Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Шер Я.И., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Абсолютное датирование в археологии -> стр. 9 (7 из 8)
начало | < назад 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя

стр. 80) говорят о том, что при целенаправленном комплексном поиске и исследовании можно составить датировочные дендрошкалы протяженностью в несколько тысячелетий, т. е. не только средневековья и античности, но и для раннего железного века, бронзового века и неолита. Археологической древесины для этого вполне достаточно. Но для осуществления этого плана необходимо создание специальных археологических экспедиций для сбора древесных эталонов по определенным районам и хронологическим периодам. Таких экспедиций пока нет, и древесина собирается только в тех случаях, когда она встречается на очередных археологических раскопках.

Но и при таких условиях для Европы создаются (в том числе и в Советском Союзе) относительные («плавающие») дендрошкалы для III—I тыс. до н. э. При этом надо учитывать то обстоятельство, что эти дендрошкалы методом современного радиоуглеродного анализа могут получать определенные даты по годичным кольцам и, следовательно, довольно узкие хронологические привязки.

Период поиска методики, составления первых хронологий и датировок археологических объектов успешно завершен. Дендрохронология получила широкое признание и за рубежом, и у нас. Большие научные возможности дендрохронологической информации, и в первую очередь данных о годичных кольцах как индикаторах явлений природы в прошлом, привели к внедрению этой науки во многие разделы естественных наук. Сейчас важнейшей задачей является создание многовековых дендрохронологических шкал по данным археологических объектов, архитектурных памятников, болотных сосен и старых деревьев в современных лесах.

Радиоуглеродный и дендрохронологический анализ датирует лишь органические материалы, которые на археологических памятниках встречаются довольно часто, но не сплошь везде. Основным же материалом почти всех археологических объектов являются изделия из обожженной глины, т. е. огромные массы керамики.

Керамика может быть датирована двумя методами, успешно разрабатываемыми в настоящее время, — археомагнитным и термолюминесцентным. В Советском Союзе разрабатывается и уже применяется только метод абсолютного археомагнитного датирования. Термолюминесцентный метод датирования применительно к археологическим материалам сейчас особенно усиленно разрабатывается в Англии в Оксфордской лаборатории [23].

Для датирования археомагнитным методом нужно знать вековые вариации магнитного поля Земли. Восстановить «историю жизни» магнитного поля Земли позволяет физический эффект термоостаточной намагниченности, своеобразная «память» геомагнитного поля. Такой памятью обладают лавовые потоки, осадочные породы, речные наносы и все изделия из обожженной глины — керамика, кирпичи, остатки печей и т. п.

Работы в области археомагнетизма у нас идут по трем основным направлениям: 1) разработка методики; 2) сбор материала и археомагнитные измерения, в результате которых строятся кривые вековых вариаций геомагнитных параметров; 3) решение археологической задачи — само археомагнитное датирование.

Успех этого метода датирования в огромной степени зависит от качества и достоверности археологического материала, являющегося, как мы говорили выше, основой для построения кривых вариаций, т. е. от того, как часто и точно археологи могут расставить на оси времени «магнитные вехи».

При построении кривой вариаций геомагнитного поля довольно много ошибок в измерениях происходит из-за невозможности учесть следующие данные об археологических объектах: а) положение в печи (по отношению к вертикали) керамического сосуда или кирпича при обжиге; б) неравномерность прогрева печи; в) влияние железных предметов, находящихся в районе печи или горна; г) неверная ориентация при распиловке образцов. Разработанная у нас методика позволяет измерять параметры только у специально выпиленных из образца кубиков.

Кроме того, ошибка при построении опорных кривых векового хода, и при этом самая большая, получается из-за неточности определения археологами возраста образца, т. е. из-за широты археологической даты эталонного образца. Повысить точность и надежность археомагнитной датировки можно лишь с помощью статистики, т. е. при массовой обработке образцов.

Но в свою очередь массовость исследований ограничивается слабой разработанностью методики измерений на Рок-генераторе — приборе, позволяющем измерять параметры магнитного поля предметов неопределенной формы (в частности, керамических сосудов). Переход к измерениям на Рок-генераторе должен произойти в ближайшее время.

Создание совершенной методики этих измерений будет крупным успехом в развитии магнитного датирования.

Дело в том, что материал, используемый нами до настоящего времени (печи, строительная керамика), ограничен по существу и во времени,


23. S. Fleming. Thermoluminescent Dating. «Archaeometry». Cambraltidge, 1970, v. 12, p. 1—2.

начало | < назад 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Шер Я.И., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.189