Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Левковская Г. М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Палинологические данные к хронологии неолита и мезолита Прибалтики -> стр. 139 (5 из 7)
начало | < назад 134 136 137 138 139 140 141 вперед > | последняя

чезновения в спектрах пыльцы дуба. Подзона 8 а характеризуется безраздельным господством пыльцы сосны, полным отсутствием в спектрах пыльцы широколиственных пород; встречается здесь лишь пыльца орешника.

Сравнение спорово-пыльцевых диаграмм Оса и Сарнате с диаграммой разреза Тэосааре показывает, что в нижних частях разрезов Оса и Сарнате, где господствует пыльца сосны, вскрыты слои, в которых еще встречается пыльца липы (подзона 8 а), и только в самой нижней части разреза Оса (глубина 2, 6— 2, 7 м) наблюдается переход к подзоне 8 б.

Возраст бореально-атлантического контакта, совпадающий с началом господства в спектрах пыльцы сосны, по данным радиоуглеродного анализа, определяется Э. Илвесом для Эстонии примерно в 6500 лет (6480 ± 70, ТА-95). В центральных районах европейской части СССР сосна перестала доминировать раньше, вследствие чего М. И. Нейштадт и др. [3] верхнюю границу бореального периода датируют примерно в 7600 лет, что на спорово-пыльцевых диаграммах Прибалтики соответствует верхней границе подзоны 8 в, для которой в разрезе Тэосааре получена дата 7865 ± 75 лет и частично подзоне 8 б.

В изученных нами разрезах для подзоны 8 а имеется серия радиоуглеродных дат. Эти даты располагаются на диаграмме Сарнате сверху вниз по разрезу следующим образом: 7500 ± ±80 (ЛЕ-815) и 6980±80 (ЛЕ-816), а в разрезе Оса — 6580±70 (ЛЕ—810), 6960±80 (ЛЕ-811) и 6760 ± 80 (ЛЕ-812) лет. К этим датам следует относиться с большой осторожностью, так как они в вертикальном разрезе идут не по порядку. Но сравнение полученных материалов с данными по разрезу Тэосааре позволяет сделать вывод, что формирование горизонтов, вскрытых в нижних частях разрезов Оса и Сарнате (подзона 8 а и верх подзоны 8 б), происходило примерно 6, 5—7, 5 тыс. лет тому назад.

Таким образом, на рассмотренных нами спорово-пыльцевых диаграмах разрезов ряда торфяниковых стоянок лесного неолита и мезолита Прибалтики выделяется 8 пыльцевых зон (разбитых на 11 подзон), отражающих сравнительно небольшие фазы развития растительности и климата.

Приведенная схема детального расчленения голоценовых отложений имеет пока лишь локальное значение, так как хорошая коррелятивность и одновозрастность пыльцевых зон и подзон доказана сейчас только для восточной Латвии и Усвятской котловины. Накопление нового фактического материала и его комплексное (палинологическое, геохронологическое и археологическое) изучение позволят в дальнейшем проверить пригодность этой схемы для смежных районов, а также возможности ее применения для более широких корреляций.

Пыльцевые зоны сопоставлены со схемой Блитта—Сернандера. Как указывает М. И. Нейштадт [3], в Западной Европе наблюдается тенденция увязывать зоны с определенной абсолютной датировкой. При небольших территориях западноевропейских стран, отсутствии там резких смен природных ландшафтов и вместе с тем при большом количестве данных радиоуглеродного анализа датировка зон не представляет затруднений. Еще большая роль отводится датировкам при параллелизации пыльцевых зон со схемой Блитта-Сернандера. Климатические периоды Блитта—Сернандера отражают существенные (зональные) изменения географической среды в прошлом. Они происходили примерно одновременно на значительных территориях и имеют поэтому определенное хронологическое значение для большего региона, чем пыльцевые зоны. Но возможность их использования для датирования ограничена районами, история развития растительности которых в прошлом была одинаковой, особенно если учитывать появившиеся в литературе [14] указания на скольжение во времени границ пыльцевых зон и более крупных фаз, выделяемых на диаграммах по мере движения с севера на юг. Поэтому в данной работе периоды Блитта — Сернандера выделяются главным образом по ландшафтному (климатическому) содержанию, а хронологическое значение их ограничивается пока только районами Прибалтики.

На спорово-пыльцевых диаграммах изученных разрезов выявлено, в какие фазы развития растительности, а следовательно и климата, происходило формирование того или иного культурного слоя. Это дает возможность использовать спорово-пыльцевой анализ для рассмотрения вопросов периодизации и хронологии лесного неолита и мезолита Прибалтики.

Итоги сопоставления культурных слоев с голоценовыми фазами развития растительности и климата (пыльцевыми зонами и подзонами на спорово-пыльцевых диаграммах) иллюстрирует рис. 2. В левой части таблицы указаны пыльцевые зоны, сопоставленные со схемой Блитта—Сернандера. Абсолютный возраст пыльцевых зон определен по данным радиоуглеродного анализа, которые в настоящее время получены для ряда диаграмм опорных разрезов Прибалтики, смежных районов европейской части СССР, Западной Европы, а также для


3. «Палеогеография и хронология верхнего плейстоцена и голоцена, по данным радиоуглеродного метода. К VII конгрессу INQUA (США, 1965)», раздел «Голоцен». М., 1965.
14. В. А. Зубаков. О современных соотношениях ледниковых стадий и межстадиалов последнего оледенения (по С14). ДАН СССР, 1963, т. 152, № 4.

начало | < назад 134 136 137 138 139 140 141 вперед > | последняя
© Левковская Г. М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 2. Сопоставление неолитических и мезолитических культурных слоев с фазами развития растительности для стоянок Лубанской и Усвятской котловин

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.189