Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 3 (3 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
произведений профессора Джона Рональда Роуэла Толкина, автора всемирно известной трилогии «The Lord of the Rings» и столь же страстного поклонника деревьев. Еще одно увлечение – астрономию и космогонию – Константин Поликарпович также пронес сквозь всю свою жизнь. Например, в 1934 г. он, уже известный археолог, с увлечением изучал труд Дж. Джонса «Общие идеи космогонии», перечитывал «Микромегаса» Вольтера. В его архиве оказались школьные таблицы по астрономии, многочисленные вырезки газетных заметок о первых шагах по освоению космоса, о солнечных затмениях и падениях метеоритов.

Это был человек, обладавший поистине энциклопедическими знаниями и столь же широкой сферой интересов, далеко выходившей за пределы основной его деятельности – археологии и истории. Вот, к примеру, письма Константина Поликарповича, касающихся вопросов искусствоведения – живописи и архитектуры: «В 1953 году мне приходилось несколько раз давать Н.М. Барновской, сотруднице Минской Туристско-Экскурсионной базы, консультации по различным вопросам, связанным с историей Минска, раскопками Замчища, историей минской архитектуры и т.п.» И далее – далеко не дилетантские предложения по расширению экскурсий, показывающие недюжинное знание архитектуры (из письма от 17.12.1953). Еще замечательный сюжет: «В 1948 или 1949 г. мне при посещении Государственного Русского Музея в Ленинграде невольно пришлось обратить внимание на такое обстоятельство. В зале, где выставлены вещи С.К. Зарянко, находился в то время небольшой пейзаж, на музейной этикетке был отмечен, как неизвестный. Картина эта обратила тогда на себя внимание своим замечательным сходством по тематике и манере живописи с несколькими пейзажами А.И. Морозова, выставленными также в Гос. Русском Музее. В 1953 г. появилась статья Т.В. Алексеевой «Григорий Сорока», напечатанная в «Сообщениях Института Истории Искусств АН СССР» (№ 3-1953,с.69-89). В этой статье на с.75 воспроизведен отмеченный мною выше пейзаж с такой подписью: «Г. Сорока (?) Пейзаж Г.Р.М.» К описанию Т.И. Алексеевой этого пейзажа редакция сделала такое примечание: «Существует и другая точка зрения, согласно которой это произведение не принадлежит кисти Сороки и относится к несколько более позднему времени – 80-м гг. XIX в.». Я здесь хочу указать основания, по которым эта картина должна быть приписана не Г.В. Сороке, а А.И. Морозову. 1) Пейзажи А.И. Морозова сходны с данным пейзажем по мотивам; на всех изображаются пейзажи средней России, и притом какой-то одной местности; 2) Манера живописи не всех картинах А.И. Морозова очень сходна с манерой живописи данного пейзажа; 3) манера изображения деревьев (ели, березы) на всех картинах А.И. Морозова одна и та же; одинаковая манера изображения трав и цветов; 4) оригинальную особенность всех пейзажей представляет большое, если можно так сказать «географическое» сходство; рельеф местности на этих картинах отличается холмистостью (как в районах с моренным ландшафтом); 5) на всех пейзажах представлены люди (местные крестьяне), изображенные в том числе и на «Пейзаже» в одинаковых местных костюмах…» (письмо от 12.10.1954).

Работая с археологическими коллекциями в музеях, Поликарпович неизменно интересовался живописью, скульптурой. Вот очередное свидание Константина Михайловича с Эрмитажем, оставившее след в его дневнике 29 декабря 1937 года: «В Эрмитаже. Коллекции по археологии. Бронза. Успел перед самым закрытием посмотреть всего Лоррена. Со сладкой тоской вспомнил, смотря на его картины, про те странствия, которые мнились, переживались в оные дни перед ними. Рембрандта (блудный сын) не успел уже посмотреть: было поздно. Закрывали. Остались не виденными и Бартоломе и Роден». Кстати, многочисленные зарисовки Константина Поликарповича пером и карандашом – пейзажи, натюрморты, портреты и автопортреты и т.д. (большая часть сделана в юношеские годы), свидетельствуют о немалом художественном таланте, прекрасном знании анатомии и невероятной, доходящей порой до педантизма, аккуратности. Педантизм проявлялся во всем, включая переписку: на каждом письме чернилами либо карандашом непременно проставлялась дата, а иногда и обстоятельства получения послания. Это очень помогло при работе с архивом. Создается мистическое ощущение, что историк с юных лет знал, что оставляет документы для истории! Впрочем, может быть, так оно и было…

Не только археологом, полиглотом и искусствоведом был Константин Михайлович. Еще одной стезей его было естествознание: он помнил сотни русских, латинских и народных названий трав,

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1742