Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 63 (55 из 324)
начало | < назад << 57 58 61 62 63 64 65 66 67 >> вперед > | последняя

принадлежат верхние слои укрепленных поселений мадаровской культуры, таких как Нитранский Градок, Веселе и др. Поселение Вохов близ Пльзеня также восходит к курганной культуре 167. Но во всех этих местах обнаружены либо только следы поселений курганной культуры, либо слои с находками вещей этой культуры на памятниках других культур. Поэтому до сих пор отчасти остается в силе гипотеза, что носители культуры курганных погребений были большей частью пастухами, владевшими большими стадами свиней, и строили на своих поселениях легкие хижины, не оставлявшие археологических следов. Однако инвентарь некоторых поселений и найденные на них хозяйственные ямы свидетельствуют в пользу земледельческо-скотоводческого характера экономики этой культуры.

Датируется культура курганных погребений 1450—1250 гг. до н. э. 168. Особую группу памятников, в которой намечаются элементы перехода от культуры курганных погребений к позднейшей лужицкой культуре, составляет тшинецкая культура среднего бронзового века. Она распространена в средней полосе Центральной и Восточной Европы, примерно от Варты на западе до Днепра на востоке. Названа по могильнику в Тшинеце (Trzciniec) Пулавского повета в Польше 169. Поселения тшинецкой культуры не укреплены; жилища — полуземлянки и небольшие наземные постройки столбовой конструкции. Могильники двух видов — курганные и бескурганные. Преобладают скорченные трупоположения. Трупосожжения появляются в конце среднего бронзового века и не вытесняют трупоположений, а сосуществуют с ними. Керамика желтого или коричневого цвета, плохо обожженная. Тесто содержит примесь пережженного и толченого гранита. Типичные формы: большие высокие тюльпановидные сосуды, орнаментированные в верхней части валиками, горизонтальными рядами резного орнамента, иногда дополненного треугольным штампом или резными кривыми линиями, глубокие чаши с ножками, миски. Найдены кремневые серпы, наконечники стрел и другие каменные орудия, поделки из кости. Бронзовые кинжалы с двумя отверстиями для заклепок, булавки со спиральными и полусферическими головками, фибулы со спинкой из двух спиральных щитков, браслеты со спиральными завитками на концах сходны с такими изделиями из поздних памятников курганной культуры. В кладах большинство вещей представлено бронзовыми изделиями кошидерского типа (см. ниже). Основой хозяйства племен тшинецкой культуры были земледелие и животноводство. Тшинецкая культура существовала с 1450 до 1100 г. до н. э. В дальнейшем на части занимаемой ею территории она вошла в состав лужицкой культуры.

В Прикарпатье, Западной Подолии, на Волыни и в Среднем Правобережном Приднепровье была распространена родственная тшинецкой комаровская культура 170. Ее возникновение относится также к середине II тысячелетия до н. э. Вероятно, можно считать комаровскую культуру одним из вариантов тшинецкой, возникшим под влиянием южных карпатских культур. На севере Украины элементы тшинецкой и комаровской культур настолько переплелись, что невозможно окончательно решить, к какой из них принадлежат отдельные памятники 171. К той же тшинецко-комаровской культурной общности относится распространенная в бассейне Средней Десны и Верхнего Сейма сосницкая культура. Высказано предположение, что тшинецкая и комаровская культуры были протославянскими. Оно основано главным образом на том, что ареал этих культур совпадает с очерченным Л. Нидерле ареалом прото- или раннеславянских топонимических данных к северу от Карпат. Однако пока невозможно доказать, что эти данные могут быть возведены к бронзовому веку.


167Там же, XLV, 1954, стр. 335—355.
168Основания для датировки см.: М. Gimbutas. Bronze Age Cultures..., стр. 71— 94.
169A. Gardawski. Plemiona kultury trzcinieckiej w Polsce. — Materialy Starožytne, t. V, 1959, стр. 7—189; Он же. Chronologia kultury trzcinieckiej. — Archeologia Polski, X, 1966, стр. 529—538.
170J. К. Swiesznikow. Kultura komarowska. — Archeologia Polski, XII, 1967, стp. 39—107.
171С. С. Березанская. Тшинецко-комаровская культура на Северной Украине. — Советская археология, 1967, № 2, стр. 120—136.

начало | < назад << 57 58 61 62 63 64 65 66 67 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1806