Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 81 (81 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 77 78 79 80 81 82 83 84 85 >> вперед > | последняя
вещь, а их число растет.

Гораздо раньше стало известно о существовании на белорусской территории следов неандертальцев – эпохи мустье, следующей за ашелем. Одно из среднеплейстоценовых потеплений было периодом, когда неандертальцы стали осваивать огромные равнинные пространства к северу от Кавказа.

рис. 70. Река Беседь.  Рисунок К.М. Поликарповича

Одной из первых белорусских находок такого рода стал артефакт из Светиловичей, а точнее – из урочища Каменная гора у деревни Чемерни (Ветковский р-н Гомельской обл.) на правом берегу реки Беседь. Учитель-краевед П.Н. Чайковский нашел здесь в 1929 г. заостренное скребло, типичное для развитого мустье. Кремень был сильно патинирован, грани сглажены водным потоком. Иными словами – находка была многократно переотложена, перемыта. Как и следовало в таких случаях ожидать, последующие поиски, организованные К.М. Поликарповичем в 1930 г. и в июле 1954 года результатов не дали.

В 1928 году при раскопках верхнепалеолитической стоянки Бердыж Константин Михайлович нашел еще один поистине уникальный предмет. Вот как описал его сам ученый: «Небольшое мустьерское рубило (длиной 9,3, шириной 6,6, толщиной 2,2 см). Оно было выявлено… в флювиогляциальных 6 крупнозернистых песках, подстилавших мощный слой костей мамонта… с ориньякскими, т.е. более поздними, чем мустьерские кремни орудиями. Оно… характеризуется коричневой патиной и мустьерским типом обработки кремня 7».

Еще в конце 1928 г. Константин Михайлович получил сообщение о находке бивня мамонта неподалеку от его родных мест, в селе Клеевичи на правом берегу реки Беседь. Место находки – глубине длинной балки Кончанский ров – обследовалось неоднократно: в июне и августе 1929 г., в сентябре 1930 и в июле 1933 годов. Проведенные пробные раскопки доставили несколько костей мамонта и лошади и некоторое количество обработанного кремня (отщепов, в том числе – ретушированных, и кремней с предположительно негативами искусственных сколов). Сходные предметы встречены и летом 1949 г. В начале августа 1951 г. Поликарпович вновь обследовал местонахождение Клеевичи. В сохранившемся лаконичном полевом дневнике раскопки эти описаны так (с некоторыми сокращениями):

рис. 71; 72. Мустьерское рубильце (скребло-нож) из Бердыжа (рисунок и фото, по К.М. Поликарповичу)

 «1/8. Раскоп на месте находки бивня мамонта, разрез вдоль стенки северо-восток – юго-запад, указана толщина слоев:

1. Почва светло-серая, песчаная – 0,11 – 0,2 м;

2. Светло-желтый песок – 0,3 – 0,08 м (к оврагу тоньше);

3. Глинисто-песчаный слой красного цвета (ортзанд) – 0,37 м.

4. Белые и зеленоватые слоистые пески с прослойками ортзанда – 0,62 м.

5. Крупнозернистый песок с косой слоистостью – 0,58 м.

6. Оранжевые, белые слоистые мелкозернистые пески с примесью глинистых зеленовато-серых песков и внизу серо-зеленоватого суглинка – 0,77 м.

7. Зеленовато-серый суглинок с валунчиками диам. до 17 см – 2,17 м.

Все слои горизонтальные, только поверхность слоя 2 и почва имеют слабый наклон к западу, к оврагу» 8.

Никаких новых артефактов не встретилось, и у Константина Михайловича исподволь зародились, а затем и выросли, оформились серьезные сомнения в том, что Клеевичи вообще имеют отношение к деятельности древнего человека. Быть может это кремни, оббитые водным потоком? Но тогда и масса других, известных и уже опубликованных находок – тоже не более, чем эолиты, то есть случайная игра природы! И Константин Михайлович начинает жесткий критический пересмотр всех других местонахождений мустье в центре Русской равнины 9: «…Особенно следует отметить ряд местонахождений на правобережье верхнего и, главным образом, среднего течения (Десны), обнаруженных М.В. Воеводским, В.И. Громовым, В.А. Хохловкиной, Т.Н. Тралло и рассматриваемых некоторыми исследователями (М.В. Воеводский 10, В.И. Громов), как мустьерские. На верхней Десне такое местонахождение указывается у д. Неготино выше Бежицы Брянской области. В 1939 г. у Неготино на бечевнике Десны было обнаружено большое количество обломков кремней. Из них некоторые носили следы искусственной обработки. Был заложен шурф, и выяснилось, что кремни вымыты из под морены: так был найден отщеп in situ, аналогичный отщепу, найденному на бечевнике, и, кроме того, ряд других кремней со следами обработки. Как пишет В.А. Хохловкина, «найденные кремни характерны для мустьерской эпохи». В нижней части морены здесь наблюдались «большое (подчеркнуто мною – К.П.) скопление обломков


6 - то есть водноледниковых отложений, образованных водами у края ледника.
7 - рукопись К.М. Поликарповича «Древнейшие памятники каменного века в Верхнем Поднепровье и первоначальное заселение территории БССР», с.18
8 - в 1964 г. местонахождение обследовал В.Д. Будько с теми же результатами. Он упоминает и мустьерское скребло, несколько дисковидных нуклеусов, но как и многие другие сведения, приводимые Будько, эти данные не вызывают доверия. Памятник нуждается в новом обследовании.
9 - с. 7-9 машинописи К.М. Поликарповича с правкой от руки, не вошедшие в «Палеолит Верхнего Поднепровья». Дополнены абзацами из черновой рукописи. Публикуются впервые.
10 - Воеводский Михаил Вацлавович (1903-1948) – археолог-энциклопедист. Фокусируя интерсы на каменном веке, занимался также среднеазиатскими древностями, типологией и технологией изготовления керамики, памятниками раннего железного века и раннефеодальной поры в бассейне Десны. Внес огромный вклад в методику полевых исследований палеолита. Один из самых доброжелательных ученых. Зам. директора Музея Антропологии МГУ, руководитель лаборатории камеральной обработки ГАИМК, начальник Хорезмской экспедиции, создатель и начальник Деснинской комплексной экспедиции – главного своего детища. 23 октября 1948 г. скончался от рака на операционном столе в московской клинике.

начало | < назад << 77 78 79 80 81 82 83 84 85 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Река Беседь.  Рисунок К.М. Поликарповича

Мустьерское рубильце (скребло-нож) из Бердыжа (рисунок и фото, по К.М. Поликарповичу)

Мустьерское рубильце (скребло-нож) из Бердыжа (рисунок и фото, по К.М. Поликарповичу)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1778