Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Форум
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
На нашем сервере:
 Сайт Общества изучения русской усадьбы
 "История древнего ремесла" - сайт Владимира Завьялова
 Сайт "Романов Двор"
 Сайт "Империум"
 Археология Поволжья
 Школьники и археология
 Уссурийское казачество
 Первобытная история для школьников
 Персональный сайт археолога И.В. Федюнина
Статистика
В каталоге библиотеки:
   2541 публикаций
   114678 страниц текста
   10590 иллюстраций
В галерее:
   79 альбомов
   1679 изображений
Рубрики
  Археология (1385)
  История (999)
  Этнография (70)
  Антропология (35)
  Смежные дисциплины (234)
  Архитектура (136)
  Строительство (1)
  Реставрация (0)
  Охрана памятников (9)
  История искусства (74)
  География (42)
  Геология (2)
  Источники (306)
  Архив (1)
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Московский Остров -> стр. 3 (3 из 5; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
палеогеографии не позволяют нам разделять эту точку зрения.

Наиболее ранняя волна славянского заселения долины Москвы реки относится к 10-11 вв. Ближайшее поселение славян этого времени открыто на территории Данилова монастыря и в его ближайших окрестностях. К 12-14 векам относятся селища, обнаруженные в Нескучном саду и у Андреевского монастыря. В Нескучном саду известны два, ныне утраченные, кургана древнерусского времени [Кренке Н.А., 1997, с. 42-44]. К древнерусскому времени относятся два поселения рядом и на территории Данилова монастыря.

Наряду с селитьбой у Данилова монастыря, в ряду наиболее древних в Заречье исследователи называют село Хвостовское, появившееся в ХIII-ХIV вв., сельцо Григорьевское Колычева, известное в 14 – первой половине 15 вв. и селитьба вокруг Предтеченского монастыря “под Бором”, известного с этого же времени в начале Нынешней Пятницкой улицы. Эти данные подтверждены археологическими работами.

В последнее десятилетие 20 века культурный слой Северного Замоскворечья вскрывался многие десятки раз. Наблюдения показали, что вне указанных участков археологических слоев старше второй половины 15 веков нет, хотя отдельные находки, относящиеся к 12-14 вв. имеются [Векслер А.Г. 1999, 1999а].

Москва 12-15 веков могла существовать только во взаимодействии со своей ближайшей сельской округой, обеспечивавшей первоочередные продовольственные нужды. Соотношение города и примыкающих к нему сельскохозяйственных угодий (пашни и выгона) было величиной постоянной. Это было связано с господствовавшей системой землепользования и севооборота. Пашенное земледелие основывалось на применении сохи. Хотя внедрение озимой ржи и позволяло использовать преимущества трехполья, однако нередко применялось и двуполье, и перелог (“пашня наездами”). Поэтому активно могли использоваться только наиболее “теплые” земли, рано освобождавшиеся от снега. Такие земли, как указывалось, располагались либо на бровках, либо вдоль малых и средних рек [История Москвы, с. 6-15]. Резерв таких земель в ближайшей округе был ограничен.

Известно, что при существовавшей тогда системе землепользования, максимальный ландшафтный ресурс, составлял 25-30 человек на квадратный километр [Осипов В.В., Гаврилова Н.К., 1983]. Поэтому территориальный и демографический рост города сдерживался естественными факторами, преодолеть которые мог только развитый столичный город, с постоянно действующим торгом и периодическими крупными ярмарками, что обеспечивало постоянный подвоз продовольствия. Москва вплоть до последней четверти 15 века таким городом еще не была.

Подчиняясь влиянию градоформирующих процессов, ближайшая к Боровицкому холму селитьба постепенно менялась, как функционально, так и по составу жителей, превращаясь из сельской округи в посад. В первую очередь эти процессы охватили территории к востоку от Кремля и по левому берегу реки Неглинной. Затем следовало Занеглименье. В последнюю очередь посад начал формироваться в Заяузье и Замоскворечье. Эта неравномерность имела свои причины.

Активное развитие посада на Боровицком холме в 14 веке неизбежно привело к ликвидации необходимых городу пахотных угодий к востоку от Кремля (Старые поля). Последовавшая за этим активная расчистка и распашка Кучкова поля, занимавшего прибровочную часть левого коренного берега реки Неглинной от Лубянки до Драчей, не смогла компенсировать утраты старопахотных земель, так как посад продолжал активно расти на север. Приходилось не только сохранять, но и расширять распашку Занеглименья, что привело не только к консервации занеглименской селитьбы, но даже к ее частичной деградации на ряде участков, наиболее выгодных для распашки. Можно сказать, что в 14 веке город “съел” часть своих сельских пригородов в Занеглименье. Между тем, расширение распашки в Занеглименье также было ограничено и не только природными причинами. Городские угодья на западе сомкнулись с землями сел Сущева и Кудрино. Граница проходила по линии: Столешников переулок – площадь Никитских ворот – Арбатская площадь.

Таким образом, активное развитие городских функций одних участков московского пригорода консервировало аграрный характер других. Развитие посада в Северном Замоскворечье сковывалось не только близостью хлыновских и колычевских пахотных земель, но и наличием обширных великокняжеских угодий в пойме Москвы реки, сохранявшихся в восточной части Московского Острова вплоть до второй трети 16 века.

В последней трети 15 века Москва приобретает все черты столичного города, что


Векслер А.Г. 1999. Отчет о натурных охранно-археологических исследованиях, свя-занных со строительством офисного комплекса зданий по адресу Кадашевская наб., 16, 18. Иследования в Земляном городе в 1999 г. в г. Москве. ОПИ ИА РАН № 181.
История Москвы. М., 1997. Т. 1. Археологические карты.
Кренке Н.А. 1997. Памятники предыстории Москвы//Природа, № 4.
Осипов В.В., Гаврилова Н.К. 1983. Аграрное освоение и динамика лесистости Не-черноземной зоны РСФСР. М.

начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.4413