Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Современные проблемы дендрохронологии -> стр. 81 (2 из 13)
начало | < назад 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 >> вперед > | последняя

в США в настоящее время работает несколько крупных лабораторий, среди которых наиболее значительные — лаборатория дендрохронологии Аризонского университета и лаборатория дендрохронологии Лесо-ботанического института в Мюнхене.

В Советском Союзе составлением многолетних дендрохронологических шкал занимаются в дендрохронологической лаборатории Института археологии АН СССР, в дендроклиматологической группе Института ботаники АН Литовской ССР, в лаборатории дендрохронологии Всесоюзного научно-исследовательского института судебных экспертиз, в дендрохронологической группе Института экологии растений и животных Уральского филиала АН СССР, в лаборатории лесоведения АН СССР и в ряде других научных учреждений.

Успехи дендрохронологов Аризонского университета трудно переоценить. В середине 50-х годов сотрудник дендрохронологической лаборатории Эдмунд Шульман, исследуя вариации годичного прироста в связи с влиянием температур и влажности, обратил внимание на высокогорные породы хвойных деревьев, растущих в особо суровых климатических условиях и, в частности, в относительно засушливых зонах, так как годичный прирост в таких условиях более всего реагирует на количество осадков. В 1955 г. Шульман обнаружил в западных районах США несколько деревьев сосны остистой (Pinus aristata) возрастом более 4 тыс. лет [6].

В дальнейшем он сосредоточил поиски подобных деревьев в Белых горах на востоке центральной части штата Калифорния. Хвойные породы там произрастают на высоте более 3000 м над уровнем моря и находятся в относительно засушливой зоне — с годовым уровнем осадков от 305 до 330 мм. Засушливость этих мест объясняется тем, что тихоокеанские циклоны, продвигаясь на восток в глубь континента, задерживаются склонами гор Сьерра-Невада и это приводит к выпадению здесь обильных осадков, а Белые горы, находящиеся далее на восток, и лежащая в них долина Оуэнз остаются как бы прикрытыми от них.

Комбинация сухости, высоты и преобладания доломитовых почв привела к тому, что деревья здесь медленно растут, но долго живут. Кроме того, смолистая и плотная древесина делает их устойчивыми к воздействию влаги и гнили. Постоянный уровень фотосинтеза дал деревьям возможность выдерживать в течение многих лет неблагоприятные климатические факторы. Пни и более крупные остатки мертвых (засохших) деревьев сохранялись в этих условиях тысячелетиями. Э. Шульман начал сбор образцов от этих деревьев. После его смерти (1958 г. ) эта работа на некоторое время прекратилась, а в 1962 г. была возобновлена К. Фергюсоном и продолжается до настоящего времени [7].

В результате широко поставленных работ (на эти исследования лаборатория получила особые ассигнования) к 1967 г. К. Фергюсон собрал образцы древесины более чем от 1000 деревьев из района Белых гор.

Среди образцов были спилы — сплошные и частичные по диаметру, а также колонки колец, взятые буром.

При создании хронологии, основанной на данных сосны остистой с Белых гор, исследователи для проверки и сравнения графиков годичных колебаний использовали полученную ранее для гигантской секвойи, происходящей с гор Сьерра-Невада, дендрошкалу протяженностью до 1250 г. до н. э. Кроме того, делались контрольные сопоставления с интегрированной археологической дендрохронологической шкалой юго-запада, доведенной до 59 г. до н. э.

Необходимость перекрестной проверки дендрошкалы Pinus aristata по другим шкалам вызывались тем, что у этих деревьев, растущих исключительно медленным темпом, имелись так называемые выпадающие кольца, т. е. участки годичного прироста, образовавшиеся в годы с особенно тяжелыми климатическими условиями, которые не могут быть фиксированы современными приборами наблюдения и замера колец. Среди образцов Pinus aristata были такие, где но радиусу протяженностью в 12, 7 см располагалось более чем 1100 колец. Имелись кольца в несколько сотых миллиметра толщиной. На некоторых образцах выпадающие кольца составляли 3—5% общего числа колец. Перекрестная датировка внутри шкалы Pinus aristata, а также сравнение со шкалами секвойи и археологической (составленной по хвойным деревьям) позволяли выявлять выпадающие кольца на конкретном образце и в итоге составить надежную шкалу с показателями вариаций годичного прироста из года в год.

Кроме того, Г. Фритс проделал работу по корреляции дендрошкалы Белых гор с дендрошкалами из других районов страны. Применяя современную вычислительную технику, он получил достаточно высокие коэффициенты корреляции со шкалами деревьев, растущими на расстоянии до 1600 км к востоку и югу и свыше 480 км к северу от заповедника Иньон (Белые горы) — основного места отбора образцов [8].


6. E. Schulman. Bristlecone Pine, oldest known living thing. «National Geothapic Magazine». March, 1958.
7. С. W. Ferguson. Bristlecone Pine. «Science and Esthetics. Science», 1968, v. 159, № 3817.
8. H. Fritts. The Relevance of Dendrographic Studies to Three-Ring Research. «Three-Ring Bulletin», v. 24 (1—2). Arizona, 1962.

начало | < назад 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 >> вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Битвинскас Т.Т., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.197