Откопал очередной сезон. По окончании раскопа, как положено, решил сдать находки в областной музей города, где копал. Позвонил, мол, так и так, хочу сдать коллекцию. А мне говорят: «а что у вас за вещи? Есть ли что-то ценное или все рядовое? Отреставрированы ли вещи?» Отвечаю: «вещи есть разные, в том числе очень интересные. Реставрация в смету раскопа моим руководством не заложена и заказчиком не оплачивается». «Ну, так и быть, приносите, но не сейчас, а недельки через две-три, когда нам будет удобно. А кроме того, принесите полную рисованную опись всей коллекции, с размерами и описанием состояния каждой вещи, иначе и разговаривать не будем. После этого мы, так и быть, через некоторое время соберем комиссию и, может быть, какие-нибудь вещи из вашей коллекции возьмем, если нам что-то понравится». Я говорю: «извините, я закончил раскоп и мне надо уезжать домой, я не могу ждать полмесяца-месяц, а коллекцию прошу принять целиком потому, что по закону я ее обязан сдать в государственный музейный фонд». На что мне ответили: «Это ваши проблемы! Вы обязаны сдать, но мы не обязаны принимать! И зачем нам лишняя работа?». Прошу, дайте тогда справку, что отказываетесь принять коллекцию, я ее к отчету приложу. А мне отвечают: «мы таких справок не даем, поскольку не обязаны».
И вот ситуация: работа художника по составлению полной рисованной описи в смету не заложена. Естественно, часть наиболее интересных вещей для отчета у меня отрисована. Ну, допустим, на свои деньги я оплачу работу художника, сделаю полную рисованную опись. Опять же за свой счет привезу ее «недельки через три, месяцок, два». За свой же счет поживу в гостинице, пока они соберутся и будут решать, что принять. А музей возьмет у меня 5 – 10 самых интересных находок. И куда я дену остальное? В моем родном городе эта коллекция тоже вряд ли нужна какому-нибудь музею. А ответственность за передачу коллекции на музейное хранение, согласно инструкции об открытых листах, лежит на исследователе, то есть на мне. Вот и получается, что государство обязывает нас сдать находки, которые на самом деле ему (государству) не нужны.
Но главный вопрос: куда девать находки? Коллеги, поделитесь опытом: моя ситуация - это единичный случай или система? И что все-таки делать с находками?
Batiy, неужели не найдётся другого музея?
На самом деле, требования музейщиков вполне правомочны, и о сдаче находок надо договариваться до начала сезона? а не в конце. Ну это моё мнение.
повторяю, я пытался сдать находки в музей города, где они найдены!!! Почему вы думаете, что где-то в другом месте они нужнее? И если музеи не хотят принимать находки, так сказать, со своей территории, то захотят принимать с чужой? и еще. О какой правомочности вы говорите? В чем она? В том, что музейщик сваливает на меня свою работу, за которую, между прочим зарплату получает, а я должен на свои собственные деньги это сделать? В том, что музей делает все возможное, чтобы эту работу не делать? Напрямую сказать "работать не хотим!" вроде как неудобно, поэтому обставим прием такими требованиями, чтобы сам сдавать отказался. А насчет договариваться, о чем я должен договариваться, если государство по закону обязало меня сдать находки ему, государству, и при этом оно, государство, их не принимает в свой музейный фонд? В законе ни слова нет про договариваться! И каким образом можно договориться с человеком, который просто не хочет этого делать? может за то, что я сохраняю культурное наследие и пополняю их музейный фонд еще и взятку им дать?
К сожалению, это действительно не единичная проблема. Очень многие музеи не хотят брать археологический материал, ссылаясь на что угодно, начиная с банального "отсутствия мест хранения", до "несоответствия материала экспозиционным планам и задачам музея". И заставить музей брать материал - не возможно. Нет ни одного нормативного акта, ни одного письма Минкультуры, которые обязывали-бы музеи принимать археологический материал безоговорочно, как государственную собственность.
Позиция многих музеев - музей не место для хранения археологического "хлама". Заинтересованы только в единичных, наиболее еффектных, выставочных, экспонатах.
Выходы из создавшейся ситуации могут быть следующие:
1. в ходе разведок не забирать материал (за исключением наиболее ценного), а после фиксации оставлять на месте обнаружения, о чем делать пометку в отчете.
