Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 94 (94 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 90 91 92 93 94 95 96 97 98 >> вперед > | последняя
были, как следует, с ярлычками (6 кремней – из них 5 орудий).

Теперь о рисунках. Должен сознаться, они меня весьма обескуражили. Я лишний раз убедился, что собственно для того, чтобы хорошо нарисовать кремень важно быть палеоэтнологом, но неважно быть художником. По-моему – присланные две таблички рисунков вашего художника, технически сделанные превосходно, ровно ничего не стоят с палеоэтнологической точки зрения. Они совершенно не передают материала и не пригодны для печати. Я не умею рисовать и поэтому для того, чтобы мне добиться удовлетворительного рисунка приходится тратить уйму времени и труда, заранее зная, что с технической стороны они будут слабы. Но все-таки я считаю, что они, безусловно, во много раз пригоднее, чем даже черновой набросок специалиста, даже больше, чем рисунок художника, не понимающего кремня. Это рисование основательно меня задержало и статью я Вам пришлю лишь в самом конце этого месяца. Еще одно, и, по-моему, серьезное затруднение возникает вот из за чего. Если моя статья будет переводиться на белорусский язык, то я боюсь, что в наиболее существенной части она потеряет значение из-за отсутствия терминологии. Хорошо было бы выработать белорусскую терминологию, как мы об этом говорили в Бердыже. Я боюсь, конечно, что это похоже на то, что называется – «на охоту ехать – собак кормить», но все-таки попытаться надо. А если это будет дело очень медленное, то тогда можно будет попытаться поискать и другой выход. Я прилагаю официальное заявление на этот счет в Археологическую комиссию Инбекульта. Относительно отчета мне хотелось бы получить еще следующие сведения: 1) В каком виде предполагается издание и на какое качество иллюстраций можно рассчитывать (мне бы хотелось поместить некоторые фотографии, кроме рисунков кремней и разрезов). 2) Можно ли дать французское резюме статьи на пару страничек. Это мне представляется совершенно необходимым независимо от того, на каком языке будет печататься статья, русском или белорусском. В понедельник я отправляю в Инбекульт посылку с большей частью кремня, оставив у себя еще на некоторое время те, которые нужно нарисовать. Собственно говоря, всю остальную массу кремня не стоило бы сохранять в коллекции, т.к. они не имеют интереса. Я не представлял себе, что такая уйма наберется образцов совершенно не обработанных.

Относительно плана совершенно беспокоиться не стоит. Безусловно, он необходим для дальнейшей работы на стоянке, необходим для того хотя бы, чтобы теперь, исходя из данных прошлогодних работ и из направления горизонталей, наверняка искать центральные очаги стоянки. Но издавать его сейчас вовсе нет необходимости, раз раскопки будут вестись и дальше. Я бы хотел получить, если можно, на некоторое время тот лист трехверстки, на котором имеется Бердыж и окрестности. Здесь не сумел его достать. Я его верну в конце этого месяца вместе с остальными материалами и своей статьей. С. Замятнин».

рис. 82; 83. Рисунки Бердыжских орудий – первоначальный «художественный» и выполненный технически грамотно

Видно, что Замятнин считал Бердыж полным аналогом раскопанных П.П. Ефименко Костенок 1 и рассчитывал обнаружить центральную линию очагов. Написание статьи, судя по дальнейшим письмам, несколько задержалось, в связи с тем, что Замятнин слег с тяжелым воспалением легких и последующими осложнениями. Его материал был включен во второй выпуск «Прац» (1930). Одновременно был опубликован и материал палеонтолога Валериана Иннокентьевича Громова, обработавшего остатки добытой в Бердыже фауны. Редактировал эту статью также К.М. Поликарпович.

В.И. Громов10 в феврале 1928 г. приезжал в Минск, в это время он был сотрудником Зоологического музея в Ленинграде. Между ним и К.М. Поликарповичем установились прочные товарищеские отношения, впоследствии, в 1934 г., Поликарпович участвовал в экспедиции Громова по Приазовью. В послевоенные годы между Громовым и Поликарповичем развернулась дискуссия о роли и месте мамонта в жизни первобытного человека, но это уже другая история.

