Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Долуханов П.М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Хронология палеолитических культур -> стр. 14 (4 из 14)
начало | < назад 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21 >> вперед > | последняя

В Олдувейском ущелье [7] нижнеашельская индустрия на местонахождении EF — HR расположена на 3 м выше слоя эолового туфа, фиксирующего климатический скачок, в средней части слоя II. Ряд местонахождений, расположенных в средней и верхней частях слоя II, отражает, по данным М. Д. Лики, культурный контакт между ашелем и развитым олдувеем (сочетание развитого олдувейского комплекса с ашельскими ручными рубилами). В слое II обнаружены также местонахождения, отнесенные исследовательницей к развитому олдувею (большое количество чопперов, скребла из черта и кварца).

Существенный интерес представляет проблема датировки слоя II Олдувея. Калий-аргоновым методом кровля слоя II датирована приблизительно 500 тыс. лет ([7], стр. 445); для прослоя эолового туфа имеется вызывающая сомнения дата 1, 66 млн. лет ([6], стр. 226). Л. С. Б. Лики [9] считает, что слой II формировался в условиях избыточного увлажнения, и сопоставляет его с плювиалом (кагер ?). Хей ([6], стр. 226) считает, что климат в то время был скорее сухим.

В специальном исследовании, посвященном ашельским культурам Африки к югу от Сахары, Р. К. Хауэл и Дж. Кларк [10] отмечают, что ашельские комплексы состоят на 40—60% из ручных рубил, кливеров, «ножей» и на 20— 45% из орудий малых размеров.

Судя по имеющимся данным, развитие ашельских комплексов продолжалось в Африке большую часть плейстоцена: до начала гамблийского плювиала, приблизительно до 40 тыс. лет назад. Исследователи отмечают, что ашельские племена выбирали для стоянок места со сходными экологическими условиями: обычно травянистую или парковую саванну близ источников воды, избегая пустынь, лесов и побережья океана. В межплювиальные периоды они продвигались в горы и на окраины лесов, в плювиальные периоды — в пустыни [10].

В начале гамблийского плювиала (приблизительно 40—38 тыс. лет назад) ашельские культуры Африки сменяются более прогрессивными культурами. Одна из таких культур — сангойская — возникла, по мнению Л. С. Б. Лики, в Южной Африке и распространилась оттуда в Анголу, в бассейн Конго и в район озера Виктория. Отличительной особенностью сангойской культуры является сочетание ашельской техники с леваллуаской техникой подготовки нуклеусов [11].

В разрезе Каламбо-Фоллз (Танзания) сангойские слои лежат выше ашельских, относимых к концу кагер-гамблийского межплювиала — началу гамблийского плювиала, и датируются приблизительно 41—38 тыс. лет назад [10]. На стоянке Санго-Хилл в Южной Родезии сангойские слои подстилаются позднеашельским слоем, отложившимся в полупустынных условиях, близких к тем, в которых формировался слой IV Олдувея (кагер-гамбл?) [12].

Приблизительно в то же время в сухих и безлесных степях Южной Африки, Родезии и Замбии развивается культура стиллбей. Эта культура характеризуется применением техники леваллуа и изготовлением метательных орудий, среди которых выделяются листовидные и треугольные наконечники стрел; на поздних стадиях появляются микролиты ([11], стр. 162).

Сангойские культуры в Восточной и Центральной Африке в течение основной фазы гамблийского плювиала (38—10 тыс. лет до н. э. ) вытесняются лупембской культурой. Инвентарь этой культуры является продолжением сангойской: сочетание ашельских и леваллуаских форм, в дополнение к которым появляются наконечник с черешком, наконечники стрел с поперечными лезвиями и другие метательные орудия, а также элементы микролитической техники ([11], стр. 169).

Наиболее ранние памятники культуры стиллбей датируются временем 40—35 тыс. лет назад, развитие этой культуры продолжалось вплоть до конца гамблийской фазы.

В предгорьях Южной и Восточной Африки в то же время была распространена культура форсмит, отличающаяся сочетанием ашельских орудий (ручных рубил, кливеров) и орудий, изготовленных в технике леваллуа [11].

Культуры типа стиллбей на юге и востоке Африки в голоцене перерастают в культуры позднего каменного века, в частности в культуры уилтон и смитфилд. Судя по радиоуглеродным датам, их развитие продолжалось от 6000 лет до н. э. до рубежа пашей эры.

Сходным в общих чертах было развитие палеолитических культур в Западной и Северо-Западной Африке. Как следует из исследований Биберсона [8], галечные культуры Марокко развивались в течение мессаудийской (калабрийской) и маарифской (сицилийской) трансгрессий (гюнц-миндель по альпийской шкале).

Культуры ашельского облика появляются в течение амирской плювиальной фазы (миндель), развиваются в течение тенсифтского плювиала (рисс); конец ашеля (с заметным влиянием леваллуа) совпадает с пресолтанским плювиалом (вюрм I).

В залесенных саваннах Западной Африки к югу от Сахары в начале гамблийского плю-


6. R. L. Hay. Revised stratigraphy of Olduvai Gorge. «Background to Evolution in Africa». Chicago, 1967.
7. M. D. Leakey. Preliminary Survey of the Cultural Material from Beds I and II. Olduvai Gorge, Tanzania. «Background to Evolution in Africa». Chicago, 1967.
8. P. Biberson. Human Evolution in Morocco in the Framework of the Paleoclimatic Variations of the Atlantic Pleistocene. «Viking Fund. Publ. Anthrop. », v. 36, 1963.
9. L. S. B. Leakey. Comment. «African Ecology and Human Evolution. «Viking Fund. Publ. Anthrop. ». v. 39, 1963.
10. С. Howell, J. D. Clark. Acheulian Hunter-Gatherers of Sub-Saharan Africa. «Viking. Publ. Anthrop. ». v. 39, 1963.
11. S. Cole. The Prehistory of East Africa. London., 1954.
12. G. H. Cole. The Later Acheulian and Sangoan of Southern Uganda. «Background to Evolution in Africa». Chicago, 1967.

начало | < назад 11 12 13 14 15 16 17 18 20 21 >> вперед > | последняя
© Долуханов П.М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2036