Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Богуславский О.И., Мачинская А.Д., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Сясьское городище и поселения Нижнего Поволховья (опыт сопоставления) -> стр. 1 (1 из 7; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя

История изучения древностей юго-восточного Приладожья насчитывает к сегодняшнему дню более двухсот лет и является одной из самых продолжительных в России Вместе с тем, исследование этого региона проводилось исключительно на материалах раскопок погребальных памятников Более того, поселения юго-восточного Приладожья не только почти не подвергались археологическим раскопкам, но даже неизвестны исследователям Такое "однобокое" изучение региона — исключительно на основе погребальной культуры — не может не сказаться на полноте наших представлений о культурной истории региона

Вместе с тем в бассейне р. Сясь уже с начала XX в. известен уникальный для юго-восточного Приладожья комплекс памятников, включающий по крайней мере одно поселение. Но, к величайшему сожалению, история его археологического изучения не очень богата событиями. Большинство исследователей ограничивалось только внешним осмотром памятников. Исключением явился, пожалуй, только В.И. Равдоникас, который в 1929 г. предпринял достаточно масштабные раскопки [Равдоникас 1934: 37-39] Однако, поскольку значительных находок не оказалось, работы не были доведены до конца ни в 1929 г., ни впоследствии Ситуация осложнилась еще и тем, что материалы раскопок В И. Равдоникаса были утеряны, а центральная часть комплекса — городище — было разрушено карьером при строительстве автодороги.

В 1987-1990 гг. этот комплекс исследовался Сясьской группой Приладожского курганного отряда ЛОИА АН СССР [Богуславский, Мачинская, в печати]. На сегодня комплекс археологических памятников у д. Городище на р. Сясь состоит из:

—остатков городища, расположенного на мысу, образованном р. Сясь и ручьем;

— селища, расположенного на мысу, образованном р. Сясь и ручьем;

— группы сопок из 15 насыпей северозападнее городища (в 1920-е гг. насчитывалось более 20 насыпей),

— группы из 8 насыпей в самой д. Городище;

— группы из 25 невысоких насыпей в 1 км к юго-востоку от городища,

— остатков практически полностью раскопанной В. И. Равдоникасом курганной группы из 29 "древнерусских" курганов в 1 км северозападнее городища.

Для полной характеристики комплекса следует также указать, что до настоящего времени не сохранилось значительного большинства сопок, которые, судя по плану Н.И. Репникова, располагались цепочкой вдоль правого берега реки [Репников 1915: 37]. По подсчетам Н.И. Репникова, существовало 10 насыпей, из которых сохранилось только две. Сравнительно подробное освещение материалов археологических исследований этой группы памятников в литературе [Равдоникас 1934, Репников 1915, Богуславский, Мачинская, в печати] избавляет нас от необходимости детально рассматривать собственно материалы раскопок и позволяет перейти непосредственно к рассмотрению характера и значения этого пункта

Необычность Городищенского комплекса для юго-восточного Приладожья заставляет нас обратиться для поиска близких по характеру памятников к более широкой территории. С этой точки зрения нас не может не заинтересовать группа памятников нижнего Поволховья, среди которых находится уникальное Староладожское поселение Эти памятники достаточно давно привлекли внимание исследователей именно с точки зрения их контактов с юго-восточным Приладожьем [Спицын 1895: 143,154]. Но их исследованность далеко не равномерна. Сейчас в этом районе по археологическим данным (наличие культурного слоя, случайные находки, погребальные сооружения) поселения второй половины I — первой четверти II тыс н.э. известны в 20 пунктах [Петренко, Шитова 1985: 189]. Однако сравнительно широко раскопано всего четыре поселения: поселение Горчаковщина, городище Любша, городище Новые Дубовики и Староладожское поселение. Безусловно, ведущая роль в понимании этих памятников принадлежит Земляному городищу Старой Ладоги. Значительная история исследования, широкие масштабы раскопок, уникальная сохранность культурных остатков дают редчайшую возможность для изучения древней истории как нижнего Поволховья, так и всего Северо-запада Руси. Однако наиболее значительные результаты дает изучение поселений в комплексе с погребальными памятниками. К сожалению, вследствие ряда причин некрополь древней Ладоги сохранился далеко не полностью. Вместе с тем материальная культура средневековой Руси остается известной в основном по погребальным памятникам. Это положение создает весьма значительные трудности в сопоставлении материалов Ладоги и других средневековых памятников.

Неоднократно рядом ученых подчеркивались связи юго-восточного Приладожья и древней Ладоги


Равдоникас В. И. 1934. Памятники эпохи возникнове ния феодализма в Карелии и Юго-Восточном Приладожье // ИГАИМК-94.
Богуславский О. И., Мачинская А. Д. Комплекс памятников у д. Городище в юго-восточном Приладожье // Материалы по археологии новгородской земли. 2. (в печати).
Репников Н. И. 1915. Разведки и раскопки в Тихвинском и Шлиссельбургском уезде // ЗОРСА— XI .
Спицын А. А. 1895. Дополнительные замечания // МАР-18.
Петренко В. П., Шитова Т. Б. 1985. Любшанское горо дище и средневековые поселения Северного Поволховья // Средневековая Ладога. Л.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 вперед > | последняя
© Богуславский О.И., Мачинская А.Д., 1993; www.altladoga.ru, Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1899