Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 2 (2 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
месяц, четко, с 1908 г. до последних дней жизни. Даже в годы Великой Отечественной войны порой на клочках газет записывались прочитанные книги, имена авторов, полюбившиеся цитаты. Клочки эти бережно складывались в конверты домашнего архива. Константин Михайлович выписывал множество газет и журналов, в особенности в последние десятилетия жизни. Вот лишь некоторые из этих изданий – «Литературная газета», «Звязда», «Советская культура», «Література і мастецтва», «Известия», «Советская Белоруссия», «Минская правда», «Знание – сила», «Огонек». Сохранившиеся в архиве вырезки, сделанные рукой Поликарповича, дают и представление об интересах – они были сходны и в двадцатых, и в тридцатых годах, и к концу жизни: кино, опера, живопись, проблемы литературы, интересные находки, астрономия, природа, краеведение, новые достижения науки и техники. Почему-то вырезались и фельетоны – ныне почти забытый газетный жанр (вероятно, наиболее достойные по теме и исполнению, по мнению К.М.). Благодаря многочисленным прочитанным книгам рано сформировался и прекрасный литературный слог, обращающий на себя внимание даже в его сугубо научных произведениях. Есть в дневниках множество зарисовок, которые Константин Михайлович никогда не публиковал. Это настоящие стихотворения в прозе, гимн природе, гимн жажде странствий! Вчитайтесь (запись датирована 1915 г.):

«Я хотел бы написать о том, что пережил среди сосновых лесов и волнистых полей одного уголка земли. Найду ли я нужные слова для всего высокого и прекрасного, чтобы выразить ни более, ни менее того, что пережил и перечувствовал. Я хотел бы, чтоб зазвучала та же вечная, сладкая смертному сердцу музыка, что срывается с ветвей берез и с вершин сосен. И как сказать, о чем поет луговая осока, о чем шуршат озерные камыши в вечерние пасмурные сумерки, когда небо затянуто серым полотном? Почему березы в вечерний печальный час струят в сердце такую скорбь и раздумие. Где вы, эти слова? Придете ли вы?

У меня нет друга, но я буду писать для него, а вместе с тем все переживу, что было и перечувствую все, что через сердце прошло. Слава тебе, великое одиночество! Хвала тебе, мать природа! Ты как мать всегда принимала меня в свое недро и питала мою голодную душу. Тебе благословение от меня навек и любовь неустанная!

Я сижу на берегу. Река, раннее утро, и Солнце встает. Высокий берег, обрывистый и зеленый. Надо мною древняя, многолетняя сосна тихо молится Солнцу. А оно – напротив меня. За рекой косят. Косят, звонят, ходят, а над всем – Солнце играющее, и синее резкое небо, и свежий, как ключевая вода, воздух. Кругом, я знаю, на десятки верст все то же: лес, холодный воздух, играющее Солнце, и деревни, деревни, деревни…

Мне не нужны красивые картины. Нет некрасивого, все прекрасно одинаково. Милая, серая пыль на дороге, приветствую тебя! Когда еще придется свидеться?

Ах, весна! Не воскресение ли это? Его славят луга и поля, ему строят красные чертоги молодые леса. И березняки весной краше всяких чертогов, как светлый рай. Все как иконы, и на все хочется молиться!

Я иду по дороге. Подумай друг: ясное небо, ранний час, май в начале, распустились березы, и ветер, ветер, ветер. Ах, если бы ты послушал, о чем только ни говорят березы с ветром. О старине, давно минулой, о старом счастье и тихих надеждах тихих людей, что лежат на близком кладбище. Посмотри, вот молодая береза. Вся белая, зеленые, светлые одежды. Она клонится туда и сюда, смотрит на Солнце, рада ветру, и тихо, неугомонно поет. Поет, что вот сейчас есть жизнь, где каждое мгновение прекрасно: с полем, лесом и с белой церковью вдалеке. Поет, что, вот, жизнь эта и есть самая настоящая, действительная, что лучше нет и не будет, что это мгновение единственно и не повторяемо, что жизнь есть только в мгновении и для нее не нужно ни прошедшего, ни будущего. Остановись, человек, и подумай – что за богатство пред тобой. Алмаз вечности. Чего же ты еще ищешь – ведь в жизни больше нет ничего. Только мгновение прекрасно.

Далеко теперь все от меня. Придется ли опять его пережить? Пережить бы то мгновение и умереть под шум берез, при блеске Солнца… Вся моя жизнь, все счастье – в природе и красоте. Жизни вне их для меня нет».

Как близких друзей он воспринимал деревья, печально переговаривающиеся о чем-то своими кронами. Еще юношей он смотрел на ночное небо, приветствуя звезды по именам, словно старых знакомых. Пронесенная сквозь всю жизнь любовь к деревьям и их печальному шуму-разговору и подвигла меня взять множество эпиграфов к главам книги из

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.176