2. в ходе раскопок, после обработки и фиксации массового материала, отбирать количество необходимое для дальнейших исследований, а остальное закапывать на месте проведенных работ, с указанием в отчете (положение об ОЛ такое допускает).
3. коллекцию для сдачи в музей формировать с учетом пожеланий музея, договариваясь при этом, что музей будет брать всю подобранную коллекцию, не выбирая.
4. договариваться с музеем о вариантах обработки коллекции перед сдачей - опись коллекции по требованиям описи музея + копия отчета об исследованиях.
5. договариваться о сдаче коллекции с другими музеями - однако здесь другая проблема - у многих районных и вузовских музеев отсутствует право на хранение экспонатов, являющихся гос. собственностью, нет различных разрешений, статуса гос.музея и т.д.
6. искать место где держать коллекции до тех пор, пока наше родное государство не обратит внимание на данную проблему, не издаст соответствующие инструкции и нормативы, не построит спец. хранения для археологических находок и т.д. Однако в этом случае, над вами ещё долго будет висеть ст.7.33 КоАП.
Я в Москве столкнулся с этой проблемой - не могу сдать находки в государственное музейное хранилище уже второй год. Коллекции полностью обработаны, отчеты есть. Тыкался в несколько мест - везде отказ. Представляю, как обстоят дела в регионах, где выбор не столь велик.
Кстати, - это проблема и для ОПИ ИА РАН. Справку о передаче коллекции в музей никто не отменял.
Здравствуйте!
Я согласен с тем, что проблема начинает напоминать системную. Те способы, о которых пишет svant, правильны. Но что-то необходимо делать, чтобы привлечь внимание Минкульта к этому вопросу. ОПИ вынуждено делать соответствующие замечания, т. к. есть соответствующее требование закона . Получается, что есть норма закона, исполнение которой должным образом не обеспечено ни правовыми, ни другими средствами (замечу при этом, что отчёты не заворачиваются только на основании отсутствия соответствующей справки, т.к. в ОПИ адекватно оценивают сложившуюся ситуацию). Думаю, что не всё можно объяснить злой волей или ленью музейщиков. Нехватка мест в фондохранилищах тоже есть. Мне кажется, что профильным научным центрам (включая вузы) можно было бы предоставить соответствующие права на хранение археологических коллекций, при условии, что эти центры обеспечат условия для их хранения. При этом, конечно, государство должно помочь эти условия создать. Необходимо оказать давление на Минкульт, но не в одиночку, а всем археологическим сообществом, при помощи ОПИ ИА РАН.
Если проблему сдачи находок действительно хорошо понимают в ОПИ, то почему бы руководству ОПИ совместно с руководством ИА РАН не обратиться с письмом в Минкультуры? Сегодня ведь может быть достаточно информационного письма Минкультуры, в котором всем государственным музеям, где хранится государственная часть музейного фонда, будет предписано в обязательном порядке принимать на хранение археологические коллекции, являющиеся по своей сути гос. собственностью. Или предложить Минкультуры разработать для музеев инструкцию по приёму археологических коллекций. Письмо или инструкция уже будут обязательными к исполнению документами, не выполнять которые музеи уже не смогут.
Если документов подобного рода не будет, то еще долго многие археологи будут сталкиваться с проблемой сдачи коллекций.
А откуда вы думаете на рынке столько антиквариата? Думаете, все так вам для прикрытия ваших делишек необходимые "черные копатели" нарыли? От вас, дорогие археологи, ибо "выкинуть-жалко, а съисть-погано!"
не уважаемый leoleo
не судите по себе. археологу совсем не нужно продавать что то на черно - белом рынке, это не рентабельно.
рентабельней сдать ВСЕ находки, и опубликовать их.
проблема приёма музеями находок действительно есть, но, повторюсь, думаю, прежде чем начать копать, необходимо договариваться с музеем в который будешь сдавать находки как говорится заблаговременно.
не уважаемый leoleo
не судите по себе. археологу совсем не нужно продавать что то на черно - белом рынке, это не рентабельно.
рентабельней сдать ВСЕ находки, и опубликовать их.
проблема приёма музеями находок действительно есть, но, повторюсь, думаю, прежде чем начать копать, необходимо договариваться с музеем в который будешь сдавать находки как говорится заблаговременно.
