Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 180 (165 из 205)
начало | < назад << 176 177 178 179 180 181 182 183 184 >> вперед > | последняя

М.Н.Грищенко (1976) датирует первой половиной осташковского оледенения. По его мнению, именно с этим уровнем связаны стоянки Костенки III, IV, XXI. К отложениям более низкоoгo уровня первой террасы относится стоянка Борщево Н. Формирование этого уровня М.Н.Грищенко и Ю.Ф.Дурнев относят к заключительным фазам осташковского оледенения. Осташковским оледенением первая терраса датируется практически всеми исследователями (Васильев, Величко, Гришенко, Дурнев, Кригер, Лазуков, Москвитин и др.). Однако палеоботанические данные (правда, еще скудные) позволяют говорить, что за время формирования отложений первой террасы были неоднократные изменения растительности и климата то в сторону потепления, то похолодания, но самая холодная фаза осташковского оледенения до сих пор не выявлена.

Бассейн Клязьмы. Стоянка Сунгирь. Она находится на окраине Владимира в долине ручья Сунгирь, прорезающего левый склон долины Клязьмы. Стоянка стала всемирно известной благодаря уникальным погребениям верхнепалеолитических людей.

Археологическое изучение стоянки со времени ее открытия (1956) велось О.Н.Бадером. Геологией района стоянки занималось много исследователей. Больше других сделано В.И.Громовым, С.М.Цейтлиным и Л.И.Шорыгиной. Фауна млекопитающих и растительность изучались Р.Е. Гитерман, В.И.Громовым, Е.П.Метельцевой и В.Н.Сукачевым.

Геолого-геоморфологические особенности. Район Владимира в геоморфологическом отношении является ледниково-аккумулятивной равниной, местами густо расчлененной овражно-балочной и долинной сетью. Ручей Сунгирь, в долине которого (в 1,5 км выше устья) располагается стоянка,—приток Клязьмы. Глубина расчленения рельефа 20 — 25 м и лишь в придолинных участках Клязьмы до 50 — 60 м. Основные черты рельефа унаследованы еще с доледникового времени.

Самые древние плейстоценовые отложения — изредка встречающиеся подморенные песчано-супесчанистые горизонтально- и косо-слоистые отложения. Их возраст неясен. Вероятно, они слагают доднепровскую террасу. Наиболее важный маркирующий горизонт — морена, широко распространенная во всем районе и достигающая местами 10-15 м мощности. Она почти полностью нивелирует неровности доледникового рельефа. В литологическом отношении это супесчано-суглинистые, плохо отсортированные валунные неслоистые образования, в основном красно-бурого и реже темно-серого, иногда почти черного цвета. Местную морену обычно относят к днепровскому оледенению.

Долина ручья Сунгирь (рис. 54) выработана в морене, слагающей цоколь всех террас и поймы. В строении долины участвует разнообразный комплекс отложений (аллювий, озерные, болотные, делювиальные отложения и почвенные образования). Кроме поймы имеется три террасы, перекрытые плащом склоновых отложений .

Культурный слой залегает на глубине около 4 м в покровных облессованных коричневато-серых делювиальных суглинках, полого спускающихся вниз по склону. Как видно на рисунке, покровные суглинки имеют три погребенные почвы, полого спускающиеся вниз по склону. К средней из них приурочен культурный слой. Хотя культурные остатки встречаются во всей толще погребенной почвы и даже несколько выше нее, все же основная часть залегает в ее верхней трети. О.Н.Бадер указывает на деформированность культурного слоя. Выражается она в том, что кости нередко имеют вертикальное положение, кровля и подошва слоя неровные.

Деформирована и погребенная почва, в которой залегает культурный слой. Ее мощность 0,7—0,9 м. Это серый и темно-серый суглинок. Кровля и подошва почвы неровные. В ней имеются неправильной формы включения негумусированных суглинков, охристые разводы и т.п. Почва разбита грунтовыми жилами, трещинами, клиньями, выполненными суглинками, перекрывающими

начало | < назад << 176 177 178 179 180 181 182 183 184 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1838