Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Левковская Г. М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Палинологические данные к хронологии неолита и мезолита Прибалтики -> стр. 134 (1 из 7)
начало | < назад 134 136 137 138 139 140 141 вперед > | последняя

ПАЛИНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ К ХРОНОЛОГИИ НЕОЛИТА И МЕЗОЛИТА ПРИБАЛТИКИ

Г. М. Левковская

В последние годы образцы из ряда торфяниковых стоянок лесного неолита и мезолита Прибалтики и смежных районов Псковской области (Сарнате, Оса, Пиестиня, Сулька, Абора, Эйни, Усвяты) были изучены методом спорово-пыльцевого и радиоуглеродного анализов.

Комплексные (палинологические, геохронологические и археологические) исследования позволили на спорово-пыльцевых диаграммах рассматриваемых разрезов выделить не только этапы, соответствующие субатлантическому, суббореальному, атлантическому и бореальному периодам, но также пыльцевые зоны, а в ряде случаев и подзоны. Зоны и подзоны хорошо коррелируются и являются одновозрастными в пределах рассматриваемой территории. Они отражают довольно мелкие фазы развития растительности и климата. Все это позволяет на новой основе рассмотреть вопросы хронологии неолита и мезолита Прибалтики.

Основная тенденция развития растительного покрова Прибалтики в мезолите — неолите может быть иллюстрирована спорово-пыльцевой диаграммой разреза Оса (рис. 1). Она охватывает практически все фазы развития растительности, на которые приходится мезолит и неолит. Только в средней части диаграммы отсутствуют четкие слои, соответствующие одной пыльцевой подзоне 6 а (в это время наблюдался перерыв в осадконакоплении, зафиксированный и на ряде других спорово-пыльцевых диаграмм, а часть образцов из слоя 6 а оказались полупустыми).

Индивидуальной особенностью указанной спорово-пыльцевой диаграммы, отличающей ее от диаграмм прибалтийского типа [1; 2], является нечеткая выраженность максимума орешника и повышенное содержание пыльцы дуба в фазу климатического оптимума (до 80% вместо обычных 15—25%), что отражает локальные особенности растительного покрова района Оса.

Основные этапы, которые выделяются на рис. 2, фиксируются на большинстве спорово-пыльцевых диаграмм разрезов ранне-позднеголоценовых отложений из восточных районов Западной Европы и северо-западных и центральных районов европейской части СССР.

Сверху вниз выделяются следующие крупные фазы развития растительности: I — господство сосны (см. на рис. 1 глубина 0—0, 3 м); II — темнохвойных еловых (0, 3— 0, 6 м); III — смешанных (0, 6—1, 1 м); IV — широколиственных (1, 4—1, 9); V — сосновых лесов с примесью широколиственных пород в начале (1, 9—2, 7 м) и без примеси широколиственных пород в конце фазы (на рис. 1 последний этап не отражен).

Указанные фазы отражают зональные особенности растительного покрова прошлого, обусловенные существенными изменениями климата на протяжении бореального, атлантического, суббореального и субатлантического периодов (смещение подзоны широколиственных лесов на 400—500 км к северу во время климатического оптимума в фазу IV и постепенное вытесние широколиственных лесов темнохвойными от III фазы ко II фазе).

Взяв за основу характеристику пыльцевых зон, данную М. И. Нейштадтом и другими в одной из последних сводок по голоцену европейской части СССР [3] и учитывая специфику спорово-пыльцевых диаграмм Прибалтики, выделяем сверху вниз ряд пыльцевых зон и подзон.

Субантлантический период. Зоны 2 и 1 характеризуются господством пыльцы сосны (глубина 0-0, 3 м).

Нижняя граница зоны 2 проводится по уровню, выше которого начинается падение кривой пыльцы ели (см. рис. 1).

Зоны 3 и 4 вслед за М. И. Нейштадтом рассматриваются нами вместе, так как имеющиеся данные недостаточны для их более детального расчленения. В целом зоны 3—4 характеризуются высоким содержанием пыльцы ели, однако в дальнейшем их, бесспорно, удастся разделить на подзоны, так как, судя по некоторым опубликованным материалам, палинологическая характеристика этих горизонтов весьма


1. М. И. Нейштадт. История лесов и палеогеография СССР в голоцене. М., 1957.
2. М. Кабайлене. Развитие растительности в поздне- и послеледниковое время на побережье Балтийского моря в пределах Литвы и южной Латвии. «Географический ежегодник АН Литовской ССР, Институт геологии и географии», I, II, Вильнюс, 1959.
3. «Палеогеография и хронология верхнего плейстоцена и голоцена, по данным радиоуглеродного метода. К VII конгрессу INQUA (США, 1965)», раздел «Голоцен». М., 1965.

начало | < назад 134 136 137 138 139 140 141 вперед > | последняя
© Левковская Г. М., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1. Спорово-пыльцевая диаграмма разреза голоценовых отложений на стоянке Оса

Рис. 2. Сопоставление неолитических и мезолитических культурных слоев с фазами развития растительности для стоянок Лубанской и Усвятской котловин

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1928