Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Московский Остров -> стр. 2 (2 из 5; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
участках высокой поймы развивается двупольное земледелие в форме краткосрочных перелогов. На поверхностях и склонах террас получает распространение вырубка лесов для подсечно-огневого земледелия. Для функционирования земледельческого участка лес вырубался на площади в 4 раза превышающей площадь запашки. Это давало относительно устойчивый урожай в течение двух-трех лет. При таком типе земледелия принималось во внимание не столько естественное плодородие почв (зола служила хорошим удобрением), сколько физические свойства участка пашни. В первую очередь осваивались прибровочные покатые участки, расположенные на склонах южного сектора и обладающие легкими супесчаными почвами. Эти территории в первую очередь освобождались от снежного покрова, рано прогревались и не требовали больших трудозатрат на распашку. Так формировался фонд старопахотных земель, использовавшийся позднее славянами и называемый ими “полями” (Кучково поле, Воронцово поле и т.п.).

Большую роль в структуре дьяковского хозяйства играло пастбищное скотоводство, в особенности лесное пастбищное коневодство. Поэтому пастбищные луга, унаследованные с эпохи бронзы, не только не исчезали, а наоборот расширялись. Эти луговины интенсивно использовались и в последующую эпоху (Великий луг, Симонов луг и т.п.) [Ландшафты, 1997, с. 46-47].

Хозяйствуя на богатых низменностях вдоль Москвы реки и теплых склонах коренного берега, дьяковцы умело использовали многочисленные излучины реки Москвы. Они устраивали свои крепости и поселения в местах примыкания излучин к коренному берегу и тем самым “запирая” территории внутри самих излучин. Таким образом, была организована хозяйственная структура излучины Москвы реки от Воробьевых гор до Кожуховской поймы.

На укрепленном мысу оползневой террасы с запада от нынешнего Андреевского монастыря существовала дьяковская крепость, известная в археологии под названием Мамоново городище. К юго-востоку от городища на поверхности коренного берега зафиксировано синхронное обширное неукрепленное поселение, известное как Андреевское селище [Качанова В.И., 1954, с. 7-38]. С востока излучину контролировала другая дьяковская крепость, известная в археологии под именем Нижне-Котловское городище. Рядом, судя по находкам соответствующей керамики в Даниловом монастыре, располагалось синхронное селище [История Москвы].

Исследования на территории Московского Кремля позволили установить, что на месте Архангельского собора располагалось еще одно городище раннего железного века. Отдельные находки дьяковской керамики известны также на самом Боровицком мысу и в районе Успенского собора [Панова Т.Д., 2003, с. 24]. Расстояние между крайними городищами излучины не превышало 2,5 км, а длина излучины, которую эти два укрепления вместе с городищем на Боровицком холме могли контролировать, достигала 8 км.

Судьба дьяковцев (и даже их останков, так как о могильниках почти ничего не известно) остается неясной. Пока не обнаружено достоверных археологических свидетельств, которые могли бы заполнить лакуну с 8 по 9 вв., разделяющую поселения дьяковцев и славян [История Москвы, с. 10]. Очевидно лишь то, что славянская колонизация Москвы реки и ее притоков в 10-13 вв. опиралась на природное и антропогенное наследие предшествующих эпох. Обширный фонд луговых и старопахотных земель, бобровые и иные охотничьи угодья и, наконец, удобный водный путь по Яузе, связывавший реки Москву и Клязьму, способствовал формированию в междуречье Неглинной и Яузы куста древнерусских памятников с центром на Боровицком холме.

Когда был заселен Московский Остров?

Научная традиция классического москвоведения настойчиво относила начало заселения низменности напротив Боровицкого холма еще к догородскому этапу и связывала его с селами по Москве реке, в ряду которых называлось Кадашево село [Забелин И.Е.; Сытин П.В., 1950, с. 41]. Высказанные в конце XIX - первой половине XX столетия научные положения не имели достаточного археологического подтверждения и носили гипотетический характер, являясь, скорее, постановкой проблемы, нежели ответами на вопросы.

В современном московском краеведении, а также в истории московского градостроительства и архитектуры, осторожные предположения ученых обратились в прочную уверенность в том, что северное и западное Замоскворечье представляло собой сплошную селитьбу уже на этапе XII-XIV века. Эта точка зрения нашла отражение в ряде обобщающих работ [см. напр.: Памятники, 1994, с. 13-18]. Письменные источники, данные археологии и


Забелин И.Е. Москва//Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Т. 38.
История Москвы. М., 1997. Т. 1. Археологические карты.
Качанова В.И. 1954. О заселении Московского края в эпоху Дьяковской культу-ры//Археологические памятники Москвы и Подмосковья. М.
Ландшафты Московской области и их современное состояние. М., 1997.
Панова Т.Д. 2003. Историческая и социальная топография Московского Кремля в середине XII – первой трети XVI в. (Опыт комплексного исследования). К пробле-ме формирования территории древнерусского города. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. М.

начало | < назад 1 2 3 4 5 вперед > | последняя
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.185