Изучением геологии стоянки Бердыж занимался Георгий Федорович Мирчинк11 – глава российских геологов. Кредо этого человека звучало так: «Если я не возьму эту работу, то она не состоится». К 1928 г. Г.Ф. Мирчинк закончил длительное исследование по железнодорожной линии Орша – Ворожба и был готов вновь присоединиться к продолжающимся исследованиям в Бердыже. Кстати, именно он одобрил участие Громова в «бердыжском проекте» в качестве палеонтолога: «Многоуважаемый Константин


10 - Валериан Иннокентьевич Громов (13.03.1896 – 3.05.1978) – выдающийся геолог, палеонтолог, археолог. Родился в г. Кяхта (бывший Троицко-Савск) в семье банковского служащего. Жил в Улан-Удэ, затем в Красноярске, где еще гимназистом собирал кости вымерших животных для Приенисейского музея. В 1912 году (6 класс гимназии) открыл близ Красноярска палеолитическую стоянку Афонтова гора 2, получившую мировую известность. С 1914 г. студент естественного факультета Киевского университета. С 3 курса призван на воинскую службу, а в феврале 1917 г. в чине прапорщика избран начальником полковой разведки. В 1919-1925 гг. в составе Красного флота вел гидрографические работы в Енисейской губе, преподавал геологию и кристаллографию в Красноярска земельном техникуме, работал научным сотрудником Красноярского музея. С 1925 г. сотрудник ГАИМК, начал цикл исследований, посвященных геологии и палеонтологии стоянок палеолита, одновременно работал в Зоологическом Институте АН СССР. С 1933 г. – сотрудник, затем зав. отделом Геологического Института АН СССР, занимался геологией палеолита. В дальнейшем – доктор геолого-минералогических наук, профессор, зам. председателя советской секции Комиссии по изучению четвертичного периода.
11 - Мирчинк Георгий Федорович (13.04.1889-25.05.1942), ученик академика А.П. Павлова, окончил МГУ с золотой медалью. Диссертация «Послетретичные отложения Черниговской губернии и их отношение к аналогичным образованиям остальной России» (1918). Профессор геологии Саратовского университета (1919). Составил первую карту четвертичных отложений Европейской части СССР (масштаб 1:2500000, 1923). Сфера интересов: неотектоника, палеопочвоведение, геология палеолита. Главный консультант по геологии канала Москва-Волга (1932-1934) по завершении строительства награжден орденом Трудового Красного Знамени. На Международных конференциях INQUA (1932, 1936) прозвучали 6 его фундаментальных докладов. Профессор, декан физмата, проректор МГУ, профессор Горной Академии, Межевого института и Московского геологоразведочного института, замдиректора Геологического Института АН СССР (1936-37), затем там же заведующий отделом. Академик, президент советской секции INQUA (1941). 23.6.1941 был арестован по обвинению в монархическом заговоре (при обыске нашли золотую царскую монету, ноты «Жизнь за царя», журнал «Столица и усадьба» с фото царской семьи и жетон в честь 300-летия дома Романовых). В феврале 1942 г. переведен в Саратовскую тюрьму, а в мае Марии Залесской, жене Мирчинка сообщили, что муж умер не дожив до суда. С женой, выпускницей Высших женских курсов, познакомился еще в 1912 г. на XII съезде естествоиспытателей. Семья репрессирована не была: дочь Татьяна поступила в МГУ, вдове назначили пожизненную пенсию, восстановили льготы, опубликованы некролог (1946), посмертная статья (1953), в МГУ установлен бюст. Реабилитирован посмертно только в 1990 г.

начало | < назад << 90 91 92 93 94 95 96 97 98 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рисунки Бердыжских орудий – первоначальный «художественный» и выполненный технически грамотно

Рисунки Бердыжских орудий – первоначальный «художественный» и выполненный технически грамотно

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1772