Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 225 (199 из 204)
начало | < назад << 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 вперед > | последняя

принадлежит работе «О ближайших задачах археологического изучения Казахстана». Она дает полное представление о состоянии археологического изучения восточных районов скифо-сарматского мира к началу 30-х годов. С другой стороны, она как бы заканчивает первый этап в исследованиях Б. Н. Гракова по сарматской археологии и намечает пути дальнейших поисков и осмысления новых археологических фактов.

Уже в этой работе в очень сжатом виде даны по существу все те отличительные признаки, которые легли затем в основу характеристики савроматской и прохоровской культур. Здесь сказано несколько слов и о памятниках римского времени, которые хронологически и генетически, по мнению Б. Н. Гракова, примыкают к прохоровской культуре, отождествляемой с сарматами. Здесь же выделены и памятники эпохи переселения народов, к которым вслед за Т. М. Минаевой Б. Н. Граков справедливо отнес и знаменитые Шиповские курганы9. Дискуссии, возникшие в конце 60-х годов вокруг шиповских погребений10, показали правильность первоначальной позиции Б. Н. Гракова, согласно которой они принадлежали к особой группе памятников конца IV — V вв., включавшей погребения с сожжением из Покровска (ныне г. Энгельс), могилу у с. Новогригорьевка на Днепре и др.

Одновременно с Б. Н. Граковым в Поволжье вел исследования талантливый раскопщик и ученый П. Д. Pay. В 1926, 1927 и 1929 гг. выходят 3 его книги, где помимо публикации материала раскопок значительное внимание уделено вопросам периодизации и интерпретации исследованных нижневолжских памятников 11.

В книге П. Д. Pay, вышедшей в 1929 г., были вновь проанализированы известные из Поволжья и Приуралья материалы, подтверждена их хронология, в частности на основе классификации и типологии бронзовых наконечников стрел, и отвергнута точка зрения Б. Н. Гракова о принадлежности этих памятников скифам. П. Д. Pay считал население, оставившее нижневолжские памятники, «савроматами Геродота, восточными соседями скифов, живущими по ту сторону Дона в Азии и близкими скифам».

Одним из аргументов, приводимых П. Д. Pay в пользу своей точки зрения, была различие погребального обряда и инвентаря нижневолжских и северопричерноморских скифских погребений, в частности наборов бронзовых наконечников стрел и вещей в зверином стиле (особенно костяных).

Дальнейшие задачи исследования П. Д. Pay видел в решении двух основных вопросов: во-первых, взаимосвязь савроматов с широтными могилами и сарматов с меридиональными могилами, то есть блюменфельдских и прохоровских групп погребений, во-вторых, этнический состав населения СамароУральской области и его отношение к савроматам Нижней Волги 12.

Высказанная П. Д. Pay гипотеза заставила Б. Н. Гракова обратить самое пристальное внимание на скифские памятники Северного-Причерноморья именно с позиций их сходства и различия с нижневолжскими материалами, а также еще раз проанализировать все данные письменных источников, в интерпретации-которых он был непревзойденным знатоком.

В результате этого труда появилась выдающаяся работа Б. Н. Гракова «“ЕЅ±№єїєБ±Дї°јµЅї№» («Пережитки матриархата у сарматов»), которая вышла в 1947 г.; в ней подытожены многолетние исследования М. И. Ростовцева, П. С. Рыкова, П. Д. Pay и самого автора13.

Еще раньше, в 1945 г., в письменных материалах, подготовленных к Всесоюзному археологическому совещанию, Б. Н. Граковым· были изложены в тезисной форме основы сарматской периодизации 14.

В работе «“ЕЅ±№єїєБ±ДїЕјµЅї№» Б. Н. Граков выделяет обширную территорию от Аткарска до Степного и Яшкуля между Волгой и Доном — на западе, до Эмбы и Орска — на востоке и отсюда до Бузулука и Магнитогорска — на севере, которую, по его мнению, занимает одна археологическая культура, тождественная на всем ее протяжении. Лишь по наличию каменных алтарей-жертвенников, некоторым вариантам керамики и наконечни-


9 Т. M. Minajeva. Zwei Kurgane aus der Vцlkerwanderungszeit bei der Station Sipovo. ESA, t. IV, pp. 194 — 210; Б. Н. Граков. Ближайшие задачи археологического изучения Казахстана, стр. 16.
10 И. П. 3асeцкая, О хронологии погребений «эпохи переселения народов» Нижнего Поволжья. СА, 1968, № 2, стр. 52 — 63; А. К. Амбpоз. Проблемы раннесредневековой хронологии Восточной Европы. СА, 1971, № 2, стр. 96 — 124 и № 3, стр. 106—135.
11 Р. Rau. Prдhistorische Ausgrabungen auf der Steppenseite des deutschen Wolgagebiets im Jahre 1926. Pokrowsk, 1927; idem. Die Hьgelgrдber romischer Zeit an der unteren Wolga. Pokrowsk, 1927; idem. Die Grдber der frьhen Eisenzeit im unteren Wolgagebiet. Pokrowsk, 1929.
12 P. Rau. Die Grдber der frьhen Eisenzeit..., S. 60.
13 ВДИ, 1947, № 3, стр. 100—122.
14 Материалы к Всесоюзному археологическому совещанию. Итоги и перспективы развития советской археологии. М., 1945, стр. 51.

начало | < назад << 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1794