Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., "ДРЕВНОСТИ", 1998; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Исследования палеолитического микрорегиона Быки (Курчатовский район Курской области) -> стр. 1 (1 из 3; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя

В верхнем течении Сейма, на территории Курчатовского района Курской области в 1,5 км к югу от села Быки с 1996 года Сеймско-Деснинской первобытной экспедицией Курчатовского городского краеведческого музея ведутся планомерные исследования куста верхнепалеолитических памятников. Предистория исследований такова: в 1975 году при строительстве очистных сооружений Пенских сахарного и машиностроительного заводов рабочими были обнаружены крупные кости и кремневые изделия. Спасательная экспедиция под руководством сотрудницы ЛОИА АН СССР Г.В.Григорьевой в течении нескольких дней производила раскопки сохранившегося участка культурного слоя памятника, получившего название Пенская палеолитическая стоянка. Краткие результаты исследований опубликованы (Григорьева Г.В.,Филиппов А.К., 1978). Новые находки строителей ввиду указаний местных партийно-хозяйственных органов огласки не получали и ученым были недоступны, несмотря на их разрушение работами. Лишь в 1994 году школьники из пос.Пены обнаружили на дне отстойников новые культурные остатки. Выехавшие на место Г.Ю.Стародубцев и А.Н.Апальков (КГОМА) зафиксировали новый активно разрушающийся памятник, получивший название Быки.

С 1996 года начаты исследовательские спасательные работы под руководством А.А.Чубура в процессе которых по состоянию на май 1999 года уже выявлено пять расположенных компактно памятников. Пенская стоянка получила в единой номенклатуре название Быки 4, открытая в 1994 г стоянка - Быки 1, в 1996 году выявлены Быки 2 в 100 м к востоку от Быков 1 и Быки 3 в 100 м к северу от Быков 1. В 1997 году установлена привязка стоянки Пены (Быки 4), а в 1998 году в 100 м к востоку от Быков 2 сотрудниками экспедиции Н.Б. и А.Г.Ахметгалеевыми открыта стоянка Быки 5.

Стратиграфическое положение и типология культурных остатков, а так же предварительные данные по радиоуглеродному датированию Быков 1 позволяют относить Быки 1-4 к периоду формирования уступа второй надпойменной террасы Сейма, времени конца максимума поздневалдайского похолодания - около 17000 лет назад. Их культурные слои связаны с самым верхом пойменной фации аллювия второй надпоймы и низами перекрывающего аллювий делювального чехла. Стоянка Быки 5 моложе и датируется концом позднего Валдая, культурный слой залегает в делювиальном чехле края второй надпоймы.

Основные работы были сосредоточены в истекший период на стоянке Быки 1, они были весьма результативны. Раскопом общей площадью более 240 кв.м. исследовано полуземляночное жилище. Остатки жилища представляли собой котлован диаметром около 5 м и глубиной около метра с почти отвесными стенками, серией углублений различной формы и назначения на дне и центральным очагом. С запада примыкал углубленный в материк, удлиненный и узкий (менее метра в ширину) \"лаз\", заканчивавшийся расширением и выходом. Второй выход располагался на южном краю жилища. Стратиграфически заполнение котлована делится на три части: заполнение, образовавшееся в период обитания, остатки рухнувшего перекрытия и культурный слой, снесенный в западину с периферийной части.

Учитывая глубину, можно полагать, что утепленная полуземлянка возвышалась не более, чем на метр над поверхностью. Об этом свидетельствует и форма стенок - в нижней части они вертикальны и лишь в верхней слегка наклоняются к центру. Таким образом, реконструируется куполообразная уплощенная \"яранга\", а не конический \"чум\". Изнутри свод могли поддерживать деревянные опоры, упиравшиеся снизу в неглубокие ямки. Возможный вариант устройства свода - конструкция из жердей и прутьев, обтянутая шкурами, на которую был нанесен слой глинистого грунта, сохранившийся в виде прослойки в заполнении. Поверх конструкции по периметру лежали крупные кости, удерживавшие шкуры в нижней части свода. Над очагом находился череп мамонта без затылочной части. Он мог придавливать края шкур по периметру отверстия в центре свода, служа и отдушиной. В самом южном секторе землянки обнаружен череп тура, рухнувший вниз максиллярной частью. Этот череп и тазовая кость мамонта, лежавшая на нем, - остатки входной конструкции. Плоская тазовая кость играла роль \"двери-заслонки\", тогда как череп венчал вход. По линии от него к черепу мамонта располагались черепа северного оленя и шерстистого носорога.

Примечательно наличие двух входов. Первый был связан с южной стороной жилища и читается по трем ступеням, ведущим в жилище. Сохранность заставляет думать об укреплении уступов неким каркасом. Ориентация на юг способствовала большей инсоляции внутреннего

начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
© Чубур А.А., "ДРЕВНОСТИ", 1998; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.173