Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Долуханов П.М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Хронология палеолитических культур -> стр. 18 (8 из 14)
начало | < назад << 14 15 16 17 18 20 21 22 23 >> вперед > | последняя

му времени в ряде пещер юга Франции: Ля Шэз, Комб-Греналь, Альдена, Ориньяк-III, Лазарет.

Большой интерес представляют ашельские стоянки Торральба и Амброна в Кастилии (Испания), раскопанные недавно Ф. К. Хауэлом и П. Биберсоном при участии палеогеографа К. Бутцера и палеонтолога Э. Агуирре [30; 31].

По данным Бутцера, в районе этих стоянок на третичных мергелях развиты грубообломочные коллювиальные отложения со следами криотурбаций (формация I), перекрытые слоистыми отложениями: песком, гравием, коллювием, мергелем (формация II); в слое IIb появляются первые признаки человеческого обитания. На формации II несогласно (эрозионный перерыв) залегают песчано-гравийные отложения формации III, содержащие основной ашельский культурный слой. Выше, вновь с несогласием, залегают мергель, супеси и гравий со следами криотурбаций, образующие формацию IV, выше переходящие в формацию V.

Согласно представлениям Хауэла и Бутцера, опирающимся на данные спорово-пыльцевого и фаунистического анализа, вся эта толща отложений сопоставляется со стадиями и межстадиалами эльстерского (т. е. рисского) оледенения. Хауэл относит ашельскую индустрию к среднему ашелю.

В Италии в наиболее четких стратиграфических условиях среднеашельская индустрия была обнаружена в местонахождении Торре-ин-Пьетра к западу от Рима [32]. В основании разреза залегают морские глины калабрийской трансгрессии (гюнц-дунай); выше несогласно залегают пески, гравий и глины сицилийской трансгрессии (гюнц-миндель или миндель II/I). Эти отложения вновь несогласно перекрываются песчано-гравийными отложениями с включением пирокластических продуктов, датированных калий-аргоновым методом: 431— 438 тыс. лет. Ашельский слой расположен на кровле песков и гравия и перекрыт толщей супесей, песка, гравия, туфов и травертина. На склоне холма выбит клифф второй тирренской трансгрессии. Анализ фауны и геолого-геоморфологическая ситуация позволяют уверенно отнести среднеашельский слой ко времени рисского оледенения.

Параллельно с ашелем на протяжении рисского времени во многих пунктах Европы осуществлялось развитие микокской индустрии (Ля Микок, Бомм-Бомм, Кан ле Араго) [25].

Как считает Ф. Борд [33], в течение рисс-вюрмского межледниковья (ээма) осуществлялось развитие верхнеашельских комплексов, переходящих в микок, характеризующийся применением ланцетовидных бифасов. Коллинз [34] отмечает, что ашельские комплексы Англии рисс-вюрмского возраста отличаются рядом особых черт (наличие ножей с оббитыми спинками, зубчатых орудий и т. д. ).

Одним из наиболее существенных вопросов в хронологии палеолита является определение возраста техники леваллуа. Как доказал Борд, леваллуа — это не самостоятельная индустрия, а техника, отличающаяся специфическими приемами специальной подготовки нуклеусов, и потому проявляющаяся в различных генетически не связанных индустриях. Борд указывает, что в бассейне Сены наиболее ранние памятники, обнаруживающие элементы техники леваллуа, относятся к среднему ашелю и могут быть датированы ранней порой рисса I. Ашельские памятники, относящиеся, по лёссовой стратиграфии Борда, к началу рисса II, уже являются «полностью леваллуаскими по технике расщепления». Микокские индустрии рисс-вюрмского межледниковья могут быть как леваллуаскими, так и нелеваллуаскими.

По данным Коллинза, на протяжении рисс-вюрма продолжают развиваться и индустрии клектонского типа, сближающиеся по ряду показателей с ашельскими комплексами.

Средний и верхний палеолит. Развитие среднего и позднего палеолита в Европе в значительной мере приходится на время последнего оледенения Европы (вюрмского, вислинского, валдайского). К настоящему времени хронология и палеогеография последнего оледенения разработаны довольно удовлетворительно, во всяком случае лучше, чем для более древних отрезков плейстоцена (рис. 3).

Хронология последнего ледникового периода разрабатывается отдельно для областей, подвергавшихся воздействию ледника, и для областей, лежавших непосредственно у края ледника (перигляциальной зоны). В первом случае изучают стратиграфию морен и межморенных слоев (межледниковые и межстадиальные образования). Во втором случае изучают стратиграфию лёссов и включенных в них почвенных горизонтов. Именно к толщам лёссов, сформировавшихся в перигляциальной зоне, и приурочены основные памятники среднего и верхнего палеолита Европы. Ценная информация была получена в результате изучения пещерных отложений и травертинов Западной и Центральной Европы.

Начнем с рассмотрения данных, полученных в ледниковой области.

По современным данным, начало последнего оледенения отстоит от нас на 70 тыс. лет. Большинство исследователей придерживаются трехчленной схемы подразеделения оледенения:


25. H. de Lumley. Les civilisations prehistoriques en France. Correlation avec la chronologie quaternaire. «Etudes françaises sur le Quaternaire presentées à l'Occasion du XIIIе Congrès International de l'INQUA». Paris, 1969.
30. P. Biberson. Les gisements acheuléens de Torralba et Ambrona (Espagne). — «L'Anthropologies», t. 72, 1968.
31. K. Butzer. Acheulian occupation-site at Torralba and Ambrona, Spain. «Science», v. 150, № 3704, 1965.
32. A. C. Blanc. Torre in Pietra, Saccopastore e Monte Gireo. La chronoiogie dei giacimenti e la paleogeografia quatornaria del Lazio. «Boll. Soc. Geogr. Ital. », 1958.
33. F. Bordes. Les limons quaternaires du bassin de la Seine. Stratigraphie et Archeologie paléolitique. «Arch. Inst. Paleont. Hum. », v. 26, 1954.
34. D. Collins. Culture Traditions and Environment of Early Man. «Current Anthrop. », v. 10, № 4, 1969.

начало | < назад << 14 15 16 17 18 20 21 22 23 >> вперед > | последняя
© Долуханов П.М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 3. Сопоставление развития природной среды и палеолитических культур Старого и Нового света в течение верхнего плейстоцена (80—10 тыс. лет назад)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2133