Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 93 (93 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 89 90 91 92 93 94 95 96 97 >> вперед > | последняя
опять работаю в городском архиве (по распоряжению исполкома зачислен для оплаты на спецсредства».

Поскольку С.Н. Замятнин в этом же сезоне вел исследования Ильской стоянки на Северном Кавказе и Гагаринской в Тамбовской губернии, до последнего момента существовали сомнения: прибудет ли он в Бердыж. Руководство Инбекульта подыскивало варианты, то и дело «тормоша» руководство ГАИМК. Встал так же вопрос о необходимости работы в Бердыже геолога. Об этом Сергей Дубинский сообщал в Гомель Поликарповичу:

«Для Бердыжа, если Замятнин не освободится, Спицын указывает Константина Петровича Сосновского 3, аспиранта АИМК, который работает или будет работать в Сибири, а потом к нам мог бы приехать. Во всяком случае, если ни один из них – тогда Бадера4 надо кликать. Эберта ИБК заказывает на август, не заполучим – тогда сами копанем, а то иначе впредь ни копейки не дадут…». 5 «Сейчас я изображаю всю комиссию без дел и ключей. Ищу геолога, пока с ВСНХ есть 2 геолога из Москвы, м.б. кого-либо заполучу… Где же мы теперь найдем Мирчинка? Попробуйте его пригласить на 7-10 дней в конце августа. Эберта не будет, ему даже не писали. Замятнин ответа еще не дал… Если Замятнина не будет, извольте быть руководителем Вы!.. Ваше мнение о приглашении Лявданского в состав нашей экспедиции каково будет? Коваленя отказался решительно от участия…»6

Поликарпович прекрасно понимает, что еще не имеет достаточного опыта и начинает активно отказываться от руководства экспедицией. Ответ Дубинского не заставляет себя ждать: «От имени Вашего детища Бердыжа заявляю Вам: стыдитесь! Ай, яй как не хорошо малодушничать! Возможно я приеду в Гомель 31, а сбор, т.е. приезд Замятнина и сотрудника-фотографа, состоится 1-го. Остановимся в доме Рабпроса или в музее у Ющенки… Ждем и Лявданского. Итак, маловеры, до скорой встречи!» 7

27 августа 1927 года ученый секретарь Инбекульта В.Д. Довгялло пишет Поликарповичу: «Исследования в Бердыже должны быть выполнены в полной мере на всю выделенную сумму (1600-250=1350 рублей). Я отнимаю 250 руб. потому, что эта сумма должна быть оставлена на оплату Замятнину за разработку находок Бердыжской раскопки. Однако, если вы решите по обстановке раскопок, то и всю эту сумму можете пустить на Бердыж. Однако, взятое использовать на другие раскопки нельзя 8».

Итак, долгожданная экспедиция наконец-то началась, первые сотрудники прибыли в Гомель: «Константин Михайлович, целым трио (импрессарио Ющенко) ищем Вас повсюду. Вещи наши в музее, ночевать будем в ЦРК № 2, Советская ул., спросить Шутова. 6 часов вечера, Гомель, БССР, веранда Вашего палаццо. Мы же будем у себя после 8 часов, так около пол-девятого, Иван Харитонович встретил нас в доме Рабпроса, вместе ходили и на обрыв, и в Луна-парк, и сюда». class=MsoEndnoteReference>9

рис. 81. Раскопки в Бердыже в 1927 г.

На следующий день приехал и Сергей Замятнин. Он оказался серьезным, доброжелательным человеком, сразу расположившим к себе археологов-белорусов. Дружба, связавшая Сергея Николаевича и Константина Михайловича, продлилась затем до самого конца 1958 года, когда Замятнин скончался от лучевой болезни на самом пике своего творческого расцвета.

Первые широкомасштабные раскопки в Бердыже длились с 1 по 22 сентября. За это время было вскрыто 60 м2 к западу от разведочного раскопа 1926 г. Раскопки 1927 года позволили четко определиться с культурной принадлежностью открытого памятника. Наконечники с боковой выемкой, ножи с подтеской и другие, пусть немногочисленные, но выразительные кремневые орудия, однозначно свидетельствовали о сходстве материалов Бердыжа с находками из Костенок 1, исследовавшихся П.П. Ефименко. Как раз с разговора о кремне и начинается очередное письмо С.Н. Замятнина:

«16.3.28. Многоуважаемый Константин Михайлович! Простите за долгое молчание; все не мог собраться написать, хотя это не значит, что в такой же неопределенности находится дело с обработкой Бердыжских материалов. Кремни я благополучно все получил, и из Инбекульта, и несколько штук из Смоленска от гр. Конвисарева, вероятно Вашего художника. Получил также и материалы (заключение Г.Ф. Мирчинка, полевую опись, фотографии и рисунки кремней). Несколько кремней из Бердыжской стоянки оказались также у меня в посылке с неолитическими сборами. Среди присланных кремней я их начал было искать, и обеспокоился, т.к. не нашел, хотя и помнил их, а потом перерыл посылки с неолитическим кремнем и нашел пакетик, в котором они


3 - Сосновский Константин Петрович – ведущий исследователь палеолита Сибири в 1920-1930-х гг., ученик П.П. Ефименко.
4 - Бадер Отто Николаевич (1908-1979) – известный советский археолог, основатель археологической семейной династии. В 1920-х гг. работал в составе комплексной экспедиции своего учителя - Б.С. Жукова. В 1932-1934 гг. руководил первой в РСФСР новостроечной археологической экспедицией – Москва - Волгостройской. Затем многие годы изучал каменный и бронзовый века на территории Приуралья, Поочья, Украины. Открыл и исследовал под Владимиром палеолитическую стоянку стоянки Сунгирь с уникальными погребениями каменного века.
5, 6, 7, - Дубинский – Поликарповичу, 9.07.1927 г., 4.08.1927 г., 26.08.1927 г.
8 - перевод с белорусского.

начало | < назад << 89 90 91 92 93 94 95 96 97 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Раскопки в Бердыже в 1927 г.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1739