Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 221 (195 из 204)
начало | < назад << 217 218 219 220 221 222 223 224 225 >> вперед > | последняя

эти сомнения обоснованными, мы в то же время считаем нужным подчеркнуть, что вывод Б. Н. Гракова относительно этнического, территориального и политического единства Скифии, сделанный на основании анализа свидетельств Геродота и других письменных источников, пока еще никем не опровергнут. Есть один и археологический факт, подтверждающий этот вывод, не использованный в свое время, но впоследствии отмеченный В. Г. Петренко, а именно: размещение городищ, построенных населением лесостепи на границе со степью и предназначенных, очевидно, для защиты от воинственных степняков41.

М. И. Артамонов в последней работе, вышедшей уже после его смерти, пересмотрел свою точку зрения на Скифию как политическое объединение разноэтничных племен. Нынешняя трактовка скифского царства и скифов как единого целого, этнического, политического и культурного, вполне соответствует представлениям Б. Н. Гракова. «Скифия была населена только скифами», — пишет М. И. Артамонов42. Однако этот исследователь не ограничивает Скифию лишь степью, а считает, что в нее входили и лесостепные племена от Днестра до Дона. Именно их, по мысли автора, имел в виду Геродот, когда говорил о скифах-пахарях. Все это лесостепное население он считает тоже собственно скифским, то есть иранским по языку, связанным по происхождению с населением срубной культуры. Таким образом, концепция М. И. Артамонова внешне соответствует данным письменной традиции и выглядит гораздо более стройной, чем вывод сторонников разноэтничной Скифии. К сожалению, принять ее невозможно, потому что автор явно ошибался, пытаясь вывести из одного источника степные и лесостепные племена скифского времени Северного Причерноморья. Во всяком случае археологические источники явно противоречат этому.

Итак, приходится признать, что в настоящее время не выработалось единого решения одной из самых важных и вместе с тем сложных проблем скифологии. Б. Н. Граков предложил один из возможных путей ее разрешения, имеющий довольно твердые, но все же пока недостаточные основания. Видимо, лишь будущие исследования должны помочь создать правильное представление о территории Скифии и входивших в нее племенах.

Много внимания и труда вложил Б. Н. Граков в изучение степной Скифии, ее социальноэкономического строя. В конце 30-х годов он начал раскопки Каменского городища и большого курганного могильника под Никополем с погребениями рядового населения Скифии; они были прерваны Великой Отечественной войной и продолжены в первые послевоенные годы. Эти раскопки обогатили науку новыми археологическими источниками, чрезвычайно важными для реконструкции социальной истории степной Скифии. В монографии «Каменское городище на Днепре», ряде статей и научно-популярных книгах эти материалы были использованы для убедительных и ярких характеристик производственной и хозяйственной деятельности, бытового уклада, торговли и социальных отношений в Скифии IV—III вв. до н. э.43

Изучение грандиозного Каменского городища позволило определить этот памятник как своеобразный город скифских ремесленников-металлургов, экономический, торговый и, видимо, административный центр Скифии, возникший в конце V в. до н. э. и просуществовавший до конца III в. до н. э.

Материалы Никопольского курганного могильника легли в основу характеристики погребальных памятников рядовых общинников Скифии, впервые созданной Б. Н. Граковым. Классификация погребальных сооружений, данная им около 20 лет назад, получила полное подтверждение в последнее десятилетие на материалах больших раскопок скифских курганов в степях Украины.

Всестороннее исследование степных скифских памятников, в том числе и материалов из старых раскопок, так называемых царских скифских курганов, сопоставление с данными археологии античных письменных свидетельств привели Б. Н. Гракова к оригинальному выводу относительно изменений в экономике и социальном строе скифов, наступивших в начале IV в. до н. э. Придерживаясь установившейся к тому времени точки зрения на Скифию эпохи Геродота (V в. до н. з.) как на социальную организацию, переживавшую последний этап первобытнообщинных отношений, он считал, что уже с IV в. до н. э. Скифия


41 В. Г. Петренко. Правобережье Среднего По-днепровья в V—III вв. до н. э. САИ, вып. Д1—4. М., 1967, стр. 8—9.
42 М. И. Артамонов. Киммерийцы и скифы. Л., 1974, стр. 81.
43 Б. М. Гpаков. Скіфи; его же. Никопольская экспедиция. КСИИМК, вып. XXI. М.—Л., 1947, стр. 73; его же. О работе Степной скифской экспедиции. КСИИМК, вып. XXXVII. М.—Л., 1951, стр. 131; его же. Каменское городище...; его же. Скифские погребения на Никопольском курганном поле. МИА, № 115. М., 1962, стр. 56; его же. Погребальные сооружения и ритуал рядовых общинников степной Скифии. АСГЭ, вып. 6. Л., 1964, стр. 118; его же. Скифы.

начало | < назад << 217 218 219 220 221 222 223 224 225 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1751