Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века -> стр. 67 (59 из 324)
начало | < назад << 63 64 65 66 67 68 70 71 72 >> вперед > | последняя

70 м. Внутри насыпи была круглая каменная камера со сводом из выступающих плит, ее стены украшены росписью. В бронзовой урне (италийского происхождения), вложенной в глиняную урну, были погребены останки сожженного тела 40-летнего мужчины, в других двух урнах находились останки двух молодых женщин. В инвентаре были многочисленные бронзовые сосуды и меч с антенной гальштатского типа, позволяющие датировать курган VIII в. до н. э. Керамические же сосуды относятся к позднему лужицкому стилю (с горизонтальным рифлением).

К поздней лужицкой культуре принадлежат два кургана и поле погребений у Геверница в 28 км от Дрездена. Курганы эти меньше (около 1 м высоты, 14 м в диаметре), чем седдинский, под насыпью — каменная ограда, каменное покрытие овальной ямы, кострища, остатки трупосожжений, обломки сосудов 180. Вероятно, такие курганы предназначались для погребения представителей племенной знати, уже резко отделившейся к концу лужицкой эпохи от остальной массы соплеменников. Бронзовые вещи встречаются в могилах редко. Однако это скорее связано с обычаем, чем с бедностью лужицкой культуры металлом, так как множество металлических вещей найдено в кладах. Клады лужицкой области отличаются от кладов южнонемецких и среднедунайских, где встречаются обломки вещей, полуфабрикаты и слитки металла. В лужицких кладах обычны наборы целых коллекций вещей одного типа: шейных обручей, браслетов, топоров, мечей и т. п. 181.

В бедной собственным металлом лужицкой области мы находим вещи, привезенные из разных мест — из Венгрии, из западных и северных стран.

Среди украшений встречаются височные кольца, браслеты, перстни, ожерелья из бронзовых трубочек и стеклянных бус, различные булавки. Для раннего периода культуры полей погребений (1250—1200 гг. до н. э. ) типичны симметричная смычковая (в виде смычка скрипки) фибула из круглой проволоки или одночленная фибула со спинкой (дужкой) в виде сплетенных восьмерок; для 1200—1125 гг. до н. э. характерны смычковые фибулы с плоской орнаментированной спинкой и со спиральными щитками по краям. Чаще, чем в современных ей южных культурах, в лужицкой встречаются двучленные (пружина сделана из отдельного куска проволоки) бронзовые фибулы со спиральными розетками по краям, в позднее время они достигают очень больших размеров. Орудия из бронзы имеют обычную в то время форму: топоры с закраинами, ножи, шилья, серпы. Бритвы секачевидные с гравированным орнаментом, южные округлые бритвы встречаются реже. Оружие представлено бронзовыми наконечниками стрел и копий, мечами липтовского типа (см. стр. 73) и с языковидным черенком, к которому прикреплялась рукоять из органического материала (дерева или кости). В позднее время встречаются тисненные из бронзы изделия, сосуды и, главное, орнаментированные пуговицы.

В некоторых лужицких областях позднего бронзового века найдено большое количество золота в виде украшений, сосудов, а также полуфабрикатов — спирально свернутой в виде восьмерок длинной проволоки или в гривнах. Некоторые клады в Северо-Западной Чехии и дальше на запад содержали до 0, 5 кг золота. Из более широкой области культуры полей погребений происходит клад из Эберсвальде (северо-восточнее Берлина). В высоком глиняном горшке находился 81 золотой предмет (общим весом 2, 5 кг): восемь полукруглых чаш, шейные гривны, браслеты, спиральные кольца, много свитых золотых проволочек и кусков золота в виде гривен 182.


180G. Neumann. Das große Grab von Gävernitz. Dresden, 1930.
181W. A. von Brunn. Bronzezeitliche Hortfunde, Bd. I. [West] Berlin, 1959.
182Клад найден в 1913 г. и опубликован К. Шухгардтом (С. Schuchhardt. Der Goldfund von Messingwerk bei Eberswalde. Berlin, 1914) и Г. Коссинной (G. Kossinna. Der Coldfund von Messingwerk bei Eberswalde und die goldenen Kultgefässe der Germanen. — Mannusbibliothek, 12. Berlin, 1913).

начало | < назад << 63 64 65 66 67 68 70 71 72 >> вперед > | последняя
© Монгайт А.Л., Издательство "Наука", 1974; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1806