Уважаемый караед
Так Вы рискуете вообще перестать копать. Случись проверка в Можайском музее - и, не приведи Господи, коллекции не будут брать... Кроме того, обращаю внимание, что новостроечники копают не потому, что им нравится, а потому что памятник может быть разрушен в процессе строительства. И они не всегда имеют возможность выбрать место хранения и заранее договориться, причем договоренность будет устная и устная договоренность отнюдь не значит, что по окончании сезона, Вы передадите находки
Я хочу обратить внимание на пост Константина Гаврилова и ответ на него сванта. Проблема эта - системная, и музеи обязаны принять коллекции. И необходимо инициировать обращение ИА РАН к Минкульту, чтобы соответствующее распоряжение было доведено до руководства музеев. Ведь государственный музей - не частная лавочка - хочу беру-хочу нет. И в федеральном законе определено место хранения археологических коллекций - госхранилища и это же зафиксировано Инструкцией ОПИ ИА РАН. А у музейщиков просто нет соответствующей инструкции.
Есть вариант- анонимно оставить коллекцию в прихожей музея и свалить))
ну это к слову об альтруизме))
Оставить коллекцию на крыльце музея как подкидыша, это идея Только дело в том, что к отчету я справку должен приложить и там усе должно быть "сдал, принял". А музей ну не желает такое давать.
Что касается договориться, уже писал: в законе ничего о договриться нет. Может еще следователь будет сначала договариваться с судом о приеме вещдоков, а потом вести следствие? просто напросто налицо чиновничье жлобство музейщиков, заложником которых мы стали. В этой ситуации долг ОПИ РАН урегулировать данный вопрос. Уж коль скоро вы обязали нас сдавать находки, так во-первых обеспечьте, чтобы музей это брал, а не издавайте распоряжения, которые на практике невыполнимы, а во-вторых уточните какой музей конкретно обязан это взять и чего мы должны при этом (опись, рисованная опись, реставрация и т.д.). А то издали бюрократическую бумажку и с рук долой! Хочется принести эту коллекцию в ОПИ вместе с отчетом и оставить на столе у секретаря: "Я, понимаете ли дурак, без связей, договариваться не умею, а ВЫ организацию сурьезная, вам не откажут.
Я согласен с Игорем, у нас действительно много работ проходит по различным новостроечным проектам и это не выбор археолога - хочу копаю, хочу не копаю, здесь некогда выбирать интересен тебе этот памятник для дальнейшей научной работы или не интересен, его просто надо копать, потому как далее на его месте будет стройка. И здесь действительно некогда договариваться с музейщиками. Да и материалы, полученные в ходе работ, не всегда будут представлять музейно-выставочный интерес. А таких памятников полно, сам неоднократно либо копал, либо участвовал в раскопках и всегда были проблемы со сдачей коллекции.
Сегодня обращение ИА РАН в Минкультуры и направление последним обязательного к исполнению письма (инструкции, указания) по регионам, предписывающего приём археологических коллекций на государственное хранение - это выход.
Но это выход только сегодняшнего дня и ближайшего времени. Проблема то системная и она намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Археологические коллекции могут сдаваться только в государственную часть музейного фонда РФ. А на практике это означает то, что сдать коллекции мы можем только в государственные музеи, муниципальные музеи районов и ведомственные музеи институтов не имеют прав хранить гос. собственность. А это сужает круг музеев, куда мы можем обратиться. В каждом субъекте РФ, как правило, лишь 1 - 2 гос. музея. Выбор то у нас небольшой.
Давайте немного посмотрим на проблему и глазами музейшиков гос. музея. Положим, что мы договоримся о порядке сдаче коллекций (опись, отчет, степень обработки коллекции и т.д.) и все коллекции будут приниматься. Через определенное время хранилища музеев заполнятся археологическими коллекциями, большая часть которых - не выставочные экспонаты, и встанет другая проблема, уже музейная, это отсутствие хранилищ. Коллекции просто негде будет хранить и музеи снова будуть отказывать в их приёме. Причем во многих музеях археологические фонды уже испытывают недостаток площадей хранилищ.
Я думаю, что для поиска вариантов решения проблемы ИА РАН нужно ставить перед Минкультом не только сегодняшнюю проблему, но и осветить будующую, выходом из которой может стать, например, необходимость строительства в субъектах РФ специализированных государственных музейных хранилищ.
