Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Нечаева Т.Б., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Основные проблемы археомагнитного датирования -> стр. 122 (1 из 8)
начало | < назад 122 123 124 125 126 127 128 129 вперед > | последняя

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРХЕОМАГНИТНОГО ДАТИРОВАНИЯ

Т. Б. Нечаева

Возникновение науки о земном магнетизме можно связать с появлением в 1600 г. книги Дж. Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле», где были обобщены многочисленные наблюдения за элементами земного магнетизма. В 1839 г. появились классические работы Гаусса, которому удалось представить магнитный потенциал в любой точке земного шара как функцию широты и долготы, разложенную в бесконечный ряд по шаровым функциям. Позднее, когда появилась сеть магнитных обсерваторий и стали проводиться генеральные магнитные съемки больших территорий, представления о структуре магнитного поля Земли и его изменении во времени в значительной степени усложнились. В частности, были обнаружены вековые вариации поля.

Современная аппаратура позволяет регистрировать элементы земного магнетизма с большой точностью. Спутники, фиксирующие поле Земли на различных высотах, открыли новый этап в его изучении, дополнив наши знания, полученные с помощью наземных наблюдений.

Однако как бы ни совершенствовались современные методы регистрации магнитного поля Земли, они ничем не могут помочь в изучении динамики поля, его изменений во времени, так как период инструментального изучения поля (примерно 300 лет) ничтожно мал в сравнении со временем жизни планеты, а значит — и со временем существования ее магнитного поля. Восстановить же «историю жизни» магнитного поля, зная лишь очень короткий ее эпизод, — задача практически неразрешимая. К счастью, магнитное поло — единственное известное в физике поле, обладающее «памятью».

При извержении вулканов отпечаток магнитного поля Земли застывает в лавовых потоках в виде остаточной термонамагниченности, механизм которой в настоящее время хорошо изучен [1]. При образовании осадков в водоемах частицы породы выстраиваются таким образом, чтобы их магнитные моменты были ориентированы вдоль магнитного меридиана. Таким путем образуется детритная намагниченность [2].

Тот же механизм, который действует в остывающей лаве, приводит и к образованию остаточной намагниченности глины при искусственном обжиге. Поэтому еще с конца прошлого столетия геомагнитологов волновала проблема — как продлить натурный ряд изменений поля в прошлые эпохи, используя свойство магнитной памяти. Изучение остаточной намагниченности пород и искусственных обожженных глин привело к созданию двух близких отраслей геомагнитологии — палеомагнетизма и археомагнетизма.

Первые археомагнитные измерения были осуществлены Фольгерайтером на рубеже нашего века [3]. Объектами изучения были римские керамические сосуды, относящиеся к I тыс. до н. э. В 1925 г. Шевалье [41] использовал образцы из датированных лавовых потоков вулкана Этны для определения древнего поля.

Серьезный этап в археомагнитологии начался с работ Е. Телье и О. Телье, предложивших методику определения всех трех компонентов геомагнитного поля — склонения, наклонения и напряженности — путем сравнения поведения естественной и искусственной остаточной намагниченности при нагреве и охлаждении на одном и том же образце [1]. С тех пор археомагнитные исследования получили признание и были развернуты во многих странах — во Франции, в Англии, Японии, Чехословакии и Советском Союзе. В последние годы начаты работы такого профиля в США, Польше, Болгарии, Румынии.

Современная археомагнитология развивается по следующим основным направлениям: 1) методическое (разработка специальной аппаратуры и методики измерений); 2) собственно археомагнитное (построение кривых вековых вариаций геомагнитных параметров); 3) интерпретационное (аналитическое представление полученных данных); 4) прикладное (датирование).

Поскольку археомагнетизм является сравнительно новым направлением в науке, особое внимание уделяется вопросам методики.


1. Е. Телье, О. Телье. Об интенсивности магнитного поля Земли в историческом и геологическом прошлом. «Известия АН СССР», серия геофизическая, 1959, № 9, стр. 1296.
2. Т. Нагата. Магнетизм горных пород. М., 1965.
3. G. Folgheraiter. Ricerche sull inclinazione magnetica all epoca etrusca. «Atti della Reale Academia dei Lincei», v. 5, 2, sem. 1896, p. 293.

начало | < назад 122 123 124 125 126 127 128 129 вперед > | последняя
© Нечаева Т.Б., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1841