Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 92 (92 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 88 89 90 91 92 93 94 95 96 >> вперед > | последняя
продолжения исследований сомнений не вызывал. В. Довгялло – ученый секретарь Инбекульта – так отразил это в восторженно-грубоватом письме Поликарповичу:

«В первых строках моего письма поздравляю тебя с открытием твоего Бердыжа, который является памятником твоего усердия в археологической работе. Если ты помрешь – так привезем тебя и закопаем на Бердыже: пускай и дальше навсегда он будет связан с тобой, как место находки, связанной в науке с твоим именем – первой находки палеолита на Беларуси1».

Инбекульт был готов бросить на раскопки в Бердыже значительную часть своего бюджета. Стоял иной вопрос: как правильно исследовать открытую стоянку? Ведь археолог, как и сапер, ошибается один раз. Неправильно раскопанный памятник повторно уже не вскроешь. Даже сейчас, в начале XXI века, другие археологи – слависты, бронзовики и т.д. называют палеолитоведение «наукой в науке», методика раскопок древнейших памятников особенно тонка и скрупулезна. Потому ничуть не удивительно, что Инбекульт решил пригласить специалиста по палеолиту, обратившись в ГАИМК, а так же, одновременно, в Германию, к археологу Эберту. Тем более, необходимо признать, что будущий крупный палеолитовед с мировым именем К.М. Поликарпович сам поначалу не очень-то представлял себе особенности раскопок палеолитических памятников, уже в 1920-х существенно отличавшиеся от методики, применяющейся, к примеру, на городищах железного века. Об этом откровенно и недвусмысленно свидетельствует письмо от ведущего советского исследователя палеолита П.П. Ефименко:

«Многоуважаемый Константин Михайлович! Обращение Института Белорусской Культуры в Академии получено и на него уже, вероятно, послан ответ. Академия согласна послать специалиста на раскопки Вашей стоянки в состав Комиссии Инбекульта. Лично мне, к сожалению, не удастся побывать у Вас на раскопках. Полагаю, что мой аспирант Сергей Николаевич Замятнин 2 прекрасно справится с задачей, так как он зарекомендовал себя уже целым рядом палеолитических стоянок (Борщево, Ильская, Липецкая). Кроме того он работал со мной в Воронежской губ. Это один из способнейших моих учеников и, несомненно, лучше, чем кто-нибудь у нас знает русский и западный палеолит. Из Вашей сметы я усмотрел, что главный расход в 600 рублей Вы полагаете на наем рабочих для разборки культурного слоя. Эта работа не производится рабочими и требует достаточно подготовленных сотрудников, которые и проделывают ее с помощью самых тонких инструментов. Полагаю, что относительно всей техники раскопок Вы сможете списаться с Замятниным. Мое летнее расписание несколько изменилось и я полагаю, что попаду в Воронежскую губ. только к сентябрю, вряд ли раньше. Академия обещала свое содействие в определении материалов из Вашей стоянки. Все, что будет нужно, может быть обработано и определено в Институте Археологической Технологии (включая всевозможные органические остатки). Во всяком случае, если Вас нужны сведения теперь же, поторопитесь, потому что близко время летних работ и нужные лица могут выехать. О материалах советую списаться с Замятниным. Что предполагает делать летом Украинский Археологический Комитет, я совершенно не осведомлен. Готовый к услугам П. Ефименко. 2.5.1927. P . S . Очень прошу Вас не возмещать мне почтовые расходы, ибо и мне это придется делать по отношению к Вам».

31 мая 1927 г. близкий друг Поликарповича, археолог Сергей Дубинский передал отправившемуся в разведки Константину Михайловичу слова встретившегося с ним профессора А.А. Спицына: «Предположение вызвать Эберта забавно и не делает чести белорусам. Ведь это археолог пока весьма среднего достоинства. Да и стыдно русским обращаться в палеолите к немцам. Ефименко не едет только потому, что ему некогда. Я давал ему мысль приехать на несколько дней. Замятнин вполне благонадежный исследователь, я предпочел бы его Бонч - Осмоловскому. Вероятно Ефименко увижу сегодня и переговорю…»

Желание попасть на уникальные раскопки любой ценой было у многих энтузиастов-краеведов. Вот что писал ученик профессора Городцова, археолог и краевед из Гомеля И.Х. Ющенко в письме от 10.5.1927:

«Одновременно с сим посылаю непосредственно в институт для комиссии 2 заявления о включении меня в состав сотрудников на исследование стоянки в Бердыже. В отрицательном случае прошу сообщить мне официально или частно о дне начала работ, так как я, возможно, приеду, хоть за счет своего зимнего пальто, которое уцелело за время безработицы. В общем положение мое немного улучшилось: с 10 апреля


1 - перевод с белорусского, точно не датировано, осень 1926 года.
2 - Замятнин Сергей Николаевич (1899-1958) Выдающийся русский, советский археолог. Родился в г. Павловск Воронежской губ. По окончании гимназии работал в Воронежском краеведческом музее (1915-1920) и учился в Воронежском отделении МАИ. С 1922 г. исследовал палеолит Русской равнины, Причерноморья, Северного Кавказа и Закавказья: Костенки 1, Борщево 1 (1922 – первые послереволюционные раскопки в Костенках), Костенки 2, 3, 4, 6, 20, Бердыж (1927), Гагарино (1926-1929), Сучкино (1930), Шубное (1933), Яштух (1940-е), Сталинградскую стоянку Сухая Мечетка (1950-е), Ахштырскую пещеру и др. С 1924 г. переехал в Ленинград. С 1926 г. – аспирант ГАИМК. С 1933 г. до конца жизни – глава Отдела археологии МАЭ (Кунсткамеры). Основоположник концепции этнокультурных различий древнекаменного века. С годами раскрылся потенциал его научных предвидений, касавшихся взаимодействия культур лесного неолита Европейской России. Занимаясь преимущественно археологией палеолита, отличался энциклопедичным кругом интересов (каменный и бронзовый века, скифское и славянское время, история археологии). Читал курсы лекций в Воронежском отделении МАИ, в ВГУ, ЛИФЛИ, ЛГУ. Скончался в Ленинграде 4 ноября 1958 г. от лучевой болезни.

начало | < назад << 88 89 90 91 92 93 94 95 96 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1769