Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 83 (83 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 79 80 81 82 83 84 85 86 87 >> вперед > | последняя
обломка к более поздним временам, чем это делается М.В. Воеводским.

В урочище Заровская круча у с. Чулатово (местонахождение Чулатово 3), Новгород-Северского района, было найдено во вторичном залегании 180 кремней «со следами искусственного откалывания и обработки». Описание и рисунки М.В. Воеводского делают вполне обоснованным сомнение в том, что всем этим кремням их теперешний облик придан человеческими руками… Все, найденные здесь формы кремня можно с полным вероятием приписать также и действию разрушительной работы ледника, либо реки или водного потока. Между тем, воздействие последних на каменный материал ни в коей мере не учтено М.В. Воеводским при истолковании «мустьерских» находок как в данном пункте, так и в других, описанных им, местонахождениях…

Наконец у выселок с. Араповичей того же Новгород-Северского района В.И. Громовым и В.А. Хохловкиной в 1939 г. найден, как говорит М.В. Воеводский, «типичный мустьерский остроконечник». «Он лежал на поверхности осыпи крутого склона… оврага, ниже выхода… рисской морены». В пользу приведенного возраста орудия говорит только его морфология. Геологического обоснования, однако, возраст его не имеет. В этой связи можно указать, что и первая для Белоруссии и верхнего Поднепровья по времени (около 1929 г.) предполагаемая мустьерская находка у Светиловичей Гомельской области БССР (описана К.М. Поликарповичем), также обладающая яркой мустьерской морфологией, не имеет в то же время точного геологического определения».

Критический обзор не был опубликован, оставшись для истории науки только в виде рукописей. Теперь в наличии раннего палеолита на Десне уже никто не сомневается, а этот текст в большей степени воспринимается как научный курьез и… предупреждение для современных ученых мэтров с гипертрофированным скептицизмом. Сам Поликарпович не случайно не стал его публиковать, поняв, что скепсис заводит его в тупик и заставляет отрицать даже собственные открытия. Думаю, что, читая ныне с нами эту главу, он и сам был бы не прочь поиронизировать над своим научным нигилизмом. Ведь в глубине души он, даже заочно дискутируя с уже покойным М.В. Воеводским, был таки уверен в том, что первоначальное заселение верхнего Поднепровья человеком произошло все-таки в раннем палеолите. Не случайно с 29 декабря 1951 года он стал докторантом ИИМК именно с темой «К вопросу о существовании мустьерской культуры в Белоруссии». Не могла же намеченная докторская диссертация базироваться только на отрицательных и сомнительных результатах!

Наиболее значительным эпизодом исследований К.М. Поликарповичем этой эпохи на территории Белоруссии стали раскопки стоянки Бердыж, где еще в 1920-х гг., при раскопках верхнего палеолита, были встречены архаичные изделия из кремня. Константин Михайлович добивался начала исследований еще с 1950 года, уже успела смениться тема его докторской диссертации (как писать ее без новых раскопок?), а средств так и не находилось. Можно сказать, что и на этот раз выезд в экспедицию состоялся скорее не благодаря, а вопреки «генеральной линии» Академии наук БССР.

Геологию местонахождения, получившего название Подлужье (поскольку с. Подлужье расположено и к нему, и к верхнепалеолитической стоянке заметно ближе, чем с. Бердыж), обследовала М.М. Цапенко. 12 В общей сложности на раскопе работали более 60 рабочих, не считая специалистов. О том, как проходила экспедиция, а также о методике и некоторых результатах раскопок могут поведать скупые строки полевого дневника Константина Михайловича. Ряд подробностей работ в Подлужье, в частности – геологические разрезы раскопов, ранее не публиковались:

«15 июля 1953 г. Среда. В 9-30 выезд из Минска грузовой автомашиной в пос. Подлужье Чечерского района Гомельской обл. для раскопок предполагаемого мустьерского местонахождения. Маршрут: Минск – Пуховичи – Бобруйск – Рогачев – Довск – Меркуловичи – Чечерск… Приехали в Подлужье в тот же день вечером. В составе экспедиции – начальник К.М. Поликарпович, младший научный сотрудник Е.Г. Галанова, чертежник (по найму) Г.А. Дроздович.

16 июля, четверг. Утром около 7 ч. той же машиной поездка К.М. Поликарповича в Чечерск для предъявления в райисполкоме документов и решения вопросов о сносе леса на месте предполагаемого раскопа, топографической съемки, размере зарплаты землекопам и приглашении фотографа.   

17 июля. Пятница. Начата утром работа с тремя рабочими – девочками 5-8 класса. Через час они были сняты бригадиром.

18 июля, суббота.


12 - Цапенко Маргарита Мстиславовна (5.07.1911-декабрь 1968). Доктор геолого-минералогических наук по совокупности трудов (1951). Поступила в 1929 г. в Московский геологоразведочный институт им С. Орджоникидзе, окончила его в 1933 г. по специальности «съемка и поиски». Всю жизнь с 1932 г. проработала в Институте геологических наук АН БССР. Специализировалась в области четвертичной геологии. Автор более 40 трудов. Мать семерых детей.

начало | < назад << 79 80 81 82 83 84 85 86 87 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1763