Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Московская красноглиняная керамика ХIV — начала ХVI вв. и возникновение Гончарной слободы в Москве -> стр. 36 (4 из 11)
начало | < назад 33 34 35 36 38 39 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

ХV—ХVI вв. Однако архаичная форма верхней трети сосудов, их орнаментация свидетельствует о более ранней дате изготовления. Таким образом, мы видим, что у этой посуды очень много древних черт, и в то же время есть элементы, получившие развитие лишь на более поздних этапах производства.

Интерес представляет полное отсутствие во всех комплексах этого времени краснолощеной керамики. Очевидно, это свидетельствует о том, что она появляется в Москве позднее.

К сожалению, верхняя дата рассмотренных построек не устанавливается определенно. Предположительно ее можно отнести ко второй половине ХIV столетия, л сходя из соображения, что в комплексе из Богоявленского монастыря красно-глиняная грубая керамика почти не содержится, а также принимая во внимание то обстоятельство, что существует ряд наборов керамики, которая существенно отличается по составу от посуды второй половины ХV в., а также совершенно не сопоставима с керамикой из комплексов с голубыми стеклянными перстнями ХIV в. Это своего рода промежуточное звено между производившейся в Москве красно-глиняной грубой и стандартной, резко профилированной красноглиняной гладкой керамикой. Датировки для комплексов, где есть этот переходный тип сосудов, также пока точно не определены.

К первой половине ХV в. был отнесен сруб № 7 Исторического проезда (табл. 78). Он был перекрыт сооружением, в заполнении которого была найдена берестяная грамота № 1, датированная В. Л. Яниным по палеографическим особенностям в горой половиной ХV в.

Комплекс из сруба № 7 очень невелик и насчитывает всего 128 фрагментов керамики, из которой большинство составляет красноглиняная (табл. 79).

Помимо обычного, присущего красноглиняной керамике, подтреугольного и профиле утолщения края венчика, для этой посуды свойственен определенный набор других вполне устоявшихся признаков. Профилировка верхней трети сосудов такая же, как и доя красной грубой керамики ХIV в. Лишь в некоторых случаях отмечается почти прямо поставленный венчик. На верхней половине тулова нанесен линейный орнамент в 7-12 полос. На нижней трети орнамент отсутствует вовсе. Линии прочерчивались острым предметом по подсушенной глине, в результате толщина их почти никогда не превышает полутора-двух миллиметров. Способ орнаментации — тонкой палочкой по подсушенной поверхности — характернейший признак для красноглиняных сосудов ХV в. (табл. 79). Этот прием ни разу не был прослежен на серой керамике, а впервые появляется он, но в небольшом количестве, только на красной грубой посуде. Тесто керамики первой половины ХV в. хорошо отмучено, в нем имеется примесь мелкого песка. В очень редких случаях в качестве отощителя использовали крупнозернистый песок, который употреблялся в незначительных количествах, в результате поверхность черепка гладкая. Как правило, обжиг хороший, равномерный. Цвет керамики от красновато-бурого до розового. Изредка встречаются экземпляры с несколько худшим обжигом.

Подобной посуде мною предлагается название красноглиняная гладкая ранняя керамика (рис. 1, В), как непосредственно предшествовавшая стандартной красноглиняной гладкой. Тесто и обжиг керамики этого типа ничем не отличаются от продукции московских гончаров конца ХV—ХVI вв. Однако форма сосудов и характер орнаментации красной гладкой ранней посуды являются продолжением древних традиций.

Красноглиняная гладкая ранняя керамика, тождественная найденной в срубе № 7, определяет своеобразие комплекса из ямы № 12 (Исторический проезд, раскоп В, рис. 1) и постройки, обнаруженной при раскопках Ю. Ю. Васильева на Старом Ваганькове (табл. 76).14 Особый интерес вызывает тот факт, что заполнение последней постройки было перекрыто мощным слоем, содержащим исключительно красноглиняную гладкую керамику, речь о которой пойдет далее (табл. 77).

Красноглиняная гладкая ранняя посуда во множестве найдена и вне комплексов, годных к рассмотрению, а также присутствует как фон в коллекциях из заполнения построек, датированных концом ХV — начало ХVI вв., наряду с обломками серой и курганной посуды. Однако для некоторого подтверждения предложенной для нее датировки важно то обстоятельство, что красная гладкая ранняя керамика была найдена в предматериковом слое, перекрытом метровой песчаной подсыпкой,


14См. статью Ю. Ю. Васильева в настоящем сборнике.

начало | < назад 33 34 35 36 38 39 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1 Схема развития московской красноглиняной посуды

Таблицы
Табл. 76. Старое Ваганьково. 1988 г. Шурф 3.

Табл. 77. Старо-Ваганьковский холм. 1988 г. Шурф 3.

Табл. 78. Исторический проезд. 1988 г. Сруб 7.

Табл. 79. Исторический проезд. 1988 г. Сруб 7.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.177