Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 64 (56 из 324)
начало | < назад << 58 61 62 63 64 65 66 67 68 >> вперед > | последняя

Культура полей погребений. Лужицкая культура

Переход к позднему бронзовому веку ознаменовался широким распространением нового обряда погребения — трупосожжений с захоронением праха в могильниках без курганных насыпей, так называемых полях погребений, или полях погребальных урн (Urnenfelder) 172.

Важнейшая группа памятников, составлявшая, согласно распространенному, но, по-видимому, ошибочному мнению, ядро развития культур такого типа, носит название лужицкой культуры. Она выкристаллизовалась в польской области лужицкой культуры в среднем бронзовом веке (XIII в. до н. э. ) на основе более древних местных групп и под влиянием восточных соседей, но унаследовала также некоторые элементы культуры курганных погребений Подунавья и Карпатской котловины. Конечный этап развития лужицкой культуры относится уже к гальштатской эпохе, VIII в. до н. э. 173.

В отличие от племен культуры курганных погребений носители культур полей погребений были преимущественно земледельцами, скотоводство служило вспомогательной отраслью хозяйства 174. Открыто много поселений и обширных могильников. Это свидетельствует не только о большей оседлости, чем у племен курганной культуры, но и о росте населения. Вероятно, именно в период распространения культур полей погребений в различных областях лесные почвы превратились в пахотные поля. Возрастающая плотность населения заставляла обрабатывать и менее плодородные земли. Земля повсеместно обрабатывалась уже плугом, лошадь приобрела хозяйственное значение. К ранее культивировавшимся злакам прибавились овес и рожь. Лужицкая культура сравнительно бедна металлом, его почти нет в погребениях. Зато погребения сопровождаются большим количеством посуды, иногда целыми сериями горшков.

Племена лужицкой культуры постепенно расселились в соседних областях, так что в конце бронзового века она простиралась от Галле и Лейпцига до некоторых частей Западной Украины и до западной части бассейна Припяти, на севере проникла до Балтийского моря, а на юге — до Северо-Восточной Чехии, северной половины Моравии и северо-западной части Словакии 175. Лужицкая культура не представляется совершенно единой на всей территории своего распространения. По отдельным элементам культуры, прежде всего по различиям в керамике в позднем бронзовом и в начале железного века, она делится на следующие группы: лужицко-саксонская, поморско-кашубская, хелмская, средневислинская (мазовская), тарнобжегская, силезско-малопольская, силезско-познаньская, восточновеликопольская, горицкая, биллендорфская (белинская), чешско-силезская, моравская и словацкая 176.

Кроме территории, занятой собственно лужицкой культурой, мы видим сходные традиции в соседних областях. В связи с этим возникла теория о так называемой лужицкой экспансии, которая якобы охватила значительную часть Европы и была связана с переселением большого народа и сменой этноса. С лужицкой экспансией связывали возникновение многих южно- и центральноевропейских культур полей погребений. Эта теория появилась вследствие плохой изученности культур. Новые исследования показали, что южные культуры имели местную основу и часто были более древними, чем сама лужицкая культура. Оказалось, что велатицкая, кновизская и южнонемецкая культуры полей погребений возникли на основе местных курганных традиций. Что же касается распространения самого обряда трупосожжения и погребения в урнах в Европе, то он вообще не связан с миграцией одного какого-нибудь народа.


172Иногда встречаются невысокие насыпи с каменной обкладкой или без нее.
173Вопрос о конце лужицкой культуры остается открытым, поздние ее памятники доходят до V—IV вв. до н. э.
174Впрочем, эту точку зрения, сформулированную Г. Чайлдом в 1929 г., сейчас оспаривают. Так, утверждение, что народ курганных погребений был пастушеским и жил в нагорьях, а племена полей погребений были земледельцами и жили в плодородных долинах рек, оказалось не соответствующим фактам. Поселения обеих культур встречаются в одних и тех же местах.
175Хотя конец бронзового — начало железного века описаны в следующей главе, для цельности характеристики лужицкой культуры ее поздний этап, относящийся к этому времени, рассматривается здесь.
176Е. Plesl. Lausitzer Kultur. — В кн.: J. Filip. Enzyklopädische Handbuch..., 2, 1969, стр. 683—690 (список литературы); J. Kostrzewski, W. Chmielewski, К. Jaždžewski. Pradzieje Polski. Wroclaw — Warszawa — Kraków, 1965, (2-е изд. ), стр. 144—213.

начало | < назад << 58 61 62 63 64 65 66 67 68 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1805