Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Колчин Б.А., Шер Я.И., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Абсолютное датирование в археологии -> стр. 8 (6 из 8)
начало | < назад 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя

нологической прямой и кривой радиоуглерода. Кроме того продолжаются исследования по определению значения периода полураспада С14. Эта тема обсуждалась на симпозиуме по радиоуглероду в Кембридже в 1962 г. По предложению Г. Годвина было решено, что более вероятное значение периода полураспада следует считать 5730±40 лет. Однако чтобы не вносить путаницу (новые результаты было бы трудно сравнивать со старыми), предложено продолжать пользоваться «значением Либби».

Учитывая, что калибровочная шкала еще находится в стадии уточнения и развития, все радиоуглеродные даты, упоминаемые в нашей книге (вычисленные но значению периода полураспада = 5570±30), публикуются без поправочных коэффициентов и других корректив. При желании читатель может это сделать сам по шкале рис. 3.

Кроме ошибок, связанных с вековой вариацией С14 в атмосфере Земли, существуют и другие трудности, которые могут вызвать ошибки. Одной из таких трудностей является проблема определения колец на исследуемом образце куска дерева или угля. Каждый кусок дерева, который представляется в лабораторию на анализ, имеет определенное число колец, а каждое кольцо или группа колец имеют свою долю радиоактивного углерода. Прежде всего следует точно устанавливать число колец образца и, самое главное, место этих колец в стволе: ядро ли это, заболонь или другая часть.

Устанавливая дату, мы обычно считаем, что это время, когда данный образец вышел из обменного цикла. Для дерева мы считаем, что это время, когда его срубили. Но если образец был из ядра ствола, мы тем самым определяем время образования колец ядра, а само дерево могло расти еще несколько сот лет и лишь только потом его срубили. Следовательно, дата, полученная в результате анализа ядра, будет удревнена соответственно на эти несколько сот лет от действительных событий, в которых дерево участвовало как поделочный материал.

Подводя итог краткому обзору исследований вековых вариаций С14, следует отметить, что они не только не подрывают доверия к радиоуглеродной хронологии, а наоборот — увеличивают ее точность. Во всяком случае, пока археология не располагала радиоуглеродным методом датирования ископаемых остатков, не могло быть и речи о каких-либо воспроизводимых результатах в исследованиях по абсолютной хронологии дописьменных культур, и особенно таких далеко отстоящих от центров мировой цивилизации культур, как лесной неолит, неолит и эпоха бронзы степных, лесостепных и таежных районов от Урала до Дальнего Востока. Сейчас такая работа успешно осуществляется в соответствии с программой исследований по абсолютной хронологии и синхронизации дописьменных культур ([22], стр. 86 — 87).

Второй метод абсолютного датирования — дендрохронологический, хотя и дает в настоящее время самую высокую хронологическую точность (абсолютно до одного года), — более ограничен в своих возможностях, чем метод С14.

Исходным источником для датирования является кривая вариации годичного прироста дерева, которую сначала нужно составить для данного региона. А для этого нужны деревья, годовые кольца которых хронологически распределялись бы от современности в глубь веков.

Хотя дендрохронология как самостоятельная область исследования существует уже с начала XX в. (мы имеем в виду работы Дугласа и его школы), основные успехи были достигнуты в 50-х годах и особенно в последнее десятилетие.

Для Восточной и Западной Европы хронологические дендрошкалы составлены до VIII— IX вв. н. э. Таким образом, большинство средневековых археологических и архитектурных памятников, у которых сохранилась древесина с читаемыми годичными кольцами, практически могут быть датированы с точностью до года. Подобные работы в Европе успешно проводятся, особенно в Советском Союзе и ФРГ.

Американские дендрохронологи в силу ряда естественных факторов работают в более благоприятных условиях. На Американском континенте растет довольно большое количество многолетних видов древесных пород. Кроме Pinus aristata, по которой, как мы уже говорили выше, американские дендрохронологи составили дендрошкалу протяженностью в 7117 лет, здесь растет гигантская секвойя, возраст которой исчисляется тысячелетиями, имеется еще ряд хвойных пород с возрастом 1000—1200 лет. Это создает возможность уточнения составленной шкалы, но на этой шкале ранние хронологические периоды — первые 5000 лет — еще не пригодны для широкого универсального датирования. Необходимы уточнения закономерностей колебаний годичного прироста с учетом других видов хвойных пород и статистической надежности. В настоящее время шкала американских дендрохронологов, пригодная для универсального археологического датирования, простирается до 59 г. до н. э.

Каковы же перспективы этого метода абсолютного датирования? Мы считаем, что они достаточно ясны и обнадеживающи. Достижения дендрохронологии в последние годы (см. ниже,


22. Б. А. Колчин, Я. А. Шер. Некоторые итоги применения естественнонаучных методов в археологии. КСИА, № 118, 1969.

начало | < назад 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
© Колчин Б.А., Шер Я.И., Издательство "Наука", 1972; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 3. Корреляция абсолютных возрастов по радиоуглероду и дендрохронологии (фрагмент кривой)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2