Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 95 (95 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 91 92 93 94 95 96 97 98 99 >> вперед > | последняя
Михайлович! Очень извиняюсь за опоздание с присылкой заключения. Мне очень хотелось побывать в Ленинграде и повидаться с Замятниным прежде, чем посылать Вам заключение. Я недавно был в Ленинграде и там узнал, что Вы приглашаете Валериана Иннокентьевича Громова для определения собранных ископаемых. Я могу только приветствовать Ваше решение: он сейчас является после М.Н. Павловой лучшим знатоком четвертичной фауны. При случае я охотно сделал бы у Вас доклад о геологических исследованиях в Белоруссии и, в частности, по исследованиям четвертичных отложений. Уважающий Вас Г. Мирчинк. Москва, 4.1.28». «…Я в ближайшие дни постараюсь исполнить вашу просьбу и выслать имеющиеся у меня снимки у Бердыжа. Что касается моей поездки в Минск, то я ее откладываю до завершения своей работы по обработке материалов по разведочным работам. Удобнее будет побывать у Вас сразу для двух целей. От Валериана Иннокентьевича (Громова – А.Ч.) я имею письмо, из которого вижу, что он выехал к Вам. Жалею, что не удастся побывать у Вас вместе с ним. Уважающий Вас Г.Мирчинк. Москва, 23.1.28». «…Посылаю Вам просимое описание строения террас всего пространства между Чечерском и Лоевым. Простите, что в целях ускорения посылаю не в переписанном виде. Если бы Вам понадобилось конкретно осветить определенные регионы, то я отлично это сделал бы. Боюсь, что в этом году не удастся раньше начала июня побывать в Минске, т.к. сейчас на меня совершенно неожиданно свалилась новая работа. В мае я предполагаю отправиться на всесоюзный съезд в Ташкент. Готовый к Вашим услугам Г.Мирчинк. Москва, 14.4.28».

Дальнейшие раскопки в Бердыже К.М. Поликарпович стал вести уже самостоятельно, но при этом он справедливо счел необходимым постоянно поддерживать связь как с С.Н. Замятниным, так и с его учителем, ведущим палеолитоведом страны П.П. Ефименко, который по мере сил консультировал начинающего археолога: «Многоуважаемый Константин Михайлович! Не побывав на месте раскопок, затрудняюсь что-нибудь Вам советовать. Вообще говоря, было бы естественно заложить несколько раскопов в разных местах, чтобы ориентироваться в характере и распространении стоянки и нащупать места очагов. Но, насколько я знаю, условия работы в Бердыже достаточно специфичны. Глубина залегания и непрочность грунта – обстоятельства, с которыми нельзя не считаться. Предполагаемый Вами раскоп слишком велик, чтобы быть разведочным и не будет ли он, с другой стороны, при необходимости оставлять значительный уклон и большой глубине слоя, вообще мало продуктивным? В Костенках буду работать в августе-сентябре. Буду рад видеть Вас на раскопках. П.Ефименко, 20.5.1928».

рис. 84. Г.Ф. Мирчинк в Гомеле, 1928 г.
рис. 85. Слоистые пески. Бердыж, 1938 г.

Новые раскопки в Бердыже состоялись в июле-августе 1928 года, из специалистов, кроме Поликарповича, в них участвовали А.Н. Лявданский и В.И. Громов. Геолог Г.Ф.Мирчинк задержался с приездом в экспедицию: «Задержался с выездом и по дороге застрял в Смоленске, где и получил Ваше письмо. Поездка моя на строящиеся линии откладывается, а так я охотно поехал бы с Вами. Если обстоятельства изменятся, я сообщу Вам дополнительно. Доклад постараюсь не делать. Уважающий Вас Г. Мирчинк» (дата по штемпелю – 7.7.1928).

Дополнительные геологические исследования в Бердыже были организованы осенью, когда наконец-то стал возможен приезд Г.Ф. Мирчинка: «12.9.28. Многоуважаемый Константин Михайлович! Я только что вернулся из Сибири. Охотно принимаю Ваше приглашение. Для меня наиболее удобно было бы попасть к Вам между 25 сентября и 1 октября. Теперь в связи с изменением расписания до Буды Кошелевской придется ехать маршрутом Москва–Минск–Буда Кошелевская. Если бы можно было найти лошадей в Гомеле, то можно было бы поехать и прямым путем. Пароходом воспользоваться нельзя, т.к. он отходит на полчаса раньше прихода московского поезда. Из Инбелкульта пока известий не имею. Кстати, где Вас искать – в Бердыже или в деревне над раскопками?».

Сохранилась в архиве полевая опись найденных в 1928 г. костей, составленная В.И. Громовым, представляющая интерес для археозоологов (тем более, что материал утрачен в годы войны). В нее входят следующие остатки:

рис. 86.

Мамонт: обломки неопределимые – 48; черепа – 2; фрагменты черепа – 11 (в т.ч. скуловая дуга, 2 мыщелка, 1 межчелюстная кость с зубами М 1-2); челюсти нижние (целые и фрагменты) – 4; бивни – 10 (в т.ч. 5 концов); позвонки – 99 (в т.ч. 2 эпистрофея и 3 атланта, 2 крестца); ребра – 105 (1 с искусственными нарезками); лопатки –

начало | < назад << 91 92 93 94 95 96 97 98 99 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Г.Ф. Мирчинк в Гомеле, 1928 г.

Слоистые пески. Бердыж, 1938 г.


Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2002