Положение
о производстве археологических раскопок и разведок
и об открытых листах
4.6. По завершении камеральной обработки вещевых материалов, полученных при раскопках и разведках, исследователь обязан передать их на постоянное хранение в государственный музей или иное государственное хранилище древностей, оформив это соответствующим документом.
6.22. Все полученные при раскопках вещевые находки, строительные материалы, остеологические, палео-ботанические и другие остатки фиксируются дневниковыми записями и соответствующими чертежами и фотографиями. 6.23. Находки, полученные при раскопках, должны быть взяты для музейного хранения и дальнейшей научной обработки.
7.6. В отчете должен находится Открытый лист, на основании которого велись полевые исследования, и документ о сдаче на хранение археологической коллекции и полевой документации.
И так, исследователь обязан сдать в гос музей или ИНОЕ гос хранилище
Здесь вступает в силу закон О МУЗЕЙНОМ ФОНДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МУЗЕЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №54-ФЗ от от 26 мая 1996 года
Цитата:
Статья 3. Основные понятия
• музейная коллекция — совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета, только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам;
• музейный фонд — совокупность постоянно находящихся на территории Российской Федерации музейных предметов и музейных коллекций, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом;
• музей — некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций;
• хранение — один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции;
Статья 7. Состав Музейного фонда Российской Федерации
Музейный фонд Российской Федерации состоит из государственной части Музейного фонда Российской Федерации и негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.
Статья 8. Включение музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации
Включение музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации производится федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, в порядке, устанавливаемом положением о Музейном фонде Российской Федерации, после проведения соответствующей экспертизы. Положение о Музейном фонде Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации.
Музейные предметы и музейные коллекции считаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. Собственнику музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, выдается соответствующее свидетельство.
Иными словами музей обязан, принять, при том археологические работы ведутся не день и не два, пока ведутся работы (пусть даже новостроечные) время вполне есть договорится с музеем, а так же получить от директора музея письменный отказ о непринятии на хранение : «… постоянно находящиеся на территории Российской Федерации музейные предметы и музейную АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ (дописано АБ) коллекцию, гражданский оборот которых допускается только с соблюдением ограничений, установленных Федеральным законом 54 – ФЗ.»
Посмотрим как будет себя вести директор музея, но это на крайний случай, опять же шь договариваться стоит заранее, или если это так срочно, и начались рытьё котлованов, то в процессе самих работ, время есть.
Увы это не просто, но если уж смогли добиться от строителей археологических работ, то мне кажется, договорится с этими же строителями вместе о передаче коллекции в музей куда как проще, что, естественно не означает просто…
Уважаемый Караед. Под музейной коллекцией понимаются вещи, уже хранящиеся в музее. А коллекция находок из раскопа становится частью музейной коллекции только после приемки ее музеем. Из приведенного Вами закона совершенно не следует, что музей обязан что-то у кого-то принимать в свою коллекцию.
Насчет договариваться – невозможно договариваться с человеком, который не желает и не обязан этого делать. Попробуйте, например, договориться с гаражом какой-нибудь организации, чтобы поставить туда вашу машину. Куда вас пошлют? Да, мы храним машины, это наша обязанность, но ваша-то машина тут при чем? То же и с музеем. Меня вообще удивляет, что музейщики что-то вообще берут на хранение! Действует сила традиции, но все больше и больше музейщики от нее отказываются! Если человек не обязан для вас делать какую-то работу, то он посторонний человек, и ваши интересы диаметрально противоположны. Насчет справки об отказе принять коллекцию: как уже писал выше, попросил. Ответили: «мы таких справок не даем». Вот и попробуй доказать ОПИ, что справка о сдаче коллекции отсутствует и законодательство нарушено не потому, что я преступник, утаивший или утерявший находки, а потому, что МУЗЕЙ НЕ ОБЯЗАН ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕБОВАНИЯ ОПИ РАН. Может для ОПИ это открытие, но это так. ОПИ, прежде чем выдвигать требования, не мешало бы подумать, реальны ли они.
Ты не можешь начинать темы Ты не можешь отвечать на сообщения Ты не можешь редактировать свои сообщения Ты не можешь удалять свои сообщения Ты не можешь голосовать в опросах