Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 91 (91 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 87 88 89 90 91 92 93 94 95 >> вперед > | последняя
– достигли лишь праправнуки тех, кто покинул родные места. И о том, что ждет там, у этой неизведанной цели, точно так же не знал никто. Первопроходцев каменного века от героев фантастических романов отличало то, что они передвигались не на звездолетах, а пешком, и осваивали не чужой, а наш собственный мир – планету Земля. А вместо космических, сверкающих экранно-вакуумной изоляцией доспехов на них были надеты меховые куртки с капюшонами, кожаные штаны, да мокасины. Иногда простые, а иногда – затейливо расшитые костяным бисером. Чтобы было теплее (зимы стояли по-настоящему лютые – мороз до пятидесяти градусов!), поверх одежды в холода и на голое тело вечерами короткого и холодного лета надевали меховой плащ, сшитый то ли на манер мексиканского пончо, то ли на манер армейской плащ-палатки. Головы украшали вырезанные из бивня мамонта обручи, удерживавшие длинные волосы, на запястьях женщин – шумящие костяные браслеты.

Впрочем, мы забежали далеко вперед в рассказе о предках - первопроходцах. Все это удалось узнать о них только к настоящему времени, а в начале ХХ века территория верхнего Поднепровья, да и Белоруссии в целом, представлялась исследователям палеолита холодной, почти безжизненной пустыней. Правда, мамонты и носороги в эту пустыню в далеком прошлом все-таки забредали. Более того, краевед Е.Р. Романов в своей работе «Старина доисторическая северо-западного края» (Вильно, 1908) указывал, что «кости мамонта и быка найдены у нас (т.е. на Северо-Западе Российской Империи – А.Ч.) вместе с каменными орудиями в размывах реки Сожа, в Гомельском уезде…» (с.4-5). И действительно, ископаемые кости на Соже находили к тому времени неоднократно у деревень Дятловичи, Терешковичи, Шерпиловка, Островки, Старое Село Гомельской обл. Но случаев совместной находки костей и каменных орудий Романов так и не указал. Время шло. Настали 1920-е годы – годы разведок К.М. Поликарповича по Сожу. Надо сказать, что Константин Михайлович изначально был уверен в наличии стоянок верхнего палеолита на Соже, Припяти, верхнем Днепре. Однако голословным утверждениям в науке верить не принято. Дело было за доказательствами, и кропотливый упорный труд помог их добыть в самом скором времени.

рис. 80. Стоянка Бердыж. 1926 г. Фото К.М. Поликарповича. Место раскопа – белый крестик в центре правой половине фотографии

Наиболее значимое событие Сожских разведок пришлось на 9 августа 1926 года, когда в урочище Колодежки между селами Бердыж и Подлужье.

Константин Михайлович заговорил о находках древностей с местным пастухом, восседавшим на большой кочке. Каково же было его удивление, когда кочка при ближайшем рассмотрении оказалась… черепом мамонта! Так был открыт первый (и до сих пор наиболее значительный) памятник палеолитической эпохи на территории Белоруссии. Пробные раскопки производились 14 августа, 1-8 и 10 сентября. Раскоп размером 3,5 х 3 м показал наличие многочисленных костей мамонта (~70, включая целую челюсть), а так же отщепов и 4 ножевидных пластин, сопровождавшихся мелкими костными угольками. Среди костей оказались также ребро лошади и позвонок медведя. Наличие палеолитического памятника было несомненным, но дабы еще раз в этом удостовериться, дирекция Инбекульта обратилась в ГАИМК, откуда был получен ответ:

«Ознакомившись с материалами, добытыми т. Поликарповичем при разведке на берегу р. Сож в 1926 г. я пришел к следующим выводам: 1. Большая глубина найденных осколков кремня и костей четвертичных животных указывает на большую древность находок. 2. Факт нахождения в нетронутом слое осколков кремня вместе с костями мамонта не оставляет сомнений в четвертичном возрасте этого местонахождения. 3. Общий облик кремневых осколков, наличие на одном из них ретуши, присутствие обожженных костей с несомненностью указывает, что в данном случае т. Поликарповичу удалось открыть следы стоянки палеолитического человека. 4. Отсутствие типичных кремневых орудий пока не позволяет датировать ее более точно. Можно лишь высказать предположения (на основании характера осколков и ретуши) о позднепалеолитическом возрасте этого местонахождения. 5. Ввиду того, что в Белоруссии, насколько мне известно, до сих пор не было найдено следов палеолитического человека, открытие тов. Поликарповича имеет большой научный интерес и настоятельно требует продолжения исследования, которое должно осветить одну из древнейших страниц Белорусского края. Старший помощник хранителя Русского Музея  Г. Бонч-Осмоловский 1 февр.1927 г.»

Таким образом, вопрос о необходимости

начало | < назад << 87 88 89 90 91 92 93 94 95 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Стоянка Бердыж. 1926 г. Фото К.М. Поликарповича. Место раскопа – белый крестик в центре правой половине фотографии

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1761