Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 67 (55 из 205)
начало | < назад << 63 64 65 66 67 68 69 70 71 >> вперед > | последняя

Прогресс в развитии человеческой руки и стопы на стадии архантропа из-за отсутствия находок можно пока лишь предполагать, используя знание морфологии предшествующей и последующей в эволюции форм. Если стопа питекантропов вполне сформировалась, то кисть по своей структуре, видимо, была отлична от современной, что несколько сковывало движение больших пальцев [Хрисанфова, 1967].

Как можно представить внешний вид одного из древнейших предков современного человека? Форма бедренной кости, найденной вместе с другими костями питекантропа I (о. Ява) , может свидетельствовать о вертикальной постановке торса. Будучи существом прямоходящим, питекантроп отличался, видимо, от современного человека менее совершенной и менее устойчивой походкой, передвигаясь на полусогнутых ногах. Рост яванских питекантропов и синантропов —предположительно средний.

Женские и мужские особи архантропов отличаются друг от друга величиной лицевого отдела черепа, высотой орбит, массивностью нижней челюсти и степенью развития ряда других особенностей костей головы. Такое выражение полового диморфизма характерно для высших современных обезьян [Герасимов, 1964]. Находок костей скелета туловища и конечностей архантропов почти нет, поэтому обоснованно дополнить сказанное трудно. Некоторые реконструкции питекантропов приведены на рис. 17.

Очень интересны результаты изучения слепков мозговой полости черепа - эндокрана архантропа. На эндокране архантропа при сравнении его с австралопитеками и современными антропоидами отмечается резко выраженная выпуклость в заднем отделе височной доли, в височно-теменно-затылочной и лобной областях. Существует мнение, что эти изменения мозга у древнейшего человека связаны с усложнением его поведения, с появлением более совершенных движений (в трудовых процессах). В.И.Кочеткова, исследуя эндокраны, установила, что у синантропов изменились те отделы мозга, которые у современного человека связаны с центрами, ответственными за тонкие движения, речь, оценку положения тела при двуногом хождении и труде.

Стратиграфически таблица главных местонахождений ископаемых гоминид И.К.Ивановой (1965) подтверждает "промежуточность" архантропов между предшественниками человека (австралопитеками) и палеоантропами. На основании материалов таблицы можно сделать предположение о трансгрессии представителей ранних фаз эволюции человека. Примерами такого совмещения но времени могут служить древнейшие питекантропы и часть австралопитеков, а также сосуществование поздних архантропов и преднеандерталоидных и неандертальских форм.

Морфологическое разнообразие архантропов (и близких к ним форм) выражено довольно сильно. Так, в первую очередь оно наблюдается в вариациях величины объема мозговой коробки. Если эту величину у яванского питекантропа I и ланьтяньского человека можно оценить в 775—780 см3, то у синантропов она достигает 1225 см3 (при средней арифметической 1040 см3). В связи с этим варьируют у черепа архантропов размеры мозговой коробки. Отличаются архантропы по форме и степени выраженности надглазничного валика и других элементов рельефа черепа, развитию лобных синусов, толщине стенок черепа, величине зубов, верхних и нижних челюстей, форме частей лицевого черепа и т.д. [Рогинский, Левин, 1963; Урысон, 1966; Thoma 1966,сб. "Биология человека",1968].

Как можно оценить это морфологическое разнообразие всех известных нам древнейших людей? В этом вопросе нельзя склоняться к позиции Э.Майра (1968), отрицающего возможность видовых отличий у архантропов вследствие прогнозируемой им "большой независимости гоминид, могущих преодолевать экологические преграды, что способствует обмену генов". Э.Майр вступает в противоречие с самим собой, указывая на отсутствие


Рогинский Я.Я., Левин М.Г. Антропология. М., "Высшая шеола", 1963

начало | < назад << 63 64 65 66 67 68 69 70 71 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1887