Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Московская красноглиняная керамика ХIV — начала ХVI вв. и возникновение Гончарной слободы в Москве -> стр. 39 (6 из 11)
начало | < назад 33 34 35 36 38 39 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

Г). Очевидно, появление последних трех керамических типов в московском обиходе относится ко второй половине — концу ХV в.

Кратко подытоживая все вышеизложенное, следует отметить, что разбор керамических комплексов подтвердил правильность существующей хронологии московской керамики ХIII — начала ХVI вв. Однако в свете новых данных представляется возможным детализировать динамику развития форм московской красно-глиняной посуды, а также в ряде случаев внести уточнения в хронологию этого типа керамики.

Временем исключительного господства курганной и серой керамики следует считать период до начала ХIV в. Появление красноглиняной грубой посуды, четко отличающейся по способу формовки края венчика (припухлость с внутренней стороны венчика и подтреугольная в профиле форма края — рис. 1, Б), происходит не ранее первой трети ХIV в. Красноглиняная грубая посуда большими сериями встречается в слоях середины — второй половины ХIV столетия. На рубеже ХIV— ХV вв. усовершенствование технологии привело к появлению красноглиняной гладкой ранней посуды (рис. 1, В), являющейся промежуточной формой между красноглиняной грубой и гладкой посудой, обладающей рядом как архаичных, так и прогрессивных черт. В течение ХV в. происходит постепенная стандартизация производства красноглиняных горшков. Этот процесс привел к созданию классической формы красных гладких горшков с прямо поставленным венчиком, край которого оформлен в виде подтреугольной припухлости с внутренней стороны горла и резкой профилировкой на перегибе от венчика к плечикам и от плечиков к тулову (рис. 1, Г). Распространение подобного типа горшков относится уже ко второй половине ХV в. Изготовление такой керамики продолжалось и в первой половине ХVI в. (рис. 1, Д).

В связи с уточнением датировок отдельных типов керамики, производившихся московскими гончарами в ХV в., представилась возможность еще раз рассмотреть материалы раскопок в тех районах Москвы, которые являлись в то время центрами гончарного производства. Это территория "Глинища" на восточной окране Китай-города, близ церкви Троицы в Никитниках. При раскопках и наблюдениях, производившихся здесь в 1960-е годы Московской экспедицией, были открыты ямки для добычи глины с курганной, серой и красноглиняной грубой керамикой в заполнении. Выработки перекрывались слоем с остатками жилых срубов, в котором обнаружена красноглиняная гладкая с резкой профилировкой посуда, белоглиняная грубая, мореная и чернолощеная керамика,21 аналогичная керамике конца ХV — начала ХVI вв. из раскопок Московской экспедиции 1987—1989 гг. Однако следов гончарного производства открыто не было.

Раскопки 1956—1947 гг. в Заяузье22 выявили остатки гончарных производственных комплексов, датированных временем не раньше рубежа ХV—ХVI вв. В керамической коллекции раскопов 1, IV, VI, VII Московской экспедиции, раскопов 1, III — Государственного Исторического музея, а также раскопа 1 1989 г.23 подавляющее большинство составляют обломки посуды конца ХV в. и более позднего времени: красноглиняной гладкой, белоглиняной грубой, мореной и чернолощеной. Доля красноглиняной гладкой ранней керамики первой половины ХV в. среди красноглиняной посуды не превышает 25%.24

Таким образом, определение времени начала интенсивного освоения гончарами склонов Заяузского холма, установленное раскопками 40-х годов, находит подтверждение и в результатах исследований автора Заяузье было освоено и стало основным центром гончарного производства Москвы со второй половины ХV в. Именно в это время прекращается разработка глин в древнейшем центре производства керамики — на Китайгородском "Тлинище",

Очевидно, появление в Москве стандартизированной по размерам и форме красноглиняной гладкой керамики, освоение техники производства мореной и черно-лощеной посуды, а также начало изготовления в Москве белоглиняных грубых горшков и кувшинов следует связывать с возникновением во второй половине ХV в. крупной Заяузской Гончарной слободы.


21Беленькая Д. А. История заселения территории Китай-города . . . Дисс. канд. истор. наук. М., 1972 // Архив ИА: Р—11. № 2108. С. 145—149.
22Рабинович М. Г. Московские гончары в ХVI—ХVII вв. // КСИЭ АН СССР. 1946. № 1; его же. Гончарная слобода ... С. 55—76; его же. Раскопки 1946—1947 гг. в Москве на устье Яузы // МИА. № 12. М—Л., 1949. С. 5—43; Мальм В. А. Горны московских гончаров ХV—ХVII вв. // Там же. С. 44—51; Фехнер М. В. Глиняные игрушки московских гончаров // Там же. С 52— 56; Розенфельдт Р. Л. Новые находки керамических горнов на Яузской гончарной слободе в Москве // СА. 1959. № 1. С. 279—284.
23Бойцов И. А. Отчет за 1989 г. // Архив ИА: Р—1, №
24Там же. № . С. 187-194.

начало | < назад 33 34 35 36 38 39 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1 Схема развития московской красноглиняной посуды

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1766