Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 37 (37 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >> вперед > | последняя
продолжались масштабные раскопки в Бердыже. Деятельность Поликарповича не ограничивалась исследованиями первобытности. На заседаниях Кафедры Археологии он делал сообщения не только о стоянках Юровичи и Бердыж, о неолите Сожа, но и о находках древних арабских монет – дирхемов в юго-восточной Белоруссии.

Еще в конце 1928 г. Константин Михайлович получил сообщение о находке бивня мамонта неподалеку от его родных мест, в с. Клеевичи. Небольшие исследования там проводились им как в июне и августе 1929-го, так и в 1930 году. Полевой сезон 1930 г. оказался для Поликарповича необычайно насыщенным, при этом обширные и трудоемкие пешие разведки велись на личные средства Константина Михайловича – ситуация до боли знакомая подавляющему большинству советских, а теперь – российских, украинских, белорусских археологов, особенно работающих вне столичных учреждений. Начинались эти работы 12 июня именно в Клеевичах на р. Беседи совместно с А.Д. Коваленей. Там удалось выявить мустьерское местонахождение (ранний палеолит), правда, весьма непредставительное – отщепы и фрагменты нуклеусов. В процессе дальнейших разведок в Кабылицком карьере найдены: рог и коренные зубы северного оленя; трубчатые кости, ребра, 7 позвонков, кости стопы, нижняя часть локтевой мамонта; 2 позвонка, плечевая, коренной зуб и части черепа носорога; локтевая быка; большая берцовая кость лошади. На правом берегу реки собраны так же большая берцовая кость мамонта, локтевая кость и три позвонка носорога. Всего за три дня по Беседи был пройден 51,5 км.

рис. 33. Минск, 1920-е гг.
рис. 34. Участники раскопок стоянки Бердыж в 1928 г.

А.Д. Коваленя 15 июня отправился в Минск, а К.М. Поликарпович – в городок Почеп в Брянском округе, где разыскал учителя Гузеева, показавшего хранящиеся в Почепской школе второй ступени древности: каменные орудия и кости мамонта (5 зубов и обломок плечевой), найденные на кирпичном заводе между Витовкой и Пьяным Рогом. Зуб мамонта происходил из самого Почепа, с ручья Немига. Как выяснилось на месте, кости мамонта в карьере завода находили буквально в 40-50 шагах друг от друга. Там же археолог поднял несколько кремней, увы, необработанных. В Пьяном Роге археолог сведений о месте находки не получил, зато один из крестьян рассказал, что кости мамонта были найдены при строительстве дороги в селе Старопочепье. Заночевав в Ольговке, наутро добрался до Краснослободы (Горянки). Там жители сообщили, что у городища был найден зуб мамонта, переданный студентам Киевского университета. В селе Дмитрово же вспомнили о частых находках костей в Елисеевичах. На месте ночлега – в Синькове возле церкви – тоже поведали про Елисеевичи, где еще лет 20 назад при обвале берега найдены кости. Не удивительно, что 19 июня Поликарпович отправился именно в Елисеевичи. К вечеру там была открыта новая верхнепалеолитическая стоянка, ставшая впоследствии одним из известнейших поселений «охотников на мамонта» на Русской равнине. Небольшие ее раскопки и осмотр окрестностей длились два дня. В их ходе удалось не только собрать значительную коллекцию палеолитических кремневых изделий в шурфах, но и обнаружить окрест несколько мезолитических (как тогда говорили – эпипалеолитических) стоянок у поселка Старая Гать и деревни Горы, в урочищах Глинки и Рябиновая роща.4

Окрыленный небывалой удачей, Константин Михайлович 23 июня вернулся на маршрут к городищу Горянка и обнаружил там в серой ископаемой почве на глубине 5-6 м кость конечности мамонта. После чрезвычайно напряженной работы, Поликарпович, по его словам страшно ослабел, и, прячась от начавшегося дождя пил чай и молоко в гостях у местной старушки. Она рассказала, что муж ее лет 45 назад там же под городищем находил мамонтовый зуб. На следующий день во дворе жителя деревни Гущино – Алексея Фроловича Завадовского были осмотрены бивень мамонта и клык крупного хищника, найденные под Сотниковым, в воде. Обрыв оказался в километре от села, расщепленный кремень на месте находки отсутствовал, как и немного выше по течению ручья, где находили зуб мамонта. В Старопочепье, на левом берегу р. Косты информация о костях и зубах мамонта, полученная в Пьяном Роге, подтвердилась, но место находки уже заплыло.

В 1925 году археолог П.И. Смоличев5 создал свод местонахождений плейстоценовой фауны Черниговщины, в который попал и ряд находок из окрестностей Унечи и Стародуба. Однако, большую часть местонахождений Петр Иванович сам не осматривал, отмечая их по сообщениям учителей, краеведов, работников культуры –


4 - Пос. Старая Гать, выгон посреди поселка – 2 обломка кремня с негативами сколов, 9 отщепов, 8 отщепов с частичной ретушью. Пос. Горы. 1). Обрыв над Судостью в 1/3 км ниже по течению и на восток от поселка – 11 отщепов, обломок пластинки и 3 обломка с ретушью. 2). Огороды в центральной и западной части поселка – 3 нуклеуса, скребок, трапеция, 5 обломков пластинок с участками ретуши, отщепы – 123, некоторые с участками ретуши. 3). Урочище Глинки под обрывом правого берега Судости – нуклеус полуцилиндрической формы, 11 отщепов, 2 отщепа с ретушью, 2 пластинки, 1 пластинка с выемкой на конце слева, 1 острие ромбической формы с ретушью вдоль края. Кремень черновато-бурый со слабой патиной. Пос. Рябиновая роща против Елисеевичей на левом берегу Судости – нуклеус небольшой такого же кремня, как на стоянке (Согласно полевой описи, хранящейся в архиве К.М. Поликарповича.
5 - Петр Иванович Смоличев (12.01.1891-1947) родился в семье священника в с. Княжичи Глуховской вол. Черниговской губ. (Ямпольский р-н Сумской обл.), окончил Черниговскую духовную семинарию, Духовную академию и Археологический институт в Петербурге. Участник XIV Археологического съезда (Чернигов, 1908). В Черниговском пединституте (Институте народного образования) с 1919 читал курс истории Древнего Востока, Греции и Рима, спецкурсы по педагогике. Продолжая преподавать, с 1.04.1923 возглавил историко-археологический отдел Черниговского музея. Участвовал в раскопках Спасского Собора (Чернигов) под руководством проф. ВУАН М.Е. Макаренко и И.В. Могилевского, в изучении мумифицированных погребений XVIII-XIX вв. в склепах Воскресенской церкви (Седнев). С 1925 член ВУАН. Изучал историю Черниговщины, раскапывал курганы северян в Шестовице (1925-27), памятники культуры «полей погребений» (с. Маслово Черкасской обл.). При строительстве Днепрогэс подлежали сносу и затоплению огромные территории, Смоличев исследовал их в 1927-32 в составе экспедиции академика Д. Яворицкого. С 1931 – сотрудник Музея Днепровского строительства (Запорожье). В мае 1933 обвинен в национализме, репрессирован и сослан с семьей в Таджикистан, где работал в Институте истории, археологии и этнографии.

начало | < назад << 33 34 35 36 37 38 39 40 41 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Минск, 1920-е гг.

Участники раскопок стоянки Бердыж в 1928 г.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1869