Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 4 (4 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
вел фенологические наблюдения. Писал физико-географические очерки и научно-популярные статьи – и не только о природе и полезных ископаемых Белоруссии, но и, к примеру, о покорении Эвереста. Мало кто даже в Белоруссии знает и помнит ныне, что именно Поликарпович готовил справку о возможности изображения зубра на капотах могучих грузовиков Минского автомобильного завода.

Еще одной стезей Константина Поликарповича была история науки, в особенности, конечно, археологической. Так, 18 ноября 1947 г. на юбилейной сессии Академии наук БССР он делал доклад «Археология в БССР за 30 лет». Позже истории археологии был посвящен целый ряд его трудов, самым крупным из которых является статья «Археологические исследования в БССР в 1945-1953 гг.».

Человек он, как мы уже многократно убедились, был универсальный, энциклопедический. И оказывалось, что это не всегда хорошо для него самого. Из-за безотказности и невероятной эрудиции на плечи Поликарповича ложилось немало общественных нагрузок. Например, в конце 1940-х он входил в состав редколлегии журнала «Беларусь», а с марта 1953 г. ему пришлось исполнять обязанности ученого секретаря Комиссии по истории земледелия, созданной при Президиуме АН БССР. При всех своих знаниях и навыках Константин Михайлович был чрезвычайно скромным и интеллигентным человеком. Более того, человеком очень добрым, чутким, отзывчивым. Практически никто из обращавшихся к нему за помощью – безразлично, за советом ли, за деньгами ли – не был оставлен без внимания. Некоторые люди, увы, беззастенчиво пользовались этим качеством.

Дневники говорят о многом. Местами, где речь идет об особенно личном, щемящем душу, буквы размыты каплями слез. Вот трогательные строки из его дневника: «22 сентября 1938 г. был в детском кино в 14 часов. “Детство М. Горького”. Картина глубоко тронула меня. Смерть милого человека Цыганка. Его песня “Дай мне, радость, наглядеться на тебя”… Вышел из кино в слезах. Быстро, закрывая от встречных свое лицо и слезы и едва удерживаясь от рыданий, зашел за угол Советской к саду. Горько плача, дошел до улицы К. Маркса и только здесь стал спокойнее. Вспоминая теперь то острое чувство жалости и те слезы, не отрекаюсь от них». Так ли плохо быть сентиментальным? Антуан де Сент-Экзюпери написал: «Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них помнит об этом». Константин Поликарпович через всю жизнь сумел пронести свежесть восприятия мира, мечтательность, доброту и непосредственность, которые все мы получаем в детстве, но в жизненной суете тратим, расплескиваем, транжирим без следа. Сентиментальность в нашем представлении обычно сочетается с некоей вялостью, аморфностью. Но нет! Константин Михайлович, каким его помнили и помнят, был необычайно энергичным, жизнерадостным, остроумным человеком. Он очень любил шутить, иной раз беззлобно подтрунивал. Грусть же, горе, тоска – все это оставалось внутри и доверялась в основном дневникам, которые частенько перечитывались.

Многие документы и факты, приводимые мною в книге, не имеют соответствующих ссылок на номера и листы архивных дел. Это вовсе не небрежность автора (то есть моя): главным источником информации для  книги оставался обретенный недавно личный архив Поликарповича, представлявший собой в момент обнаружения набор бумаг, часто мятых, рваных, отсыревших, заплесневелых, перепутанных и разрозненных. Архив был перевезен в Юдиново шурином ученого после его кончины и… оставлен на чердаке «до лучших времен». Эти времена все-таки наступили благодаря нашедшему и забравшему архив в местный краеведческий музей заслуженному деятелю культуры России – Л.И.Гришину. Я же, узнав о находке, взялся за обработку документов. Получилось так, что идея книги о Поликарповиче родилась, да и сама книга создавалась в процессе разборки и анализа архива, когда большая часть документов еще не успела получить окончательных шифров и номеров.

Должен предупредить читателя, что я буду вынужден вести свой рассказ о жизненном пути ученого, временами сворачивая на некие боковые тропинки и дорожки. Иной раз они будут уводить далеко в сторону от «генеральной линии». Но, право, иначе невозможно: как прикажете забыть о десятках интереснейших личностей, с которыми постоянно пересекался жизненный путь Константина Михайловича? Там, где никак нельзя было разрывать ткань повествования, я вынес сведения об этих людях в специальные сноски. Литература по истории археологической науки не столь обширна, как может показаться на первый взгляд. Поэтому мне показалось не только

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.177