Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Левковская Г. М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Палинологические данные к хронологии неолита и мезолита Прибалтики -> стр. 136 (2 из 7)
начало | < назад 134 136 137 138 139 140 141 вперед > | последняя

неоднородна. На диаграммах Прибалтики отмечается наличие двух [2; 4] или даже трех [5] «верхних» максимумов ели.

Нижняя граница зоны 4, по М. И. Нейштадту и др., проводится на уровне, выше которого происходит заметный подъем кривой пыльцы ели и уменьшение количества пыльцы широколиственных пород. Приведенные данные о наличии нескольких верхних максимумов ели показывают, что для более четкого проведения нижней границы зоны 4 кроме указанных двух критериев необходимо учитывать еще один. На диаграммах изученных нами разрезов началу подъема кривой пыльцы ели предшествует хотя и маломощный, но очень четкий горизонт (см. рис. 1, глубины 0, 7—0, 8 м), в котором отмечается верхний максимум дуба и минимальное за всю вторую половину суббореального периода содержание в спектрах суммы пыльцы хвойных пород (сосны + ели). На спорово-пыльцевой диаграмме болота Тэосааре [4] этот уровень проходит на глубине 2, 1 м.

При сопоставлении указанной фазы развития растительности с климатическими периодами Блитта—Сернандера высказываются различные точки зрения. По М. Кабайлене, а также Э. Илвесу и другим, нижний из двух верхних максимумов ели относится к суббореальному периоду. Большинство же исследователей проводит параллель между зонами 3—4 и субатлантикой [6; 7]. Однако это расхождение является в значительной мере терминологическим, так как нижний хронологический рубеж пыльцевой зоны 4 установлен М. И. Нейштадтом и другими с учетом результатов радиоуглеродного анализа примерно в 3200 лет. Возраст же нижнего из двух верхних максимумов ели (суббореального по [4]) на приводимой авторами диаграмме примерно тот же (3125 ± ±70 лет, ТА-89 1. Если проводить нижнюю границу пыльцевой зоны 4 так, как предлагаем мы, то она несколько удревняется. На спорово-пыльцевой диаграмме разреза Абора абсолютный возраст образца, отобранного непосредственно ниже верхнего максимума ели, оказался 3860 ±100 лет (ЛЕ-749). На спорово-пыльцевой диаграмме Осеченского болота эта граница, в таком случае, может быть проведена выше образца, имеющего абсолютный возраст 3820 ±195 лет, а на диаграмме болота Тэосааре примерно на средней части уровня, для верхней части которого получена дата 3465 ± 70 лет (ТА-90) для нижней — 3935 ± 70 лет (ТА-91). Нижний возрастной рубеж пыльцевой зоны оказывается, таким образом, примерно 3700 лет. Мы принимаем этот рубеж за границу субатлантического — суббореального периода, так как в отличие от вышележащих уровней он является достаточно четким (что важно при практическом проведении границ на диаграммах) и отражает существенные изменения климата в прошлом — начало смены климата, свойственного зоне широколиственных и смешанно-хвойных лесов, климатом темнохвойной тайги.

Суббореальный период. К суббореальному периоду, по М. И. Нейштадту и другим, относятся слои, соответствующие на диаграммах пыльцевой зоне 5 и лишь самым


1Расшифровку лабораторных индексов см. на стр. 30.
2. М. Кабайлене. Развитие растительности в поздне- и послеледниковое время на побережье Балтийского моря в пределах Литвы и южной Латвии. «Географический ежегодник АН Литовской ССР, Институт геологии и географии», I, II, Вильнюс, 1959.
4. Е. Ilves, A. Sarv, V. Valk. Über С14 Datierung zur Entwicklungsgeschichte der Wälder an Hand von Materialen aus dem Hochmoor Teosaare (Estnische SSR). «Pedobiologia», 1968, Bd. 7.
5. Э. Ф. Гринбергс. Позднеледниковая и послеледниковая история побережья Латвийской ССР. Рига, 1957.
6. Е. С. Малясова. Палеоботаническая характеристика голоценовых отложений Карельского перешейка. Сб. «Палеогеография и стратиграфия четвертичных отложений». Л., 1959.
7. Р. Н. Джиноридзе, Г. И. Клейменова. Материалы к палеоботанической характеристике поздне- и послеледниковых отложений Лахтинской котловины. Сб. «Проблемы палеогеографии». Л., 1965.

начало | < назад 134 136 137 138 139 140 141 вперед > | последняя
© Левковская Г. М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1. Спорово-пыльцевая диаграмма разреза голоценовых отложений на стоянке Оса

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.202