Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Панова Т.Д., 1998; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> О некоторых керамических находках в культурном слое Московского Кремля -> стр. 167 (1 из 4)
начало | < назад 167 168 169 170 вперед > | последняя

В 1991 г. при наблюдениях за строительными работами во дворе правительственного здания у Спасских ворот Кремля (б. здание Президиума Верховного Совета СССР), в отложениях XIII в. были найдены фрагменты двух крупных красноглиняных сосудов, один из которых имел нехарактерный для древнерусской городской посуды налепной орнамент.

Поскольку наблюдения проводились в зимнее время - в декабре при довольно сильных морозах, досконально исследовать заполнение культурного слоя в открытом шурфе было крайне сложно (многие фрагменты сосудов удавалось добыть из земли только с помощью отбойного мологка). Незначительна была и площадь наблюдений - в шурф попал участок жилого слоя средневековой Москвы площадью около 4 м2 (с подбоем под южный борт - несколько больше). Гумус в месте наблюдений, на глубине 3,8-4,6 м от современной поверхности имел типичное для ранних городских слоев заполнение — в нем встречены щепа, кости животных, солома, скорлупа лесных орехов, зерна злаков, угольки и пр.

Среди 46 фрагментов орнаментированного сосуда нет венчиков и сохранился только один обломок стенки с частью днища. Все фрагменты имеют толщину в пределах 0,8-1,0 см. Сделан сосуд из светло-красной глины со значительными добавками - в тесте есть мелкие камушки, толченый кварцит и примесь слюды. Тесто неплохо отмучено, но на внутренней поверхности сосуда все же имеются мелкие трещины и пустоты; она шероховатая из-за выступающих наружу примесей-кусочков кварца и камушков. В изломе черепок трехслойный, с серой полоской недообожженной глиняной массы в средней его части.

Внешняя сторона сосуда, начиная от самого днища, украшена перекрещивающи-мися валиками, создающими эффект косой сетки (рис. 1). Хорошо видна техника прикрепления рельефного орнамента к тулову сосуда. Полоски из глины наклады-вались на стенки, затем и они, и вся поверхность между ними дополнительно промазывались раствором глины, причем очень тонким слоем. Обмазка нанесена достаточно небрежно, поверхность получилась неровная — на ней видны следы загла-живания раствора. Этот прием позволял лучше закрепить орнаментальные валики на стенках сосуда. После изъятия черепков из слоя и их первичной обработки часть орнамента отвалилась, что позволяет восстановить процесс украшения сосуда доста-точно полно (рис. 2).

Реконструкция формы найденного сосуда со столь нсобычным оформлением весьма проблематична. Полностью отсутствуют фрагменты, которые могли бы дать представление о верхней части сосуда - форме венчика, размерах горловины и самой широкой части вместилища. Диаметр дна восстанавливается примерно в пределах 16,5—17,0 см. что свидетельствует о значительных размерах сосуда.

На этом же участке наблюдений были найдены фрагменты еще одного крупного красноглиняного сосуда, но простого, без орнамента. Среди 36 обломков также нет ни одного венчика, что значительно осложняет реконструкцию формы сосуда. Обломки изделия представляют собой остатки стенок, и лишь один включает незначительную часть днища. Все фрагменты за редким исключением имеют значительную толщину (0,9-1,0 см).

Сосуд изготовлен из красной глины с добавками песка, мелких камушков и толче-ного кварца. Тесто хорошо отмучено - пустот внутри черепка нет, но на внешней поверхности есть мелкие трещины и пустоты. В изломе черепок двухслойный, плохого обжига, серый, с тонкой прослойкой прокаленной красной глины по поверх-

начало | < назад 167 168 169 170 вперед > | последняя
© Панова Т.Д., 1998; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1. Часть красноглиняного сосуда с налепным орнаментом

Рис. 2. Фрагмент стенки сосуда с валиками-налепами

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1776