Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 8 (8 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> вперед > | последняя
епископа Могилевского, который состоялся 8 июня 1846 года. Он отслужил в Ильинском храме божественную литургию и великую панихиду по скончавшейся за 4 года до этого (30 марта 1842 г.) и погребенной при храме помещице Анастасии Дмитриевне Голынской.

Отношения в среде духовенства в XIX веке были не столь уж безоблачными – шла борьба за обладание приходами. Между прочим, Яков Рыжков так же будет принимать в этой борьбе активнейшее участие, пытаясь укрепить своих родственников и детей во всех окрестных приходах. Неудачи на этом поприще переживались им как глубочайшие личные драмы. Поначалу же туго приходилось самому молодому Рыжкову. В сентябре того же, 1846 года, о. Иаков был вызван архиепископом Антонием в Могилев, где изложил вставшую перед ним болезненную проблему: Орловский архипастырь Смарагд настаивал на уходе Иакова из Самотеевичей, дабы устроить там своего ставленника. По совету Антония было написано письмо к Орловскому архиепископу. Суть письма в том, «что уступить Самотеевчский приход для г-на Бруевичского не можно, и не настаивать более у моего архипастыря о переведении моем из Самотеевичей»4.

Впрочем, интересы священника Рыжкова были, несомненно, намного шире, чем «битва за место под Солнцем». Увлекали его, например, наблюдения за необычайными явлениями природы. Так, описывает он в дневниках ужасный ливень 6 мая 1851 года, когда реки вышли из берегов, и вода дошла аж до Самотеевичского колодца. 15 июня того же года он в течение двух часов следил за ходом солнечного затмения. Любопытны фенологические заметки – о выпадении и таянии снега, дождях и засухах, изменениях погоды. В 1853 году некоторые записи отец Иаков ведет на полях и на чистых оборотах страниц астрономического календаря, сообщающего читателям одновременно и имена святых и церковные праздники на тот или иной день, и, тут же, уравнения времени, даты по юлианскому и григорианскому стилю, и «течение солнца, виды луны и прочия небесные явления», как то: затмения Луны и Солнца, сближения Луны и планет, вход светил в те или иные зодиакальные знаки. Все эти увлечения передадутся внуку – и фенология, и астрономия. Константин читал огромное количество литературы о Вселенной, собирал газетные вырезки о достижениях астрономии, а на старости лет – и о первых шагах космонавтики. Даже редчайшее и феерическое астрономическое явление – полное солнечное затмение – Константин Поликарпович наблюдал 30 июня 1954 года…

рис. 5. Грамота из Самотеевичского прихода

Если Якова Рыжкова, несмотря на его любознательность, все же трудно счесть естествоиспытателем, то вполне заслуженно можно назвать народным просветителем. В 1847 году в Самотеевичах было усилиями и стараниями отца Иакова заведено сельское (поселянское) училище, поначалу для 10 сельских детей (мальчиков). Оно увеличивалось по мере желания крестьян обучать своих детей. Книги поступали, большей частью, из типографии Киево-Печерской лавры. Временами занятия шли прямо в доме священника (например, в ноябре 1858 г.). О том, чему и как там учили, дает некоторое представление список книг, высланных для Самотеевичского приходского училища в декабре 1876 года: «Начатки христианского православного учения» – 5 экземпляров; «Начальное учение» – 16; «Буквари» – 2 и еще 2; «Псалтыри» – 4; «Молитвословы»; «Нерукотворный образ»; «Азбука для начального обучения» – 17; «Часослов» (в переплете) – 3; «Евангелие» (в русском переводе) – 2; «Новый завет» (в переплете) –1. В июне 1888-го были присланы так же: «Евангелие» – 5; «Азбука церковная и гражданская» – 6; Смирнов, «Наставления в Законе Божием» – 5; «Псалтыри» – 5; «Часослов» – 6; Полубояринов, «Приходская школа» – 5; «Курс Закона Божия» – 5; «Сборник задач и примеров по арифметике» – 3; «Обучение церковной и славянской грамоте» – 3; «Молитвослов» – 10. Завершая курс обучения дети умели читать и писать, знали основы православия и начальную арифметику. В училище работал и сам отец Иаков, и штат учителей, в числе коих в разное время упоминаются Николай Васильевич Усов, Николай Антонович Хотыйников, Венедикт Давыденко и другие.

В сентябре 1848 г. в Самотеевичах вновь гостила матушка отца Иакова вместе с его сестрицей Ефросинией Петровной Демченковой. Родившуюся 14 августа 1849 года дочь он назвал Ульяной как раз из уважения к имени матери. Если обратиться к генеалогическому древу Рыжковых - Поликарповичей, то можно заметить, что Ульяна – одно из родовых женских имен в роду Рыжковых. 10 января 1850-го новое событие – сестра жены Якова – Екатерина – вышла


4 - Тяжба о. Иакова была не единственной. В Орловская епархии о Смарагде поначалу сложилось мнение как о хорошем администраторе, тщательно вникавшем в дела. Во избежание сутяжничества архиепископ некоторые вопросы решал сам, без консистории. Он занимался восстановлением и строительством церквей, учредил в 1851 г. Болховскую Богородично-Всехсвятскую женскую общину. За энергичность в делах Смарагда ценили в высших церковных кругах, но из Орла пошли слухи о лихоимстве архиепископа: например, будто он не принимал прошений без вложенных в него кредиток, возвращая со словами: «прошение без нумера». По словам других, единственное, что было дорого ему, - это книги, но из-за частых переездов, он роздал и их, в том числе и Могилевской семинарии. Так или иначе, но в орловский период жизни Смарагд стал больше уделять внимания личному благосостоянию. Причиной перевода Смарагда из Орла явилась тяжба сельского иерея Семова со своим архипастырем, который оказался под следствием. Скандал вышел за пределы епархии. Разбор дела оправдал Смарагда, но его убрали его из Орла.

начало | < назад << 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Грамота из Самотеевичского прихода

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1876