Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 70 (61 из 324)
начало | < назад << 65 66 67 68 70 71 72 73 76 >> вперед > | последняя

известны мечи с язычком для прикрепления рукояти и с литым бронзовым грифом, кинжалы, кельты, серпы, бритвы, фибулы в виде смычка скрипки и т. д. 189.

Поздние этапы развития (конец XII — конец VIII в. до н. э. ) перечисленных среднедунайских культур получили другие названия: в Моравии — это подольская культура, в Австрии — штильфридская (по могильникам, раскопанным в этих областях). Югославские археологи называют поздний этап своей среднедунайской культуры иллирийской культурой. Могильники этого времени состоят из сотен погребений (в Хотине около 1000 могил) 190. Кремация применялась повсеместно. Сожженный прах помещали в урны биконические или с цилиндрическим горлом, иногда просто в ямы. Поселения расположены на возвышенных местах и укреплены мощными валами. Появляются первые (единичные) изделия из железа. Все четче вырисовываются черты гальштатской культуры.

В Средней и Северо-Западной Чехии развивалась сходная с велатицкой кновизская культура (по поселению Кновиз у г. Сляны) с ветвью по другую сторону Рудных гор и с родственной милавечской культурой в Южной Чехии и Баварии. Кновизская культура немонолитна, погребальный обряд разнообразен: наряду с трупосожжениями на полях погребений (как правило, небольших) встречаются и трупоположения, а также захоронения трупов в ямах на поселениях, причем иногда с расчлененными или неполными скелетами. Высказано предположение, что этот обычай связан с культовой антропофагией. Большинство данных о культуре происходит из раскопок поселений — многочисленных, но еще плохо изученных. Поселения были окружены рвами. Жилища внутри покрыты обмазкой, расписанной белыми и красными геометрическими орнаментами. Открыто много грушевидных ям, служивших для хранения зерна. Кроме грубой кухонной керамики, найдены лощеные и каннелированные сосуды. Характерны так называемые двухэтажные сосуды, широкие амфоры с вытянутым горлом, кубки и др. Бронзовые изделия известны главным образом из кладов. Громадный клад бронзовых вещей из Йеншовичи (у Мельника) дает возможность восстановить процесс изготовления больших щитовидных фибул 191.

Милавечская культура названа по кургану в Милавче у Домажлице, знаменитому по находке четырехколесной бронзовой повозки с котловидным культовым сосудом. Эта культура известна по могильникам, иногда с курганными насыпями. Поселения мало изучены. Они представляют собой городища в важных стратегических пунктах. Некоторые из них очень велики (занимают площадь до 50 га) и окружены мощными валами, сооруженными из дерева, камней и глины.

На рубеже II и I тысячелетий до н. э. на территории части курганной области, в Подунавье и на Рейне, в северо-западной части Швейцарии и в Восточной Франции появляется южнонемецкая культура полей погребений. На всей территории распространяются трупосожжения со сходным или идентичным инвентарем, с захоронением под курганами на больших кладбищах. Курганы различного устройства: с «погребальными домиками», рвами, окружающими насыпь, овальные, иногда в виде «замочной скважины». Керамика очень бедная, главным образом в виде биконических урн с грушевидным горлом. Бронзовые изделия больше всего сходны с южноскандинавскими, но свидетельствуют также о торговых связях с лужицкой, кновизской и юго-западными культурами полей погребений. В несколько иных формах поля погребений распространяются по значительной части остальной Европы вплоть до Англии и Пиренейского полуострова.


189R. Pittioni. Urgeschichte des Österreichischen Raumes. Wien, 1954, стр. 409— 444; H. Müller-Karpe. Beiträge zur Chronologie der Urnenfelderzeit nördlich und südlich der Alpen. — Römisch-Germanische Forschungen, 22, VII, 1959.
190Хотин — село в Южной Словакии с могильниками разных эпох, в том числе и среднедунайской культуры полей погребений. См.: М. Dušek. Halštatská kultúra Chotińskej skupiny. — Archeologické rozhledy, 8, 1956, стр. 647—656.
191A. Stocký. La Bohême à l'Age du bronze (чешcк, изд.: Čechy v dobê bronzové). Praha, 1928.

начало | < назад << 65 66 67 68 70 71 72 73 76 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1801