Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 90 (90 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 86 87 88 89 90 91 92 93 94 >> вперед > | последняя
быть не может. Огромное количество раздробленного природного кремня в аллювии или морене всегда наблюдается там, где есть его месторождения. Однако, никто на этом основании не ставит ныне под сомнение уникальный ранний палеолит из Неготино, Хотылево 1, Чулатово 3 и другие.

Почему же мы должны отказать Подлужью в праве на раннепалеолитический возраст? С поправкой, конечно, на то, что значительная часть подлужских кремней несомненно – эолиты, то есть – игра природы. В том числе и среди зачисленных Поликарповичем в мустьерские. Тут, наверное, коварную шутку с исследователем сыграл фактор долгого ожидания: наконец начались раскопки и… «ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад». Но мустьерские отщепы и изделия в Подлужье есть.

Забытое Владимиром Будько и взятое на заметку Аленой Калечиц «рубильце» из Бердыжа – не просто архаичный предмет, вышедший из грубоватых рук мастера-неандертальца. Как оказалось, этот артефакт, утраченный в годы Второй Мировой войны и известный нам только по рисункам и фотографиям, вполне можно назвать культуроопределяющим. Он охарактеризован одним из ведущих палеолитоведов мира – Николаем Дмитриевичем Прасловым – как «скребло-нож», близкое к изделиям из уже упомянутого всемирно известного ашело-мустьерского местонахождения Хотылево 1. Имеются у него черты сходные с изделиями неандертальцев из Хотылево 1 и у находок в Светиловичах и другмих, недавно выявленных в Белоруссии пунктах. Это заставляет задуматься о возможности включения всех этих местонахождений в единую культурно-историческую область конца раннего палеолита – Среднерусско-Полесскую. Она тянется от Посеймья на юге (находки С.Н. Алексеева и А.А. Чубура) до верхнего Подесенья, Поднепровья и Поочья на севере и до Житомирщины, где имеется очень близкая по каменному инвентарю стоянка Рихта, на западе.

В 1960-х гг. стали множиться новые находки артефактов раннего палеолита и в Белоруссии. Первой среди них стало местонахождение Обидовичи: в 1960 г. в с. Обидовичи Быховского р-на Могилевской обл. археологи Л.Д. Поболь 17 и В.И. Бибиков 18 во время разведки на бечевнике левого берега Днепра в урочище Красная (Червоная) горка обнаружили архаичное кремневое орудие. Это было скребло размером 12 х8х3,5 см. Есть сведения, что там же впоследствии был найден и мустьерский остроконечник. Такие же изделия архаичного облика, без привязки  к определенным геологическим условиям, найдены близ населенных пунктов Тулятичи, и Белановичи. Наличие раннего палеолита в Верхнем Поднепровье именно усилиями К.М. Поликарповича, а затем и его последователей и учеников перестало быть дискуссионной темой. Детально проблема проанализирована в вышедшей в Минске в 1984 г. монографии Е.Г. Калечиц, которая так и называется: «Первоначальное заселение территории Белоруссии». Дело теперь за уточнением дат и за поиском находок в строго определенных геологических условиях, а это – вопрос времени.

рис. 78. Е. Г. Калечиц
рис. 79. Мустьерские изделия из Обидовичей

Главное было – решиться сделать первый шаг. Для этого нужно было очень верить в свою звезду и в себя. И, конечно же, настойчиво, умело, профессионально вести поиски, преодолевая зашоренность, препоны и недоверие. А отыскав – не сдаваться.

Глава 2. Пращуры «австрийских кровей»

Ну, это неудивительно, - с улыбкой отвечал Теоден, - Когда-то мой народ пришел с севера. Правда, я неточно выразился. У нас нет преданий о хоббитах. Нам известно лишь, что в древности далеко-далеко отсюда, за горами и реками жил маленький народец…

Дж.Р.Р.Толкин «Властелин Колец» (3:8).

Они покинули горную страну в самом центре Европы и отправились за стадами мамонтов на пронизанные холодными северными ветрами равнины. Они несли с собой нехитрый скарб: запасы кремневых, острых, как бритва, пластин; копья, оснащенные наконечниками из бивня; колдун прятал от лишних взглядов амулеты – духи, прячущиеся в них, обещали помощь в пути. Они пересекали большие, но безымянные реки, которые только спустя десятки тысяч лет получат привычные для нашего уха имена: Висла, Буг, Днепр, Сож, Десна, Ока. Они встречали иногда других людей, но редко. Очень редко. По крайней мере, реже, чем хотелось бы молодым охотникам для того, чтобы взять из чужого рода жену. Время от времени они останавливались, основывали поселок, а затем опять двигались дальше. Путешествие длилось не недели и месяцы – целые столетия. Это было сродни описанным фантастами межзвездным перелетам. Конечной цели путешествия – нынешнего Подмосковья


17 - Поболь Леонид Давидович, родился 28.5.1924 г. в с. Николаево Ивовского р-на. Окончил в 1950 г. Институт физической культуры, а в 1951 г. – Белорусский государственный университет. В 1950-1955 гг. работал учителем, с 1958 г. – сотрудник Института Истории, был принят на работу и в аспирантуру при поддержке К.М. Поликарповича. С 1970 г. зав. Сектором археологии. Доктор исторических наук (1978), с 1980 г. – зав. Отделом археологии, с 1986 по 1991 гг. – зав. Отделом первобытной археологии, с 1991 г. – ведущий научный сотрудник Института Истории. Профессор (1990), член Международного союза славянских археологов, Польского археологического товарищества, Белорусского товарищества охраны памятников. Сфера интересов – древние славяне и праславяне, в 1959-1981 гг. активно исследовал памятники позднего этапа зарубинецкой культуры.
17 - Исаенко Владимир Федорович – родился 15.12.1928 г. в г. Горки Могилевской обл. Окончил Гомельский пединститут (1951), работал учителем, директором школы, с 1964 г. – научный сотрудник Института Истории АН БССР. Участник экспедиций В.Д. Будько в 1960-х гг. Открыл более 300 памятников каменного и бронзового веков на территории Полесья, раскопал 14 стоянок. С 1974 г. кандидат исторических наук. Известный специалист по каменному веку Белоруссии.
18 - Бибиков Сергей Николаевич (14.09.1908 – 1988) Доктор исторических наук, член-корреспондент АН УССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Родился в Севастополе, еще школьником увлекся археологией, в 1926 г. по окончании школы в Симферополе поступил на географический факультет Ленинградского университета. Окончив его, по комсомольской путевке очутился в авиашколе, попал в авиакатастрофу, а после излечения стал работать в ГАИМК.  Вел раскопки мезолита и палеолита в Крыму и на Днестре, разведки по всей территории Украины. С 1955 по 1969 гг. – директор Института Археологии АН УССР. Специалист по каменному веку и трипольской культуре, описал ударный музыкальный комплекс эпохи верхнего палеолита из Мезина. Ученик и друг П.П. Ефименко.
18 – Soffer O. The Upper Paleolithic of the Center Russian Plain. Orlando , Academic press , 1985.

начало | < назад << 86 87 88 89 90 91 92 93 94 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Е. Г. Калечиц

Мустьерские изделия из Обидовичей

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1755