Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Очарованный древностью. Константин Михайлович Поликарпович: жизнь, открытия, ученик -> стр. 10 (10 из 187; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> вперед > | последняя
из Могилева в Кишинев постаревший и ушедший на покой архиепископ Анатолий, защитивший в свое время о. Иакова от перевода из Самотеевичей. В январе 1861 года прибыл в Могилев, назначенный на его место архиепископ Иркутский Евсевий5, происходящий из Тульской губернии. Через двадцать лет работы под началом Евсевия, по его кончине 21 февраля 1883 года отец Иаков так отзовется об архипастыре: «Он был добрый и милостивый начальник, сотвори ему Господь вечную память».

Дети Якова в основном пошли по стопам отца: в июне 1863 года сыновья Феофан, Михаил и Григорий были удостоены: первый – перехода в богословский класс, второй – в философский класс Могилевской духовной семинарии, а третий – в среднее отделение Могилевского духовного училища. В конце октября 1863-го Григорий заболел в Могилеве, и отец отправился к нему на санях – уже лежал глубокий снег. А вот январь 1866 года выдался необычайно теплым, едва удалось успеть проехать на санях до Могилева после новогодних праздников. В это время еще продолжалась переписка по поводу сватовства старшего сына Михаила, в 1865-м успешно окончившего семинарию. Сватался он к дочери Рогачевского благочинного Александра, довольно красивой и очень воспитанной девушке Варе. Однако, Варя была принуждена отцом выйти замуж за нелюбимого, но богатого человека… В Самотеевичах 17 июня 1866 года состоялось бракосочетание с дочерью покойного священника Могилевской Вознесенской церкви Иакова Богдановича. В августе же 1866-го Михаил был в присутствии отца и братьев рукоположен в священный сан, а затем назначен в Могилевское духовное училище на должность учителя греческого языка. Одновременно он стал окормлять духовную паству покойного отца своей жены в храме Вознесения. Дневник доносит, что в еврейском квартале Могилева в это время свирепствовала холера, почти не затрагивая, однако, христиан. Эпидемии были частым явлением в XIX веке. Через 8 лет, в 1874-м по Могилевщине и Гомельщине вновь прошла волна холеры, унося десятки жизней и, на этот раз, уже не разбирая родовых корней и вероисповеданий. В 1888-1889-м через Самотеевичи прокатилась эпидемия тифозной горячки.

Через год после свадьбы, 10 августа, у Михаила родился сын Леонид, проживший всего несколько дней из-за неосторожного обращения с ним повивальной бабки. 28 октября 1868-го родился еще один сын, названный Михаилом, но и ему не повезло: 30 мая 1871 года малыш умер от воспаления мозга. В 1874-м появился на свет сын Владимир.

рис. 6. Монастырь (рисунок К. Поликарповича)

За год до его рождения, 12 февраля 1873 года, о. Михаил был утвержден на должность законоучителя Могилевской женской гимназии с годовым жалованьем в 230 рублей. Не прекращал он и работу в духовном училище. Младшие братья, обучавшиеся в духовном училище и семинарии, столовались и квартировали у радушно принимавшего их Михаила. Тем временем здоровье его серьезно пошатнулось. 28 июня 1878 года, он скончался от грудной болезни – туберкулеза, не щадившего никого. От роду ему было всего 33 года. Одни остались вдова и четырехлетний малютка Владимир, содержать дом свой они могли, лишь сдавая квартиры семинаристам. В 1886 году внук Владимир не без поддержки деда поступил в Гомельское духовное училище, а в 1892-м стал письмоводителем в Могилеве…

Феофан уволился из семинарии по глазной болезни и вернулся в Самотеевичи 12 июля 1864 года. В 1867 г. он устроился на работу преподавателем в Гомельское духовное училище. Жениться Феофану никак не удавалось, сватовство расстраивалось по разным причинам, а значит, недосягаем был и священный сан. Им постепенно овладевало отчаяние. И вот 24 января 1874 года, после третьего сватовства, его супругой стала Вера – дочь протоиерея Гомельского Петропавловского собора Григория Ивановича Петрашева. К концу года (20 декабря) она родила дочь Ольгу. Менее, чем через месяц после бракосочетания Феофан Рыжков был рукоположен в диаконы, а затем в священники. В сентябре 1877 года он стал старшим священником кафедрального собора в Гомеле с годовым жалованием 1200 рублей при готовой квартире – весьма кругленькой суммой по тем временам. Поначалу самый неудачливый и кроткий, Феофан, в итоге, вполне преуспел. Дальнейшая судьба его такова. Примерно через десять лет, в 1886 году по растущей слабости здоровья Феофан Яковлевич отказался от доходной должности и пошел учителем в Холмское духовное училище. В следующем году, 25 января, умер у него сын Петр – скромный, добрый мальчик. А 22 декабря 1892 года, в 7 часов пополудни, после очередного приступа


5 - Евсевий (Орлинский, 1805-1883), епископ Иркутский, архиепископ Могилевский, Ректор Московской духовной академии (1841 – 1847); ректор Винницкой духовной академии (1847 – 1850). Автор десятков богословских сочинений (Смирнов С. История Московской Духовной Академии (1814-1870). М., 1879; Библиографический указатель русских духовных писателей из монашествующих за 18-й, 19-й века и половину 20-го столетия. Составитель В. Волков. Загорск, 1961. Ч. 1)

начало | < назад << 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> вперед > | последняя
© Чубур А.А., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Монастырь (рисунок К. Поликарповича)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1746