста отдельных сучьев с радиальным приростом стволовой древесины, а также радиальный прирост стволов разных деревьев одного местопроизрастания характеризуются низкими коэффициентами корреляций, находящимися в пределах 0, 6—0, 7.

Для синхронизации дендрохронологических данных по календарным годам как в численном выражении, так и в виде кривых Т. Т. Битвинскас успешно использовал выдвинутую Б. Губером [31] идею применить процент сходства изменчивости. Так как ширина годичных колец деревьев не является постоянной и они, размеры этих колец, под влиянием внешних факторов формируются неодинаково, то можно учесть тенденцию их изменчивости в отношении одного к другому. Плюсом ( + ) мы отмечаем, что следующее годичное кольцо шире, и минусом (—), что следующее годичное кольцо уже. Если другое дерево находилось под влиянием того же комплекса внешних факторов, то тенденция изменчивости годичных колец у этих деревьев в определенный период должна быть сходной.

В табл. 2 мы приводим ширину 12-годичных синхронных колец двух деревьев в десятых миллиметра. Тенденции изменчивости ширины годичных колец (слева направо) отмечены плюсом или минусом.

При сравнении этих двух серий годичных колец видно, что часть тенденций по направлению совпадает, а другая, наоборот, противоположна. Синхронные тенденции — как положительные, так и отрицательные — отметим снова плюсами, а несинхронные (несовпадающие) минусами.

Как видно из табл. 3, из 11 интервалов восемь направлений совпадают, три не совпадают.

Процент сходства изменчивости кривых можно рассчитать по формуле

Сх=[(n-1)-n-]*100/(n-1)

где п — число годичных слоев; п—1 — число интервалов между годичными слоями; п-


22. T. Ruden. En vurdering av anvedte arbeidsmetoder innen trekronologi og arringanalyse. «Meddelelse fra Det Norske Skogforsoskvesen», Bd. 9(32). Oslo, 1945.
27. В. Huber. Jahrringchronologische Untersuchungen an Hölzern. «Berichte der Deutschen Botanischen Gesellschaft», H. 5. Berlin. 1942.
29. Г. В. Гортинский. Опыт анализа погодичной динамики продуктивности еловых древостоев в биогеоценозах южной тайги. «Экспериментальное изучение биогеоценозов тайги». Л., 1969.
30. М. И. Розанов. Дендрохронологический метод идентификации древесины. «Криминалистика и судебная экспертиза», вып. 2. Киев, 1965.
31. В. Huber. Über die Sicherheit Jahrringchronologischer Datierung. «Holz», 1943. Bd. 6, H. 10—12.

начало | < назад << 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Таблицы
Таблица 2

Таблица 3

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.204